VIP-аресты, жалобы на национализацию, норовирус в «Аленушке»: 10 челябинских событий недели

В Челябинской области арестованы высокопоставленные чиновники по делу о строительстве оздоровительного комплекса. Продолжаются суды по национализации крупного холдинга и коррупционным делам. В городе открыли обновленный парк и проходят слушания по новому жилому комплексу. Футбольный клуб «Челябинск» одержал очередную победу. Подробности — в еженедельном дайджесте URA.RU.
Арест Богачева, Белоусова и Менжинского
Бывший вице-губернатор Челябинской области Александр Богашов, министр имущества региона Эльдар Белоусов и управляющий делами губернатора и правительства Роман Менжинский были задержаны по делу о превышении должностных полномочий. Расследование касается нарушений, выявленных при строительстве и вводе в эксплуатацию оздоровительного комплекса в Сосновском районе. Все трое проходят по статье 286 УК РФ. Всех троих отправили под стражу в московском СИЗО на срок в полтора месяца.
Александр Богашов занимал посты в правительстве Челябинской области с 2019 года, включая должность заместителя губернатора, а после 2024 года переехал в Москву. Менжинский и Белоусов пришли на свои должности в 2020 году. Собрали для вас подробности о деле в сюжете URA.RU.
Суд в Челябинске принял жалобу по делу о национализации ЮГК

Советский районный суд Челябинска принял к рассмотрению жалобу одной из сторон по делу о национализации холдинга «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК), ранее принадлежавшего Константину Струкову. Ранее пять жалоб по делу были оставлены без движения. 11 июля суд удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ о национализации ЮГК, признав, что Струков незаконно установил контроль над компанией, используя свое служебное положение. В результате активы холдинга были национализированы, а Струков был отстранен от руководства. Представители Струкова и прокуратура отказались от комментариев по делу.
Продолжение дела банка «Снежинский»
Глава правления банка «Снежинский», принадлежащего бывшему вице-губернатору области Игорю Сербинову, Федор Богданчиков был задержан по обвинению в коммерческом подкупе. Он якобы получал взятки за фиктивное оформление кредитов на подставных лиц, что привело к хищению более 1 млрд рублей. Эти средства были выделены в рамках господдержки многодетных семей для погашения ипотечных займов. Богданчиков не признал вину. Суд избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. На фоне уголовного дела бывший вице-губернатор Сербинов начал активно избавляться от своего бизнеса, включая продажу долей и ликвидацию компаний. Подробности дела читайте в сюжете URA.RU.
Соучредитель «ДорстройГрупп» Аракелян получил условный срок

Эдик Аракелян, один из учредителей ООО «ДорстройГрупп», получил условный срок на полтора года по делу о даче взятки за беспрепятственную приемку дорожных работ. Кроме того, ему назначен штраф в размере более 500 тысяч рублей, что составляет восьмикратную сумму взятки. Во время испытательного срока Аракелян обязан регистрироваться в контролирующем органе и не менять место жительства без уведомления.
По версии следствия, с июня по сентябрь 2022 года Аракелян платил начальнику отдела «Челябинскавтодора» Артему Степанову за приемку ремонта дороги Лазурный — Дубровка — граница Сосновского района. Ранее его сын Арман Аракелян также был осужден за дачу взятки, получив изначально девять лет колонии, но приговор позже был смягчен до условного срока.
Экс-главу Ашинского района Чистякова вновь признали виновным в коррупции
Бывший глава Ашинского района Виктор Чистяков был вновь признан виновным в получении крупной взятки. Его приговорили к семи с половиной годам колонии строгого режима, штрафу в 2,4 млн рублей и лишению права занимать должности в органах местного самоуправления на два года. Это уже третий суд по делу Чистякова: два предыдущих приговора — обвинительный и оправдательный — отменялись апелляцией. Сам Чистяков не признает вину, а дальнейшая судьба дела остается неопределенной из-за возможной смены подсудности.
Изъятие земли у моря у Кретова
Суд через приставов изъял два земельных участка в Краснодарском крае у Александра Кретова, зятя челябинского олигарха Александра Аристова и бывшего владельца холдинга «Ариант». Участки площадью около 1,9 и 1,7 тыс. кв. м находятся в станице Тамань и на них расположены коттеджи, принадлежащие семье Аристовых. Аналогичные меры применяются и к другим активам семей Аристовых, Кретовых и Антиповых, включая более 30 га земли под Челябинском, в рамках взыскания 105 млрд рублей в пользу государства по делу о национализации холдинга «Ариант» и Челябинского электрометаллургического комбината по требованию Генпрокуратуры РФ. Представители семей не комментируют ситуацию.
Вспышка норовируса в лагере «Аленушка»
В детском лагере «Аленушка» на озере Большой Еланчик произошла вспышка острой кишечной инфекции, вызванной норовирусом, в результате которой заболели около 30 детей, пятеро из них госпитализированы. Третья смена лагеря была досрочно закрыта, дети помещены в медицинский изолятор, а на территории проведена санитарная обработка. Следственные органы возбудили уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекших массовое заболевание, и проводят расследование, в том числе изучают деятельность лагеря и пищеблока. Руководство Южно-Уральской железной дороги, которой принадлежит лагерь, оказывает содействие в расследовании и вернет родителям деньги за путевки.
Челябинцы выступили против строительства элитного ЖК в центре города
В Челябинске 24 июля прошли напряженные публичные слушания по корректировке границ проекта комплексного развития территории (КРТ) в районе кинотеатра Пушкина. Здесь планируется строительство жилого комплекса на 150 квартир. Жители близлежащих домов, обеспокоенные застройкой, влиянием на исторические сталинские дома, нехваткой школ и парковок, выразили недовольство и потребовали признать слушания несостоявшимися. Девелопер «Брусника» намерен начать строительство в 2025 году, уже завершив выплату компенсаций жителям снесенных домов.
Новый сквер в Челябинске
Досрочно сдали обновленный парк на пересечении улиц Молодогвардейцев и Комсомольского проспекта — первый крупный объект благоустройства в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», завершенный в 2025 году. Парк площадью 35 тыс. кв. м уже пользуется популярностью у жителей: семьи с детьми и пожилые люди активно используют новые батуты, фотозону и скамейки. Мэр Алексей Лошкин отметил качество и оперативность работ подрядчиков. До конца августа планируется завершить благоустройство пешеходной зоны на проспекте Победы, которая станет «Аллеей Героев» в память о челябинцах, участвовавших в спецоперации. Всего в 2025 году по нацпроекту обновят 14 общественных пространств, все объекты должны быть сданы до 1 сентября.
Первая домашняя победа ФК «Челябинск» в ФНЛ
Футбольный клуб «Челябинск» одержал вторую подряд победу в чемпионате Первой лиги, обыграв на своем поле волгоградский «Ротор» со счетом 1:0. Единственный гол на 86-й минуте забил полузащитник Хетаг Кочиев. В матче, который посетили губернатор Челябинской области Алексей Текслер и шоумен Стас Ярушин, работала фан-зона для болельщиков. После двух туров «Челябинск» набрал максимальные шесть очков, выиграв также первый матч у московского «Торпедо».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
