Постоянно ест и играет в игры: как понять что у школьника осенняя депрессия

Приближается сентябрь, и для многих родителей этот период — время подготовки детей к школе. Покупая новые тетради и сменную обувь, можно упустить из виду самое главное — состояние ребенка, для которого новый учебный год может обернуться стрессом и депрессией. URA.RU обсудило с детским психологом Полиной Зелексон то, как не упустить депрессию у ребенка и вовремя принять меры.
Бывает ли осенняя депрессия у школьников
С началом учебного года родители могут заметить изменения в поведении ребенка. Дети становятся более тревожными, раздражительными или, наоборот, вялыми и уставшими. По словам психолога, в некоторых случаях это действительно может указывать на начало депрессии. Однако не стоит объяснять состояние ребенка лишь сезоном.
«Говорить именно про осеннюю депрессию — не совсем корректно. Это происходит в рамках стереотипа о сезонности заболевания. И связывать депрессию со временем года — это ненаучный взгляд», — подчеркивает Полина Зелексон. «Действительно, сейчас диагностируют очень высокий уровень депрессивных состояний у подростков, но говорить, что это связано напрямую с началом учебного года, не стоит».
Тем не менее, возвращение в школу действительно может стать стрессовым фактором, особенно для подростков, уже находящихся в эмоционально уязвимом состоянии. Столкновение с рутиной, проблемы со сверстниками и учителями, недостаток навыков в учебе и общении, а также другие трудности могут стать отправной точкой для ухудшения самочувствия школьника.
От чего возникает депрессия у школьников

По словам психолога, само по себе начало учебного года не приводит к депрессии. Началом тяжелого состояния практически всегда выступает какой-либо триггер — событие, из-за которого школьник начинает чувствовать себя плохо.
«Началом депрессии чаще всего становится психотравмирующая ситуация, когда что-то в жизни ребенка кардинально меняется. Это может быть потеря близкого человека, серьезные проблемы в коллективе и другие тяжелые опыты, которые надламывают психику подростка», — подчеркивает Полина Зелексон.
Может ли быть депрессия у младших школьников
Не нужно думать, что депрессия может случиться только у подростков. В начальной школе и средних классах также дети могут столкнуться с травмирующими событиями, которые приведут к депрессивному состоянию. Однако именно у подростков врачи чаще всего диагностируют проблему.
«Все-таки подростковый возраст часто более подвержен депрессивным состояниям, потому что идет сильная перестройка организма», — отмечает психолог. «У детей, если мы говорим про начальную школу, гораздо меньшее число диагностированных депрессий, и они не такие длительные и с меньшим уровнем проявлений депрессивных действий».
Как понять, что у ребенка депрессия

Иногда родители могут принять тяжелое состояние ребенка за обычную усталость из-за школьной рутины. Чтобы не пропустить депрессию, нужно внимательно следить за его состоянием и поведением в обычной жизни.
Первым тревожным звоночком может стать изменения в питании. Причем, школьник может как начать чрезмерно потреблять пищу, так и отказываться от нее. Но ключевой признак — отсутствие вкуса. Если еда не приносит удовольствия — стоит обратить на это внимание.
Второй важный момент — проблемы школьника со сном. Как и в случае с аппетитом, ситуация может развиваться в две стороны: либо ребенок не может заснуть и очень рано просыпается, либо наоборот — спит по 12 часов в сутки и всегда чувствует себя уставшим.
Сниженное настроение — еще один признак начала депрессивного состояния. Но только в том случае, если удрученность и подавленность длятся дольше двух недель. Особое внимание нужно уделить тому, как ребенок реагирует на радостные и приятные события. Если они не радуют его — нельзя игнорировать это.
Также депрессия может проявляться в игровой зависимости. Если школьник начал слишком много времени проводить за игрой — возможно, он пытается уйти от реальности в виртуальный мир.
«К состоянию ребенка нужно относиться очень внимательно. Потому что у подростков в депрессии высок и уровень суицидального поведения, алкогольной агрессии, селфхарма (намеренное повреждение своего тела — прим. ред.)», — предупреждает Полина Зелексон.
Как помочь ребенку в депрессии

Если родители заметили признаки депрессии у подростка, нельзя пускать ситуацию на самотек. Если состояние ребенка не улучшается на протяжении двух недель, стоит обратиться к специалисту.
«Если ребенок категорически против идти к психологу и говорит, что с ним все в порядке, то хорошо будет, если с ним поговорит взрослый, который является для него авторитетом и которому он доверяет. Он должен объяснить подростку, что это нормально — обращаться за помощью к специалистам», — посоветовала психолог. «Нужно объяснить, что работа со специалистом, как обезболивающее средство, помогает облегчить самочувствие ребенка».
При этом взрослые не должны обвинять ребенка в его плохом самочувствии, это сделает только хуже. Не стоит бояться похода к специалисту. Психолог — такой же врач, который помогает справиться с психологической болью. Специалист поможет пережить ребенку травмирующие события и вернуть радость жизни.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
