Когда война внутри: как проходит психотерапия для участников СВО в Курганском госпитале

В Курганском госпитале для ветеранов войн лечат не только физические недуги пациентов, но и психические. Почти тридцать лет в учреждении работает психотерапевт Александр Мездрин. В молодости врач на себе прочувствовал действие «горячей точки» — работал в Чечне. О том, с какими проблемами обращаются участники СВО сегодня, как лечить посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и чем отличаются недуги пациентов, побывавших в разных военных конфликтах, Мездрин рассказал URA.RU.
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Это реакция организма на стрессовую ситуацию. Чаще всего оно проявляется в течение первых трех месяцев после травмы, но бывает, что расстройства проявляются через многие годы. Симптомы ПТСР со временем исчезают. В среднем, как отмечает Мездрин, симптомы могу проявляться в течение пяти лет. Но бывает, что они сохраняются на протяжении многих лет и с каждым годом усугубляются, либо возвращаются через 15-20 лет затишья. Такие возвращения врач наблюдал у некоторых афганцев.
ПТСР может возникать как у непосредственных участников травматических событий, так и у свидетелей, в том числе у гражданских лиц, находившихся в зоне ведения боевых действий. Часто встречается у ветеранов войн и участников боевых действий, его еще называют «афганским» или «чеченским» синдромом. Нечто похожее Мездрин пережил сам в молодости.
«Работал в Чечне в 1995 году в качестве врача общей практики в прифронтовой зоне. Был с отрядом курганского ОМОНА. Пережил это психологическое состояние, не так ярко, как участники боевых действий, но я его тоже пережил. Я понимаю этих людей. Дискомфортно, когда в округе по ночам стреляют. У меня, грубо говоря, под подушкой автомат Калашникова был. Стрелять я умею неплохо. В то место, где мы были, приехали мужики с Пензы, нас поменяли на сутки или двое раньше. Потом узнал, что их через два дня разбомбили», — рассказал врач.
Психотерапевт Мездрин подтверждает, что не все участники боевых действий нуждаются в лечении. Наиболее устойчивые к психологическим расстройствам кадровые военные, а также бойцы, которые участвовали в разных конфликтах и для них это не первый боевой опыт. Чаще всего психотерапевт ставит один из четырех наиболее часто встречающихся диагнозов: посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), расстройство адаптации, постконтузионный синдром, когда есть проблема с памятью, и невротические расстройства.
Как проявляется посттравматическое расстройство

Посттравматические реакции нарушают психологическую адаптацию человека, снижают профессиональную работоспособность, затрудняют общение с другими людьми, ухудшают качество жизнедеятельности в целом. У людей, страдающих ПТСР, возникают состояния, когда они вновь и вновь переживают события травмы. Внезапно могут нахлынуть яркие воспоминая, эмоциональные переживания (в виде чувства горя, страха или гнева), сопровождающиеся слезами, злобностью, агрессивностью или, наоборот, подавленностью.

Человек может вести себя так, будто вновь находится в пережитой ситуации, не осознавая при этом своих действий. Человек начинает избегать тесных эмоциональных связей с семьей, коллегами, друзьями, чувствует себя скованным. Он разрывается между бурными эмоциями, вызванными переживаниями прошлой травмы, и своей неспособностью переживать и выражать эмоции в реальной жизни.
«Часто пациенты с ПТСР видят кошмары во сне. Кому-то снятся эпизоды Великой Отечественной войны, а кому-то современные конфликты. Заметил такую особенность: афганцы во сне „дрались“, махали руками. Это потому, что они больше ходили в рукопашную. Неоднократно слышал рассказ, как афганец просыпается от пощечины, и оказывалось, он во сне устроил рукопашную с женой. Участники СВО во сне больше разговаривают, кричат, зовут в атаку», — отметил врач.

Симптомы ПТСР: повышенная раздражительность, вспыльчивость, агрессивность, конфликтность; наплывы воспоминаний (часто в виде ночных кошмаров); чувство вины (так называемая вина выживших); злоупотребление алкоголем или наркотиками; снижается интерес к работе (и жизни в целом); появляется чувство зависимости, отчужденности от людей, сокращается или отсутствует жизненная перспектива, нарушается сон, возникают проблемы с концентрацией внимания и памятью, появляется тревожность и психологическая неустойчивость, депрессия, суицидальные мысли, обостренное чувство справедливости.
Что делать?
Болезненные проявления ПТСР успешно лечатся. Поэтому важным является обращение за помощью к специалистам — психологу, психотерапевту, психиатру. Способы лечения проблем сугубо индивидуальны. Многие пострадавшие отмечают, что самым важным для них были поддержка и понимание окружающих. Важно, чтобы у каждого была возможность выразить свои негативные переживания (будь то специалистам либо родственникам и друзьям), если в этом есть необходимость. При этом необходимо помнить, что успешность психотерапии и лечения в целом в значительной мере определяется желанием и активным участием обратившегося за помощью человека.
«Один молодой человек рассказывал, как он с женой вышел в новый год на улицу. Хлопки от петард ему напомнили о боевой ситуации. Инстинкт самосохранения сработал, он дернулся. Супруга его за руку держала, крепче руку сжала и начала успокаивать. Он когда услышал голос супруги „я здесь“, понял, что в безопасности. Летом гром от грозы может провоцировать реакции», — отметил Мездрин.
Врач заметил еще одну особенность: участники боевых действий часто не могут спать в тишине. «Потому что там постоянно что-то грохочет, а если не грохочет — это затишье перед бурей. Поэтому, когда телевизор фоном работает или музыка играет, они спокойно отдыхают. Но это не ко всем относится», — говорит он.

Как лечат пациентов с ПТСР
Пациенты при необходимости получают медикаментозные препараты, снимающие некоторые симптомы. С ними проводятся беседы, психологическая терапия. «Не все раскрываются с первого раза, когда проходят первую реабилитацию. В первое поступление мы задаем поверхностные вопросы. Выписываем при необходимости препараты, чтобы меньше кошмары снились. Когда второй раз поступают, уже лучше контакт, уже сами приходят на беседы», — рассказывает врач.
Мездрин также использует в работе метафорические карты. Есть несколько колод карт с разными изображениями. Пациент рассказывает о своей ассоциации, проговаривая таким образом свою проблему. Далее врач задает вопросы, как человек будет решать выявленную проблему. Пациент должен дойти до решения сам. Психотерапевт может оценить, насколько пациент прочувствовал проблему, либо он отрицает ее.
Ранее в госпитале проводили групповую терапию — пациентов вводили в трансовое состояние. Процедура длилась 40 минут и была очень популярна среди пациентов. Мездрин надеется, что после масштабного ремонта в госпитале групповая терапия с пациентами будет возобновлена.
Рекомендации психотерапевта для родственников бойцов
Близкие должны поддерживать постоянно, не расспрашивать лишний раз о травмирующих событиях. Моральную поддержку оказывать, способствовать социальной адаптации, не засиживаться дома. Чем быстрее ветеран вовлекается в работу, в социум, тем быстрее проходит синдром. Прием препаратов по мере необходимости. Реабилитацию первое время можно проходить один раз в полгода, в дальнейшем можно раз в год. Алкоголь категорически нельзя особенно тем, у кого были черепно-мозговые травмы.
Необходимое тестирование
Начальник Курганского областного госпиталя для ветеранов войн Владимир Семенов убежден, что каждый участник СВО должен пройти, как минимум, тестирование у психолога. Оно поможет выявить проблемы и вовремя оказать помощь. В госпитале в сентябре команду реабилитологов пополнит клинический психолог.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
