В Тюмени остро не хватает водителей и складских рабочих. Эксклюзив

Тюменские логистические компании испытывают острый дефицит кадров. В настоящий момент фирмам, связанным с перевозками и складским хранением требуется больше 600 специалистов, показывает анализ запросов работодателей на сайте рекрутингового агентства hh.ru.
«Регион — Тюменская область, город Тюмень. Сфера деятельности — перевозки, логистика, склад. Количество запросов работодателей на специалистов — 603 человека», — гласят результаты анализа. При этом за последние сутки работодатели добавили шесть новых вакансий.
Дефицит кадров в логистике связан, в первую очередь, с ситуацией на внутренних рынках России. Об этом URA.RU рассказал вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров России, управляющий партнёр компании «Лекс Альянс» Артур Леер.
«В течение последнего года наблюдался значительный рост внутреннего рынка и развитие промышленности, что, в свою очередь, увеличило нагрузку на транспортную инфраструктуру. Это стало одной из ключевых причин нехватки квалифицированных специалистов в логистике и смежных областях», — отметил он.
По словам эксперта, ситуация в той или иной мере характерна для всех регионов России, однако в ближайшее время острота дефицита кадров в логистике пойдет на спад. В частности, из-за роста зарплат в отрасли. Сыграет свою роль и привлечение иностранной рабочей силы.
«Глобальных рисков из-за текущего дефицита не прогнозируется — скорее речь идёт о постепенной адаптации рынка. Ведётся активная работа по привлечению рабочей силы из дружественных стран, включая не только соседние государства, но и регионы Юго-Восточной и Южной Азии. Таким образом, рынок учится взаимодействовать с иностранными кадрами, создавать условия для труда и адаптировать производственные цепочки к новой реальности. Особенно остро дефицит ощущается в логистике и на промышленных объектах, но ситуация уже переходит в управляемую фазу», — пояснил в беседе с URA.RU Леер.
Еще сильнее снизить напряженность на рынке труда в сфере логистики помогут современные технологии. «Всё больше компаний делают ставку на автоматизацию бизнес-процессов и роботизацию отдельных этапов логистической цепочки. Это касается как складской логистики, так и транспортной обработки, документооборота, планирования маршрутов», — подвел итог эксперт.
Ранее стало известно, что во многих сферах в Тюмени снизилась потребность в кадрах. В частности, на 11% удалось уменьшить дефицит строителей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
