Уральцы массово едут в старейший свердловский город — петь, торговать и гулять. Фото

В Ирбите стартовала старейшая на Урале ярмарка. В этом году состав VIP-делегации оказался скромнее, чем в прошлые. От лица врио губернатора Дениса Паслера участников приветствовала его заместитель-глава минздрава Татьяна Савинова, сам он выступил с видеообращением. Как гуляли в первый день ярмарки, наблюдал корреспондент URA.RU.
В этом году ярмарка в Ирбите проходит в 382 раз. Особое внимание городу уделял экс-губернатор Евгений Куйвашев, который с 2016 года ни разу не пропускал мероприятие. В Ирбит он приезжал не только на ярмарку, несколько раз проводил здесь заседания правительства. У бывшего главы региона была мечта — превратить Ирбит, который в 2031 году отметит 400-летие, в город-музей. Ради этого даже планировал создать АНО, руководить которым пригласил статусную московскую чиновницу.

Сменивший его Паслер город без внимания также не оставляет, сюда он приезжал в мае. Но сегодня на ярмарку приехать не смог — отправился вручать награды выдающимся тагильчанам. Промышленная столица Урала сегодня празднует день города. В Ирбит помимо Савиновой отправились свердловский сенатор Виктор Шептий, «цифровой» замгубернатора Дмитрий Ионин, министры Светлана Тренихина (образование) и Светлана Учайкина (культура). Сопровождал статусную делегацию глава города Алексей Юдин.
Свою программу в Ирбите чиновники начали с осмотра научного кластера для детей «Кванториум». Это центр дополнительного образования, где подростки с 11 лет будут обучаться в лабораториях по перспективным направлениям.

«Открытие центра — это большое событие, здесь будут расти будущие изобретатели, инженеры, медики и просто очень умные люди. И конечно хотелось бы поздравить всех с Ирбитской ярмаркой. Это невероятно — увидеть, насколько яркий Ирбит. Это один из самых красивых старинных городов, при этом невероятно молодой душой. Мы сегодня посмотрели и новый детский стадион, который откроется буквально через несколько месяцев. И в нескольких сотнях метров от него строятся новые дома. Это все говорит о том, что Ирбит развивается. Признаюсь, что влюбляюсь в Ирбит все больше», — заявила Савинова.
С приветственным слово выступил Паслер. На большом экране показали его видеообращение. «Сюда приезжают, чтобы отдохнуть душой и сердцем, получить заряд бодрости, сил и хорошего настроения. Мы ценим ярмарку за ее вклад в благополучие Свердловской области и, конечно, Ирбита, который готовится отметить свое 400-летие», — выступил Паслер.

После часть топ-чиновников ушли на совещание в шатер местного молокозавода, другие отправились гулять по ярмарке. Затем встретились снова — в юрте «чайного квартала» (Куйвашев любил пить здесь чай с коллегами). «Чайный квартал» вообще одна из главных фишек ярмарки и здесь он неслучайно — через Ирбит проходил Великий чайный путь.
На ярмарке посетителей уже традиционно ждут конкурсы народного творчества и духовой музыки, фестивали народных промыслов, танцы, а еще театральные представления. В бесконечных торговых рядах можно прикупить: кожу, меха, разнообразные сувениры, мед, колбасы, товары для сада и многое другое. Для тех, кто хочет отправить близким открытку, имеется программа «Из Ирбита с любовью». Ярмарка продлится до 10 августа.

Гости ярмарки отмечают, что приезжают не столько за товарами, сколько за интересными знакомствами и общением. «Жду эмоций в первую очередь, общения. Негатив редко бывает. Всегда приятно показать людям, даже если не купят, оценили — уже приятно. Мы от этого заряжаемся, что вам нравится трогать, мы видим, как вы смотрите. А нам это в радость», — поделился один из продавцов. Посетители съехались со всей Свердловской области, а продавцы приехали из разных уголков России (Башкирия, Ингушетия, Нижний Новгород и так далее) и ближнего зарубежья. Многих привлек анонс, что вечером будут выступать Burrito, а во второй день Uma2rman.
Ирбит появился в 1631 году, а уже спустя 12 лет здесь провели первую ярмарку. Город выгодно расположен — на стыке Европы и Азии. Ирбитская ярмарка считалась второй по масштабности после Нижегородской. Ежегодно сюда съезжались тысячи купцов. В советское время ярмарку закрывали, возродили же лишь в начале 2000-х, чтобы привлечь туристов. Сейчас, не считая ярмарки, Ирбит знаменит мотоциклами «Урал» и молочной продукцией. В городе много каменных особняков XIX-XX веков.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
