Куда пустить молодые, зрелые и перезревшие кабачки

Летом наступает настоящий кабачковый ажиотаж: дачники только успевают собирать урожай, а в магазинах можно найти овощи по доступным ценам. А порой кабачки привозят родственники — да столько, что не знаешь, в какие блюда их добавлять. О том, как разобраться в возрасте кабачка и когда из него лучше не готовить — в материале URA.RU.
Молодые кабачки: для чего они подходят
Чем молодой кабачок отличается от зрелого

Молодые кабачки — это идеальный выбор для легких летних блюд. Их главные преимущества это мягкость, быстрота приготовления и деликатный вкус. Благодаря нежной структуре они отлично впитывают ароматы пряностей, масла, зелени.
Молодой кабачок отличается размером: обычно они не превышают 20 сантиметров в длину и весят примерно 300-400 грамм. Также от зрелых кабачков они отличаются тонкой кожурой, которую не нужно очищать перед приготовлением.
Внутри у молодого кабачка плотная и нежная мякоть, а семена не так выражены. Что касается вкуса, то молодой кабачок отличается свежим и сладковатым вкусом с овощным ароматом. Благодаря этому их можно добавлять как в салаты, так и в горячие блюда.
При этом стоит помнить, что молодые кабачки быстро портятся — поэтому не стоит откладывать их на долгое время, отмечают в Россельхозцентре. «Для хранения подходят только зрелые экземпляры с твердой кожурой. Молодые кабачки не хранятся долго», — отметили в ведомстве.
Поэтому молодые кабачки лучше сразу пускать в дело. Тем более, что из них можно приготовить множество вкусных блюд — главное, знать рецепт.
Рецепт кабачка, жареного кружочками

Один из самых популярных способов приготовления молодых кабачков — обжаривание кружочками. Понадобятся следующие ингредиенты:
- Молодые кабачки — 2 шт.;
- Мука — 3–4 ст. ложки;
- Яйцо — 1 шт. (альтернатива муке для панировки);
- Масло для жарки — 3–4 ст. ложки;
- Соль — по вкусу.
Для приготовления кабачки достаточно нарезать кружочки примерно 1,5 сантиметра толщиной, посолить, обвалять в муке или яйце — и отправить на сковороду. Обжаривать кружочки нужно по 2-3 минуты с каждой стороны — получается хрустящая корочка с мягкой серединкой.
Рецепт кабачковых оладьев

Еще один классический летний рецепт — кабачковые оладьи. Для них приготовьте:
- Молодые кабачки — 2 шт. (около 500 г);
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 3–5 ст. ложек;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Зелень (укроп, петрушка) — 2–3 ст. ложки;
- Масло для жарки — 3–4 ст. ложки.
Для рецепта кабачки натираются на терке, отжимаются, смешиваются с яйцом, мукой, специями и зеленью — и жарятся до золотистой корочки. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Рецепт салата с кабачком

Молодые кабачки хороши не только в жареном виде. Их можно попробовать добавить в салат. Например, сделать салат из сырого кабачка с фетой. Для этого возьмите:
- Молодые кабачки — 1–2 шт.;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка;
- Оливковое масло — 1–2 ст. ложки;
- Базилик свежий — несколько листиков;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Сыр фета или брынза — 50–70 г.;
- Соль, перец — по вкусу.
Молодые кабачки вымойте и срежьте кончики. С помощью овощечистки нарежьте кабачки на тонкие ленты. Переложите их в миску, слегка посолите и аккуратно перемешайте руками, чтобы они стали мягче. Затем добавьте лимонный сок, оливковое масло и измельченный чеснок. Оставьте на 5–10 минут, чтобы кабачки успели немного промариноваться и впитали вкус заправки.
Пока кабачки маринуются, нарежьте фету или брынзу небольшими кубиками. Базилик порвите или мелко нарежьте. Добавьте сыр и зелень к кабачкам, аккуратно перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите и приправьте черным перцем. Салат можно подавать сразу, охлажденным, как легкую летнюю закуску или гарнир.
Зрелые кабачки: куда их пустить и для чего лучше подходят
В чем отличие зрелого кабачка

В отличие от молодых, зрелые кабачки достигают до 40 сантиметров в длину, а весить они могут более одного килограмма. Их кожура значительно толще и грубее, а также может приобрести желтый или оранжевый оттенок. Такие кабачки необходимо очищать перед приготовлением.
Внутри у зрелых кабачков можно обнаружить крупные сформировавшиеся семена. Перед приготовлением волокнистую часть с семенами лучше удалить — обычно это делают при помощи ложки. Мякоть у зрелого овоща более плотная и не такая сочная, а по вкусу более нейтральная и менее сладкая. Но это не значит, что из нее нельзя приготовить вкусные блюда.
Что приготовить из зрелого кабачка
Зрелые кабачки также можно использовать в на кухне — просто их лучше использовать для приготовления других блюд. Благодаря плотной структуре зрелые кабачки идеально подходят для тушения, запекания, приготовления кабачковой икры и даже выпечки. Перед использованием овощи обычно очищают от кожицы и семян. Для этого их разрезают пополам, ложкой выскабливают середину с семечками и снимают кожуру ножом или овощечисткой.
Рецепт кабачковой икры

Один из самых универсальных рецептов — кабачковая икра. Для нее подготовьте:
- Зрелые кабачки — 1 кг (очищенные от кожи и семян);
- Морковь — 1–2 шт.;
- Лук — 1–2 шт.;
- Томатная паста — 2–3 ст. ложки;
- Чеснок — 2–3 зубчика;
- Соль, перец — по вкусу;
- Подсолнечное масло — 3–4 ст. ложки (для жарки);
- Уксус 9% — 1 ст. ложка.
Зрелые кабачки очистите от кожуры и семян, затем нарежьте небольшими кубиками. Лук и морковь очистите и измельчите: лук мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте подсолнечное масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и тушите вместе 5–7 минут, пока она не станет мягкой. Затем добавьте кабачки, перемешайте и готовьте на среднем огне около 20 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели и выпустили сок.
Когда масса станет мягкой и однородной, добавьте томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и уксус. Перемешайте, убавьте огонь и тушите еще 10–15 минут, пока смесь не загустеет. По желанию готовую массу можно отправить в блендер — тогда получится гладкая кабачковая икра, или оставить кусочки — для более «домашней» текстуры. Икру можно подавать теплой как гарнир или холодной как закуску, а также заготовить впрок, разложив по стерилизованным банкам и закатив крышками.
Рецепт запеканки с кабачком

Зрелые кабачки также подходят для запеканок. Например, в сочетании с рисом, мясом или сыром. Для запеканки из кабачков возьмите:
- Зрелый кабачок — 1 шт.;
- Рис отварной — 1 стакан;
- Сыр твёрдый — 100 г.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Зелень — по вкусу;
- Сметана или сливки — 2–3 ст. ложки.
Зрелый кабачок очистите от кожицы и семян, натрите на крупной терке и немного отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. В глубокой миске соедините натертый кабачок с отварным рисом, натертым сыром, яйцами, солью, перцем и измельченной зеленью. Добавьте 2–3 столовые ложки сметаны или сливок — они придадут блюду более нежную, сочную текстуру. Все тщательно перемешайте до однородности.
Выложите полученную массу в форму для запекания, предварительно смазанную маслом или выстланную бумагой для выпечки. Разровняйте поверхность ложкой. Запекайте в разогретой до 180–190 градусов духовке около 30–40 минут, пока запеканка не схватится и не покроется румяной корочкой.
Рецепт маффина с кабачком

Если вы готовы к экспериментам, то можете попробовать использовать кабачки в выпечке. Из них получаются отличные маффины. Чтобы приготовить маффины, подготовьте:
- Тертый кабачок (очищенный) — 1 стакан;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 100–150 г.;
- Мука — 200 г.;
- Растительное масло — 100 мл;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Ваниль или корица — по вкусу;
- Орехи, изюм — по желанию.
В глубокой миске соедините яйца и сахар, взбейте венчиком до легкой пены. Добавьте растительное масло и перемешайте до однородности. Затем всыпьте просеянную муку, разрыхлитель, ваниль или корицу — и снова перемешайте. В получившееся тесто добавьте натертый на мелкой или средней терке очищенный кабачок, предварительно слегка отжатый от лишнего сока. При желании можно добавить измельченные орехи или изюм. Перемешайте массу до равномерного распределения всех ингредиентов.
Разложите тесто по формочкам для маффинов, заполняя их примерно на 2/3 объема. При использовании бумажных капсул или силиконовых форм масло можно не добавлять, для металлических форм — смажьте их изнутри. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут, пока маффины не поднимутся и не подрумянятся. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить сухой. Остудите маффины на решетке. Подавайте теплыми или полностью остывшими — они сохраняют мягкость и сочность даже на следующий день.
Как использовать перезревшие и ненужные кабачки
Не стоит путать зрелые и перезревшие кабачки. Если зрелые еще годятся в пищу, то вот перезревшие овощи уже теряют свои вкусовые качества, отмечают в Россельхозцентре.
«Урожай кабачков собирают, когда плоды достигнут длины 15 — 20 см и станут достаточно плотными. Перезревшие плоды теряют свою нежность и становятся грубыми, поэтому важно не упустить момент сбора», — отмечают в Россельхозцентре.
Переросшие кабачки становятся вялыми, с сухой или поврежденной кожурой. Их мякоть может быть волокнистой, а вкус — неприятным. Такие овощи лучше не готовить. Однако такие кабачки все равно можно использовать с пользой.
В первую очередь, из перезревших кабачков можно получить семена для будущих посадок. Если кабачок вызрел полностью, в нем сформировались крепкие семена, которые можно собрать и высушить. Для этого плод разрезают, достают семечки, промывают от остатков мякоти, подсушивают на бумаге или ткани в тени при комнатной температуре и хранят в сухом месте до весны. Это отличный способ обеспечить сад посадочным материалом, особенно если кабачки были выращены из проверенного сорта.
Также перезревшие кабачки хорошо использовать в качестве корма для домашних животных и скота. Многие сельскохозяйственные животные — свиньи, куры, козы, гуси — с удовольствием едят кабачки. Их можно давать в сыром виде, натертыми или нарезанными, смешивать с зерном, комбикормом или другими овощами. Даже если мякоть слишком волокнистая для человека, для животных она остается питательной и легко усваиваемой. Главное — удалить слишком грубую кожуру и семена, особенно если даете кабачки птицам.
Также перезревшие кабачки подходят для приготовления удобрений и мульчи Некоторые огородники используют измельченные кабачки прямо на грядках. Их можно закопать в междурядьях или разложить под кустами и деревьями в качестве мульчи. При разложении кабачки обогащают почву влагой и микроэлементами. Это особенно полезно для рыхлой и бедной почвы.
Старые кабачки можно отправить в компостную кучу. Если кабачок уже начал портиться, стал мягким, или его просто слишком много — это идеальный кандидат для компоста. Перезревшие кабачки отлично разлагаются и обогащают компост влагой и органикой. Чтобы ускорить процесс, лучше нарезать их на части и смешать с сухими материалами — скошенной травой, опилками, бумажными отходами. Через несколько месяцев вы получите плодородный перегной для сада или огорода.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
