С тепловизорами и квадрокоптерами: как выглядят спасательные операции XXI века

Современные поисковые операции кардинально отличаются от тех, что проходили всего несколько лет назад. Сегодня для обнаружения людей в лесу спасатели используют тепловизоры и квадрокоптеры, а для того, чтобы быстро добраться до потерявшихся туристов, у специалистов есть внедорожная техника — квадроциклы. Как изнутри выглядят спасательные операции, екатеринбуржцам показали во время открытой тренировки аварийно-спасательного подразделения «РМК Поиск» — учения прошли на скалах Чертово городище.
Нашли человека за две минуты
По легенде, диспетчер спасательного отряда получил сигнал о том, что в районе Чертова городища человек попал в беду. Он гулял по лесу, забрался на скалы и повредил себе руку. Самостоятельно спуститься турист не может, к тому же сразу после звонка в 112 у него разрядился телефон. Спасателям необходимо обнаружить пострадавшего, оказать первую помощь и передать медикам.

В первую очередь, отряд определяет точное местоположение потерявшегося. Для этого специалисты запускают в воздух два квадрокоптера с тепловизорами: оборудование позволяет максимально быстро найти человека, даже если он одет в камуфляжную одежду. На каждый БПЛА приходится по два человека: оператор, управляющий аппаратом, и наблюдатель, который следит за тем, чтобы оператора ничего не отвлекало.
Квадрат поисков спасателям известен, поэтому уже спустя две минуты оператор докладывает, что пострадавший обнаружен, и сообщает точные координаты. После этого две группы на квадроциклах выдвигаются к точке с необходимым оборудованием.
«Человек находится в расщелине на скалах. У него сломана рука, поэтому спуститься самостоятельно он не может. В таких ситуациях принимается решение о спуске пострадавшего при помощи спасательных систем: специалисты прокладывают на возвышенности альпинистские веревки, к которым крепятся носилки», — пояснил начальник инструкторского отдела РМК «Поиск» Артем Постников.
Поднявшись на скалы и обнаружив пострадавшего, специалисты опрашивают его и приступают к осмотру поврежденной руки. Человеку оказывают первую помощь, используя медицинскую шину, чтобы зафиксировать место перелома.
Когда помощь оказана, спасатели укладывают пострадавшего на носилки, фиксируют ремнями и приступают к спуску. Перед отрядом стоит непростая задача: доставить человека на землю с высоты 20 метров с помощью тросовой системы. Каждая подобная процедура требует тщательной подготовки и максимальной внимательности.
«Главное правило спасателей — не увеличивать количество пострадавших», — шутит один из специалистов. — «Благо, мы четко знаем, как действовать в тех или иных ситуациях. Подобные тренировки проходят у нас ежемесячно, а более масштабные учения — раз в квартал».
Спустив пострадавшего на землю, специалисты еще раз проверяют его состояние, грузят на квадроциклы и доставляют в точку, куда приедет скорая помощь. Спасение человека успешно завершено.
Почему не надо надевать камуфляжную одежду в лес
За полгода сотрудниками «РМК Поиск» найдено 26 человек из них 15 — дети. Как отметил Артем Постников, специалисты никогда не знают, в какой ситуации им предстоит работать, поэтому должны быть всегда готовы к любым сложностям. Для этого, помимо ежемесячных тренировок, они регулярно проходят повышение квалификации и осваивают новые навыки.
«Нередко получаем сообщения о потерявшихся туристах и грибниках. Причем многие из них хорошо знакомы с местностью, где потерялись. Просто у лесов есть свойство постоянно меняться: тут вырос новый кустик, тут дерево упало, здесь тропа заросла, и человек уже не узнает локацию», — пояснил специалист.
Артем Постников также дал несколько советов, как не потеряться в лесу. Он рекомендует всегда брать с собой заряженный телефон и пауэрбанк, чтобы иметь возможность связаться со спасателями. Также стоит загрузить на телефон карту местности, которая будет доступна без интернета, заранее проложить маршрут движения и запомнить ближайшие больницы, пункты полиции, железные дороги и водоемы.

Перед походом в лес человеку нужно обязательно сообщить родным и друзьям о том, куда он собирается идти, и скинуть им свою геолокацию, чтобы в случае беды сузить квадрат поисков. Не менее важно с умом подходить к выбору одежды: Артем Постников советует одеваться в максимально яркие вещи со светоотражающими элементами.
«Часто грибники одеваются в камуфляжные костюмы, как будто они собираются в лесу от кого-то прятаться. Так делать не стоит, потому что это значительно затруднит поиски. Если же вам очень хочется погулять по лесу, но у вас нет ни пауэрбанка, ни подходящей одежды, так возьмите все это в аренду, попросите у друзей. Лучше быть готовым к худшему, чем в один прекрасный момент понять, что потерялся и можешь рассчитывать только на себя. Поверьте, приятного в этом мало», — сказал спасатель.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
