Подземные ходы и призрак Распутина: что скрывают исторические здания Тюмени

В центре Тюмени идет масштабная реставрация памятников культурного наследия, которые стоят почти два столетия. Здесь жили и работали местные купцы, принимали императоров и писателей, размещались детские сады и лечебницы, а в годы Гражданской войны — штаб-квартиры военных. Каждое строение хранит собственные тайны, что скрывают исторические здания — в материале URA.RU.
Дом с императорским следом
Как сообщили URA.RU в региональном комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия, в 2025-2027 годах запланирована разработка научно-проектной документации по трем объектам: «Дом, в котором в 1919 году находилась штаб-квартира Блюхера» на Республики, 18, «Усадьба Колокольникова» на Республики, 20, «Дом Машарова» на Ленина, 24. Давайте подробнее рассмотрим историю каждого поместья.
Один из самых известных для тюменцев памятников архитектуры расположен на улице Республики. Два маленьких домика одной усадьбы сегодня превратили в музей. С начала 19 века поместье принадлежала местному купцу Ивану Иконникову, сюда даже вступала нога императора Александра II. Тогда еще будущий царь «Освободитель» со своим наставником и писателем Василием Жуковским останавливался здесь на ночь. С первыми лучами рассвета они покинули дом и отправились в Тобольск.
Позднее здание перешло в руки мецената Степана Колокольникова, который расширил и перестроил усадьбу. В разные годы здесь работали детский сад, ЗАГС, а в Гражданскую войну — комитет помощи раненым воинам белой армии. На несколько месяцев особняк превратился в «Штаб-квартиру Блюхера Василия Константиновича». В тюменском поместье у военного был свой кабинет. В интерьере сохранились раритеты той эпохи: письменный стол, телефон фирмы Эриксон, настольная лампа. Несмотря на богатую историю небольших домиков, за ними закрепилось название «Усадьба Колокольниковых».

Дом Машарова: разобрать — пересобрать
Не менее интересна история дома Машарова на улице Ленина, пстроенного головой города и купцом Прокопием Подаруевым. Здание позже перешло в руки основателя Тюменского чугунолитейного завода Николая Машаров. Предприниматель не просто сделал ремонт — он полностью разобрал здание до оконных подоконников и собрал заново, добавив веранду. По некоторым данным архитекторов, в советское время здание потеряло балкон и лестничных переходов.
После революции усадьба была национализирована, в ней располагалась детская консультация. А со временем здание превратилось в музей.

Ночлежка с нарами
Сейчас ремонтно-реставрационные работы проводятся на 16 объектах культурного наследия в центре города. Среди них здание бывшей ночлежки, хирургической больницы, дом начальника станции Тура, дом купца с уникальной планировкой и усадьба «мехового короля».
В начале 20 века в городе появилась ночлежка, построенная на деньги известного благотворителя Николая Давыдовского. Первый этаж отдали под женские и мужские комнаты, также создали отдельные помещения для странствующих путников и под умывальники и сушку одежды. На втором этаже располагались нары на 100 человек. Контроль за чистотой возложили на плечи самих посетителей.
В Первую мировую войну ночлежка приютила раненых бойцов, а в советское время стала приемным покоем. Сегодня здание заброшено.

Больница, где лечили Распутина
Недалеко от ночлежки — бывшая городская хирургическая больница, построенная на деньги городского головы Андрея Текутьева. Больницу возвели с нуля за два года. Комплекс зданий включал в себя хирургическое, инфекционное и терапевтическое отделения. На всю страну лечебницу прославил пациент Григорий Распутин. Да-да, тот самый целитель и друг семьи императора Николая II. После покушения он лечился в тюменской больнице. Кстати, отсюда и родился миф, что по городу бродит призрак таинственного и неоднозначного Распутина. За свою историю больница несколько раз меняла профиль — от хирургической лечебницы до станции скорой помощи.

Дом с необычной планировкой
На одной из главных достопримечательностей города улице Дзержинского стоит уникальный дом, основанный владельцем пеньково-канатного завода Николаем Сергеевым. Его изюминка — модерн в деревянной архитектуре. Внутри нестандартная планировка, созданная специально по заказу владельца: угловая прихожая с внутренним коридором, кухня в восточной боковой части со своим входом со двора.
В 2014 году здание решили разобрать — пока усадьба стояла заброшенной, некоторые части фасада сгнили. Дом пришлось практически воссоздавать заново, заменив некоторые элементы.

Дом «мехового короля»
Усадьба Янкеля Шайчика расположилась на улице Ленина, 47. Двухэтажный каменный особняк принадлежал купцу, которого именовали не иначе, как «меховой король» — свое состояние он сколотил на торговле шубами, мехами, валенками и прочим.
Усадьба была построена в 1914 году. За годы существования она несколько раз меняла свое назначение. В 1921-ом там разместили повивально-фельдшерскую школу, а в годы войны в здании проводили курсы «Красного креста», где готовили медработников для фронта.
В последующем в усадьбе было и медучилище, и отделение детского фонда. А в начале 90-х его и вовсе заняла турецкая фирма.
Сейчас особняк в стиле неоклассицизма реставрируют. В 2021 году его на торгах выкупила фирма тюменского олигарха Владимира Шевчика.

Дом купеческого сына
Династия Колокольников в Тюмени именовалась «чайными королями». Усадьба (а вернее жилой дом, который от нее остался) сына главы знаменитого семейства — Антона Колокольникова, стоит на Челюскинцев, 1.
Одна из приметных особенностей здания — крестообразный мезонин. Построен он был в конце 19-го века. За годы существования в здании успели разместиться городская флюорография, фирма, торгующая ядом от грызунов, и пара других организаций.
В 2017 году здание было полностью реконструировано. А сейчас по нему ведутся ремонтно-реставрационные работы.

Неоренессанс и платья на заказ
В начале 20-го века усадьбу на нынешней Республики, 28 приобрел купец Шлем Оверштайн. В доме он проживал со своей супругой (с которой в последующем развелся). На верхнем этаже здания размещалась специальная кладовая для ценностей, по сути — банк. К дому сделали несколько пристроек и противопожарные стены. На первом же этаже разместили магазин готовых платьев и ателье: этим Оверштайн зарабатывал на жизнь.
В 2021 году в здании начали реконструкцию — обновляли фасад и кровлю. Работы идут и сегодня, памятник в стиле неоренессанса намерены сохранять.

Дом с подземным ходом
На Пристанской, 1 стоит небольшой домишка, где жил начальник станции Тура Михаил Керженцев со своей семьей. Это полутораэтажное дерево-каменное здание конца 19 века, которое до недавнего периода использовалось под коммунальное жилье. Ходят слухи, что дом хранит много секретов. И даже, по рассказам горожан, под ним есть подземные ходы в сторону Туры и станции. Жившие здесь после Керженцевева семьи пытались сами исследовать проходы. А кто-то, по рассказам, сам проваливался в тоннель. Позднее соседи попросили, чтобы ход засыпали.

Работы также идут на других объектах. Например, реставрация проводится в домах Князева, мещанина Нечаева, Жернакова, Храмцова, Перемотина. Противоаварийные работы проводятся в женской гимназии на Володарского, 6 и в доме купца Аверкиева на Республики, 19.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
