Тюменские врачи раскрыли опасности, которые несет добыча с «тихой охоты»

В Тюменской области начинается сезон сбора грибов. Несмотря на полезные свойства добычи с «тихой охоты», существует ряд опасностей для организма, с которыми могут столкнуться тюменцы при ее употреблении. Заведующая отделением токсикологии Областной клинической больницы №2 Виолетта Уткина, предупреждает — неправильно собранные или приготовленные грибы могут вызвать отравление.
«Грибы очень хорошо впитывают все выхлопные газы, пары, поэтому их нельзя собирать возле автомагистралей, железных дорог, заводов и других промышленных предприятий. Такие плоды увеличивают риск отравления... Несмотря на ряд полезных свойств грибов, они могут представлять опасность для организма», — цитирует Уткину информационный центр правительства Тюменской области.
Врач уточнила, что первые признаки интоксикации могут проявиться как через 1–2 часа после употребления, так и спустя 4–6 или даже 12 часов. Среди симптомов названы тошнота, рвота, боли в животе и расстройство стула. Самым опасным грибом региона, при этом, считается бледная поганка. При подозрении на отравление рекомендуется немедленно начать прием энтеросорбентов и активированного угля, а также обеспечить обильное питье. После этого необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, если состояние не позволяет самостоятельно добраться до медицинского учреждения.
Медик также напомнила, что детям употреблять грибы категорически не рекомендуется из-за тяжести продукта для пищеварения. С осторожностью следует включать грибы в рацион беременных женщин и пожилых людей. Кроме того, специалисты советуют избегать покупки консервированных грибов на стихийных рынках и строго соблюдать правила их приготовления.
В лесах Тюменской области заметили первые лисички. Деликатесные грибы собирают в районе Тобольского и Ирбитского трактов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
