Настоятель главного храма Екатеринбурга поддержал идею перенести День города

Настоятель Храма на Крови в Екатеринбурге, протоирей Максим Миняйло поддержал идею перенести День города, который выпадает на время Успенского поста (14-27 августа), на другие даты. Ранее с такой инициативой выступил его коллега, настоятель храма Серафима Саровского, архимандрит Гермоген (Еремеев).
«Город развивается, люди меняются. Никогда не поздно прислушаться к их мнению. Эти перемены сегодня могли бы показать силу, мудрость и уважения традиций народа, который живет на этой земле. Мы постоянно получаем отзывы людей по этому вопросу», — объяснил Миняйло.
По его словам, городов, где праздник выпадает на строгое постное время, абсолютное меньшинство — всего два из 30. Помимо Екатеринбурга это Нижний Новгород. «Следует отметить, что шумные и массовые городские дни рождения довольно молодая традиция. В разных городах она трансформировалась довольно схожим путем. Праздник чаще всего кочевал от исторических дат к дням, более удобным для массовых уличных гуляний», — добавил он.
Настоятель Храма на Крови напомнил, что впервые городской праздник в Екатеринбурге отметили в историческую дату создания — 18 ноября 1973 года. В 1987 году празднование перенесли на летнее время, с тех пор День города отмечают в третью субботу августа — в период Успенского поста. В этом году — 16 августа.
Ранее архимандрит Гермоген эмоционально выступил по этой теме. «Но словно бы не видят и не слышат власти города Екатеринбурга о том, что у православных уральцев, самой многочисленной конфессии в России, начался Успенский пост! Неужели так трудно перенести всего на несколько дней пораньше общегородской праздник?!» — отметил он. При этом в пресс-службе мэрии Екатеринбурга URA.RU заявили, что обращений от представителей епархии по этому поводу не получали.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
