Золото, клинки и Губерниев: как в Златоусте проходит Бушуевский фестиваль. Фото

«Бушуевский фестиваль» украшенного холодного оружия в Златоусте Челябинской области проходит в восьмой раз. Он переехал на новую площадку, но, как и прежде, собрал сотни участников и тысячи гостей. Чем запомнился первый день большого культурного события, читайте в материале URA.RU.
Территория новая, традиции старые

Восьмой по счету фестиваль решили перенести на новую территорию — на биатлонный комплекс. Ранее его проводили у водоема Тарелка. Причиной такого решения стала близость к природе и развитая инфраструктура объекта.
«Бушуевский фестиваль проводится на новой площадке — биатлонном комплексе. Зимой она показала себя с хорошей стороны, и зрители, и гости остались довольны. Гостей много, погода радует, думаю, что все зарядятся хорошими, положительными и добрыми эмоциями», — прокомментировал глава Златоустовского городского округа Олег Решетников.
Имя привлекло
Площадки фестиваля начали разворачиваться в 10 утра. Для гостей организовали парковки, на входе дежурили сотрудники полиции, а каждый посетитель проходил через рамку металлоискателя. Торжественное открытие состоялось в полдень. К этому времени событие уже привлекло тысячи посетителей.
«С удовлетворением отмечаю, что Златоуст уже восьмой раз принимает фестиваль талантливых людей, которые из металла создают уникальные произведения искусства. Златоуст знаменит по всей России — почти в любом уголке страны можно встретить изделия местных мастеров. Они украшают лучшие коллекции России и мира», — поделился заместитель губернатора Челябинской области Роман Воллерт.
От руды до клинков

Центральное место «Бушуевского» традиционно занимает площадка «Оружейники». Здесь были представлены лучшие работы ведущих мастеров Златоуста: творческого союза «Гильдия мастеров-оружейников», Златоустовской оружейной фабрики, компаний «АиР», «Златко», «Златмаш» и других. У витрин с уникальными клинками, гравюрой на металле и другими изделиями было не протолкнуться. Сами изделия сверкали золотом и блеском драгоценных камней.
«Деревня кузнецов» показала гостям завораживающий мир кузнечного дела. Кузнецы Владимир и Юрий Герасимовы, а также Игорь Арефьев провели мастер-классы по сварке и ковке дамасских сталей. Гости смогли увидеть процесс плавки кричного железа и булата, который демонстрировали мастера из Якутска — Джулустан Марков и Николай Степанов, а также Игорь Арефьев из Москвы. В умении обращаться с холодным оружием сразились в ножевом многоборье.

Гостей ждала ярмарка
На площадке «Город мастеров» развернулись палатки с работами умельцев из разных уголков страны. Продемонстрировать результаты своего труда приехали участники из Челябинской, Свердловской, Самарской, Кировской, Омской, Оренбургской, Курганской, Саратовской, Московской областей и других регионов. Они представили изделия из металла, натуральной кожи, камней, шерсти, глины, стекла и других материалов. Это и одежда, и украшения, и посуда, и предметы интерьера.
Звезды зажгли
На главной сцене развернулась концертная программа. Настроение фестивалю задавали выступления народных коллективов Челябинской области и этногруппы «ТЮРГЭН КАМ». Состоялся концерт «Пой, танцуй, русская душа!» с участием артистов из разных городов России. На сцену вышли фолк-певица ПЕВЧАЯ, DJ Vlad Ethnic и мужской вокальный ансамбль «Ясный сокол». Кульминацией вечера стали выступления Дмитрия Губерниева с «Guber Band» и группы «Наши» во главе с Русланом Осташко.
Бушуевский фестиваль проходит в Златоусте в восьмой раз. В этом году посетителей ждут с 18 по 20 июля. Подробнее с афишей события можно познакомиться в материале URA.RU.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
