Спас космонавтов и отстоял в Кремле стройку моста: чем известен один из главных пермских политиков эпохи СССР

В Перми 37 лет назад, в августе 1988 года, завершил свою карьеру один из самых выдающихся местных политиков эпохи СССР. Речь о Борисе Коноплеве, который десятилетиями фактически руководил регионом. При нем Прикамье стало крупным промышленным, сельскохозяйственным и культурным центром страны. URA.RU решило вспомнить наиболее интересные факты биографии политического деятеля.
Детство и юность
Борис Коноплев родился в селе Быстрый Исток на Алтае, куда семья будущего первого секретаря обкома партии попала вместе с отступающими войсками Колчака. Отец работал заведующим магазином в системе потребительской кооперации, мать — учительницей. После завершения Гражданской войны семья вернулась в Прикамье.
Поначалу Коноплевы хотели поселиться рядом с родовым хутором, который располагался недалеко от Белогорского монастыря. Но в итоге семья перебралась ближе к Перми, на станцию Мулянка. Там Борис Коноплев окончил школу и поступил в Пермский авиационный техникум.
Начало карьеры
После окончания техникума в течение десяти лет работал на пермском карбюраторном заводе имени Калинина, прошел путь от технолога до начальника цеха. В 1945 году вступил в КПСС. Партийную карьеру начинал инструктором, поэтапно переходя с одной ступени служебной лестницы на другую. Был заместителем секретаря парткома завода, затем секретарем Орджоникидзевского райкома партии, председателем райисполкома.
Участие в выставке в Брюсселе
С 1954 по 1960 годы Коноплев — первый секретарь Пермского горкома КПСС. При нем Пермь за участие во Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году в качестве поощрения получила киноаппаратуру. Установили ее в кинотеатре «Кристалл». На выставке, которая являлась первой крупной всемирной экспозицией после Второй мировой войны, Пермь представляла, в частности, абонентскую телефонную станцию телефонного завода. А еще — легендарную бензопилу «Дружба» машзавода имени Дзержинского, получившую золотую медаль.

Построил фабрику на картофельном поле и спас космонавтов
«В 1955 году мы с замминистра финансов приехали на площадку строительства фабрики Гознака. Он с недовольным видом сказал: „Неужели вы не могли выделить площадку в черте города?“. Там действительно тогда было картофельное поле. Но темпы возведения новостроек быстро перенесли Гознак в черту города», — вспоминал Коноплев в мемуарах.
С 1964 по 1972 годы Коноплев был председатель исполкома Пермского областного Совета депутатов. В марте 1965 года лично участвовал в организации спасательной операции экипажа космического корабля «Восход-2», который доставил на землю космонавтов Беляева и Леонова. В честь них в Перми названы две улицы.
Как в Перми не появился автозавод
«Звонит мне Устинов (прим. — министр оборонной промышленности СССР): есть решение строить у вас автомобильный завод. Очень настойчив был. А у нас единодушия не было. Солдатов, тогда председатель совнархоза, был категорически против: он считал, что это отнимет много и ресурсов, и людей. Пермь, по его мнению, должна была оставаться авиационной. Галаншин, тогда первый секретарь обкома, — ни „да“ ни „нет“, никуда не склонялся. Я выступал за строительство завода. Ну решили в итоге спустить это на тормозах. Пермь благодаря этому проекту могла бы вырасти еще тысяч на 200 жителей. В результате Ижевск преобразился за счет этого завода», — вспоминал Коноплев в одном из интервью.

Развивал промышленность
С 1972 по 1988 годы Коноплев работал первым секретарем Пермского обкома КПСС — тогда это была высшая руководящая должность в области. Ему принадлежит большая роль в создании послевоенной структуры экономики Перми и региона в целом. Были введены в строй соликамский калийный комбинат, комплекс по производству авторессор на Чусовском металлургическом заводе, в Добрянке начато строительство крупнейшей в Европе Пермской ГРЭС, организованы молодежно-жилищные комплексы (МЖК). К 1988 году, когда Коноплев вышел на пенсию, Пермская область стала крупным промышленным, сельскохозяйственным, культурным центром страны.
За многолетнюю работу Борис Коноплев был награжден государственными наградами, среди которых три ордена Ленина: в 1957 году — за успешное строительство Камской ГЭС, в 1975 году — за успехи, достигнутые во Всероссийском соцсоревновании, а в 1979 году — за заслуги перед Компартией и Советским государством. В 1997 году Борису Коноплеву было присвоено звание «Почетный гражданин Пермской области».

Построил второй мост через Каму и отказался от строительства третьего
В 1960-е годы в Советском Союзе началось масштабное строительство мостов. Поскольку Пермь тогда не была городом-миллионником, существовал риск того, что город вторую мостовую переправу не получит. Коноплеву лично приходилось доказывать в Москве, что мост городу необходим. Его строительство началось в 1961 году и длилось шесть лет. Сдача объекта состоялась в 1967 году и была приурочена к 50-летию Октябрьской революции. Перед началом открытия Коноплев устроил испытание: собрали все самосвалы города и в несколько рядов пустили движение по переправе, чтобы показать ее прочность.
Идея второго моста через Каму возникла почти сразу после того, как был открыт коммунальный, и проект уже был готов — ожидалось, что новый мост свяжет Мотовилиху и Верхнюю Курью. Но вдруг выяснилось, что в створе будущего моста по улице Смирнова находится дом участника революции 1905 года некоего Завьялова. Коммунисты Мотовилихи стали жаловаться в Москву. Коноплев решил не нагнетать ситуацию и от строительства моста в этом месте отказались.
Пенсионер Союзного значения
«Я не был покладистым руководителем, за что, скажем, Горбачев меня не жаловал, как и многих опытных руководителей регионов. Таких он побаивался», — вспоминал Коноплев. Когда в разгаре Перестройки объявили борьбу «неперестроившимся», старых партийных функционеров стали называть «механизмом торможения» и Коноплева отправили на пенсию. В 2003 году в Перми вышел сборник его мемуаров «Убеждений своих не меняю».

«Помню, как-то на одном из застолий конца 1990-х годов кто-то из тогдашних пермских начальников, произнося тост за уже пенсионера Коноплева, сказал: „Мы десятый год живем за счет наследства, которое накопил для новой власти этот замечательный человек в советское время. И к счастью для нас, наследство это никак не кончается!“, — вспоминал в одном из интервью нынешний сенатор от Прикамья Андрей Климов.
Скончался Борис Коноплев в 2008 году в Перми на 90-м году жизни. В честь него названа одна из улиц краевой столицы в микрорайоне Красные Казармы, а на аллее Комсомольского проспекта в 2010 году установлен бюст политика.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!
