Куда сходить в Ноябрьске на выходных — в афише URA.RU

В Ноябрьске (ЯНАО) в эти выходные пройдет иммерсивный спектакль с полным погружением в историю города нефтяников. А в Музейном центре можно посмотреть этнографическую экспозицию под названием «Ни. Пояс жизни». Сюда же привезли мумию знаменитого мамонтенка Любы. Куда сходить в Ноябрьске на выходных — в афише URA.RU.
16 августа

Иммерсивный спектакль: вагонный поселок и песни у костра
Жителей Ноябрьска приглашают 16 августа на иммерсивный (с эффектом полного погружения в среду) спектакль, который позволит совершить путешествие на 50 лет назад и узнать о жизни первопроходцев. Проект приурочен к 50-летию Ноябрьска. Предполагается воссоздать вехи недавней истории и условия быта, в которых жили предыдущие поколения ноябрян, и почувствовать атмосферу романтики Севера: вагонный поселок, первая станция «Ноябрьск», песни у костра с первым десантом. Добавят реалистичности происходящему воспоминания жителей, которые зрители услышат с помощью аудиосопровождения.
Место проведения спектакля — Ноябрьск-парк. Организаторы (реализует проект ГДКиК «Русь») принимают предварительные коллективные заявки (от 10 до 30 человек), там же можно уточнить время. Рекомендуемый возраст участников — от 14 лет. Вход бесплатный.
16 — 17 августа
Ни. Пояс жизни — знак мужской силы
В Музейном центре открылась этнографическая экспозиция под названием «Ни. Пояс жизни». Ключевым предметом выставки выступает мужской пояс «Ни», который воплощает основную идею экспозиции. Данный пояс рассматривается не только как часть традиционного костюма, но и как знак мужского достоинства и силы. Его замкнутая форма ассоциируется с бесконечным жизненным путем кочевников, отражая непрерывность движения, преемственность поколений, а также передачу знаний и жизненного опыта от старших к младшим.
Экспозиция предоставляет уникальную возможность глубже познакомиться с культурными особенностями кочевых народов, понять их традиции и образ жизни, связанный с постоянным передвижением.
Особое значение имеют предметы из музейного фонда: элементы быта, национальная одежда, украшения, а также орудия труда коренных жителей Севера. Однако главным отличием нынешней выставки становятся интерактивные цифровые панели, на которых демонстрируются редкие кадры, снятые во время научных экспедиций на Полярном Урале. Эти материалы позволяют гостям погрузиться в атмосферу величественных северных ландшафтов Ямала.
Благодаря использованию мультимедийных технологий посещение выставки превращается в динамичное и познавательное путешествие по самобытной культуре народов Севера. Начало мероприятия запланировано на 16:00.
Ноябрьский пленэр
В Музейном ресурсном центре художники из Ноябрьска примут участие в конкурсном пленэре, в рамках которого создадут новые произведения искусства. Темами их работ станут неповторимая природа Ямала и городские пейзажи. В нынешнем году традиционное мероприятие приурочено к 50-летию со дня основания города. Завершится пленэр итоговой выставкой работ в Музейном центре.

Долгий сон мамонтенка Любы
В Ноябрьске открылась выставка «40 тысяч лет и зим. Долгий сон мамонтенка Любы», предоставляющая жителям и гостям города редкую возможность ознакомиться с мумией всемирно известного экспоната. Мамонтенок пролежал в вечной мерзлоте на берегу реки Юрибей более 42 тысяч лет, прежде чем был обнаружен оленеводом Юрием Худи. Особую научную ценность находке придает ее практически идеальная сохранность. В рамках выставки посетители также смогут увидеть гипсовые копии останков доисторических животных из палеонтологической коллекции ноябрьского музея. Экспозицию дополнят изделия из кости, выполненные известным мастером Ямала Кириллом Никифоровым.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
