«Честный маршрут», год без льготной ипотеки и жалобы маньяков: главные события недели на Ямале

На Ямале 13 августа стартует «Честный маршрут» с губернатором округа Дмитрием Артюховым. Жилищный рынок региона пережил точку невозврата после отмены год назад одной их самых популярных льготных ипотечных программ. А маньяки, отбывающие сроки в колонии «Полярная сова», получают денежные компенсации за задержку почтовой корреспонденции и подают жалобы в московские суды. Об этих и других событиях на Ямале с 4 по 10 августа читайте в подборке URA.RU.
«Честный маршрут» стартует на Ямале 13 августа
«Честный маршрут» губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова начнется 13 августа. Как и прогнозировали собеседники URA.RU, инспекция главы региона по муниципалитетам начнется в Салехарде, он будет за рулем отечественного автомобиля.
Автомобиль для инспекции региона уже выбрали: им стал серебристый бизнес-седан Lada Aura. Двигатель у Lada Aura 1,8 литров, мощность двигателя — 122 лошадиных силы. Переднеприводная, максимальная скорость — 175 километров в час, время разгона от нуля до 100 км в час — 12,5 секунд — таковы основные характеристики машины Lada Aura. При этом автоэксперты отмечают, что в модели Aura изменена колесная база и удлинен салон на 25 сантиметров, в отличие от Lada Vesta.

К 8 августа власти ЯНАО подготовили трейлер к Честному маршруту. В нем ямальцам показали главу округа за рулем новой Lada Aura, на которой ему предстоит проехать около тысячи километров.
Источники URA.RU утверждают, что Новый Уренгой и проблемы его местных жителей будут рассматриваться с особым пристрастием. Предполагается, что это связано с приближающимся 50-летием города, на котором ожидаются высокопоставленные федеральные чиновники. Агентство URA.RU подготовило список объектов, которые за подготовкой которых в преддверии праздника особо следят власти города и округа.
Прошел год с отмены льготных ипотечных программ — что стало с рынком Ямала
Июль 2024 года стал точкой невозврата для жилищного рынка России, в том числе для Ямала. Недорогая ипотека ушла в прошлое, спрос упал, а цены на квартиры в новостройках, как это ни парадоксально, продолжают расти. Так, в Новом Уренгое за полгода объем продаж снизился на 29%. Высокие ставки и закрытие массовой господдержки фактически отрезали часть покупателей от рынка. Кто-то переключился на рассрочки, кто-то предпочел отложить покупку и разместить деньги на депозитах под высокие проценты.
Учиться в ямальских колледжах станет дороже к 2029 году
На Ямале абитуриенты могут выбирать из десятков специальностей — от рабочих профессий до IT и медицины. Стоимость обучения варьируется в зависимости от формы обучения и типа колледжа: в государственных учреждениях год обойдется в среднем в 84 000–114 000 рублей, а в частных, до 163 800 рублей. При этом заочное обучение дешевле и начинается от 32 000 рублей в год.
Во всех колледжах стоимость обучения ежегодно индексируется. Например, в «Ноябрьском колледже» к 2029 году годовая оплата по большинству специальностей вырастет до 114 000 рублей. В частных колледжах индексация также предусмотрена.
На Ямале снижается стоимость аренды квартир
Стоимость аренды на Ямале традиционно повышается осенью и снижается летом. Так, в июле 2025 года в Новом Уренгое средняя цена аренды снизилась на 11,7% по сравнению с началом месяца и составила 58 тысяч рублей, а в августе — еще на 18,2%, до 49 тысяч рублей. Самым дорогим городом для аренды остается Салехард. Здесь стоимость однокомнатной квартиры в августе 2025 года составляет в среднем 40–50 тысяч рублей в месяц, двухкомнатной — до 80 тысяч рублей.
На Ямале вахтовики массово покупают фальшивые водительские права
Большая часть уголовных дел, связанных с подделкой водительских удостоверений, рассматривается в отношении вахтовых рабочих. Все они управляли специализированной техникой, которая требует навыков и опыта вождения. Характерно то, что на контрафактные права обращали внимание не работники кадровых служб и агентств, а охранники КПП и сотрудники полиции. В 2024 году за подделку документов осуждены 88 человек. В основном они наказаны штрафами или ограничениями свободы.
Коптинский маньяк засудил ямальскую колонию «Полярная сова» из-за сканвордов
Сергей Застынчану, известный как «коптевский маньяк», через суд получил компенсацию за задержку доставки подписных изданий в ямальской колонии для пожизненно заключенных. Застынчану оформил подписку на газету «Крот — Русские сканворды» весной 2024 года: один выпуск был датирован апрелем, другой — июнем. Оба экземпляра поступили в колонию ИК-18 «Полярная сова» только в сентябре.
Между тем, «Битцевский маньяк» Александр Пичушкин намерен снова обжаловать отказ в переводе из колонии «Полярная сова» в поселке Харп в колонию ближе к Москве. Осужденный мотивировал свое прошение тем, что его родственникам было бы удобнее навещать его. Кроме того, у осужденного имеются проблемы со здоровьем.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
