Творчество ямальской писательницы изучают в зарубежном университете

Анна Неркаги — легендарная ямальская писательница, чьи произведения о жизни коренных народов Севера переведены на 15 языков и получили мировое признание. Четырежды номинированная на Нобелевскую премию по литературе, она стала голосом Арктики, сочетающим мифологию ненцев с философскими темами экологии, веры и идентичности. Ее книги сравнивают с классикой Достоевского за глубину психологизма, а в Колумбийском университете (США) творчество Неркаги ввели в программу по изучению литературы коренных народов мира.
«Ее творчество изучают отдельным курсом в Колумбийском университете. На Западе Анну Неркаги называют „Достоевским в юбке“, — рассказала корреспонденту агентства краевед Инна Сугак.
Анна Неркаги, родившаяся 15 февраля 1952 года в горах Полярного Урала в семье оленевода, является писательницей, чья жизнь и творчество тесно связаны с культурой и традициями коренных народов Севера. После обучения в Тюменском университете она вернулась в тундру, где ее опыт лег в основу дебютной повести. В 1980-х годах Неркаги оставила писательскую карьеру, став кочевницей, но вернулась к литературе в 1990-х, основав приют «Земля надежды» для детей-сирот. Её творчество, посвященное жизни и проблемам коренных народов, получило международное признание, и ее называют «апостолом тундры» за активную борьбу против промышленного освоения Ямала.
Неркаги была номинирована на Нобелевскую премию по литературе за «художественное исследование конфликта между архаикой и глобализацией». Ее произведения, такие как «Анико из рода Ного», «Белый ягель», «Молчащий» и «Илир», переведены на множество языков и изучаются в ведущих университетах мира. Критики сравнивают ее с Достоевским за глубину и философскую насыщенность ее работ, а ее книги входят в курсы по литературе коренных народов и постколониальному экзистенциализму.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
