ТюмГУ выпустили второй меморандум по внедрению ИИ в российские вузы

Второй форум «Искусственный интеллект в высшем образовании» завершился публикацией нового меморандума — общественного соглашения, в котором зафиксированы ключевые требования к моделям образовательных изменений с использованием ИИ. Об этом сообщает пресс-служба ТюмГУ.
«Зафиксировать ключевые тезисы, использовать форму высокой концентрации все еще кажется нам удачной идеей. Мы заметили, что на меморандум первого форума ссылались, брали его в работу. Поэтому во второй раз выбрана эта же форма», — отметила директор Школы образования и Центра образовательных разработок на основе технологий ИИ Ульяна Раведовская.
Эксперт отметила, что многие университеты согласны с необходимостью радикального переосмысления образовательной парадигмы. Однако вузы обладают самостоятельностью и сами определяют подходы к внедрению ИИ и изменению образовательных моделей. По ее мнению, важно не стремиться к полной унификации, а вырабатывать обоснованные и непротиворечивые решения для проектирования образовательных систем.
Ульяна Юрьевна также добавила, что проекты по внедрению искусственного интеллекта требуют мультидисциплинарных команд, и новые роли могут появиться не только среди преподавателей, но и среди инженеров, аналитиков, администраторов, психологов и других специалистов. По ее мнению, к экспериментам в сфере образовательного ИИ быстрее всего присоединяются те команды и университеты, которые рассматривают технологии не только как вызов, но и как возможность для развития.
В форуме приняли участие ученые из ведущих российских университетов, эксперты, представители технологических компаний. Организаторами мероприятия выступили Тюменский государственный университет, Центр трансформации образования СКОЛКОВО и Московский физико-технический институт.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
