Антистресс-кварталы: может ли архитектура спасти от тревожности

Застройщики «ответили» на растущую тревожность среди россиян. Они начали разрабатывать новые проекты, ориентируясь на принципы так называемого здорового строительства. Девелоперы продумывают плотность застройки и высотность зданий таким образом, чтобы они не угнетали психику человека, а также создают среду, где горожане получают минимум пробок и максимум — солнечного света и зеленых пространств, что также не менее важно для психологического комфорта.
Может ли архитектура реально помочь сохранить эмоциональное равновесие человека или это всего лишь маркетинговый ход? И сколько таких «здоровых зданий» уже существует в России? Обо всем этом URA.RU рассказали участники строительной отрасли.
Здания, которые «заботятся» о человеке

Впервые о строительстве «здоровых зданий» заговорили в начале XXI века в Америке. Тогда же в США сформулировали так называемые WELL-стандарты (WELL — хороший, то есть речь идет о «хороших» зданиях).
После этого новая концепция начала распространяться по всему миру, в том числе пришла в Россию. У нас в стране она сначала была популярна в премиальном и бизнес-сегменте. Например, московский ЖК «Sydney City» был признан первым жилым проектом с международным сертификатом WELL Building Standard. А потом распространились и на другие классы жилья.
«Точных цифр, сколько российских проектов уже соответствуют WELL-стандартам или как активно развивается направление „anti-stress“ кварталов, пока нет. Тем не менее, такой запрос чувствуется: покупатели все больше ценят здоровье, экологичность и эмоциональный комфорт в жилье, а девелоперы — те, кто вложил ресурсы в WELL-концепцию — получают преимущество на рынке. Клиент хочет не просто надежные стены, а дом, заботящийся о нем», — прокомментировал генеральный директор строительной компании Kronung Филипп Шраге.
Принципы «антистресс-среды»
Как рассказали в пресс-службе застройщика «Эталон» (компания возводит «здоровый квартал» в Екатеринбурге — район «Солнечный»), один из главных принципов обустройства психологически комфортного пространства — грамотное планирование. Например, в «Солнечном» нет пространств, полностью состоящих из высоток, которые «давят» на человека своей мощью. Там — смешанная этажность, сомасштабная человеку.

«Изначальная концепция района была разработана архитекторами голландского бюро LEVS. Идея визуальной чистоты и комфортного проживания реализуется благодаря продуманному проектированию: плавная и гибкая застройка с низкой плотностью, разделенная на большие кварталы, разноуровневая этажность», — отметил начальник отдела архитектурных и интерьерных решений Глеб Кашин.
По словам, спикера, дворы в «здоровом квартале» многофункциональны: они включают и игровые площадки для детей, и спортивные пространства, и зоны для отдыха и общения жителей — последние крайне важны, ведь создают возможность для выстраивания дружеских отношений с соседями. Дворы «Солнечного» как бы плавно перетекают в полуобщественные и общественные пространства района — последние становятся центром притяжения жителей и инфлюенсеров.
Не менее важный принцип «здоровой среды» — озеленение, добавляет Кашин. По улицам, засаженным деревьями, кустарниками и цветниками, хочется больше гулять. А это, безусловно, также положительно сказывается на психике.
Пробки — один из главных раздражителей
Один из главных раздражителей современного города — пробки. С ними «здоровые» девелоперы стараются бороться, внедряя принцип «город в городе». То есть, по сути, застройщики создают не просто проекты, а автономные территории, насыщенные самой разной инфраструктурой — социально-бытовой, коммерческой, а также рабочими местами. Выезжать из района никуда не нужно.

«Вся необходимая для жизни инфраструктура должна быть в 15-минутной доступности. Мы прежде всего говорим про магазины, детсады, школы, зоны отдыха. Кроме того, чтобы „успокоить“ автомобильный трафик, мы стараемся поддерживать достаточный уровень обеспеченности общественным транспортом, также мы активно развиваем вело-инфраструктуру», — прокомментировал представитель «Эталона».
«Здоровая» начинка зданий
Что касается «начинки» «здоровых зданий», то здесь прежде всего важны энергоэффективность и инсоляция (то есть достаточно количество солнечного света).
Энергоэффективный дом помогает жителям сокращать потребление тепла и, соответственно, уменьшать траты на отопление, что не может не радовать, учитывая постоянно растущие коммунальные тарифы. Наличие достаточного солнечного света также положительно сказывается на настроении.
«Окна должны выходить на солнечные стороны, а расстояние между зданиями должно быть достаточным для того, чтобы солнечный свет мог проникать в помещения», — делится секретами «антистресс-квартала» представитель застройщика.
Будущее «антистресс-строительства»

Как замечает CEO INTELVISION Виталий Федоров, WELL-строительство сегодня не просто становится модным, а для многих застройщиков уже переходит в разряд обязательных стандартов качества. Правда, к прежним стандартам сегодня активно добавляются и совершенно новые принципы, в том числе связанные с цифровизацией.
«Эволюция подхода к строительству очевидна: например, если ранее концепция фокусировалась преимущественно на автоматизации инженерных систем (климат-контроль, освещение, безопасность), то современные тренды смещают акцент на создание адаптивной среды, которая учитывает индивидуальные физиологические и психологические потребности человека. Яркий пример — интеллектуальные системы контроля качества воздуха, которые в реальном времени отслеживают уровень CO?, концентрацию летучих органических соединений (ЛОС) и ультрадисперсных частиц, автоматически корректируя работу вентиляции для поддержания оптимальных параметров. Современные WELL-стандарты формируют принципиально новые требования к объектам недвижимости, где приоритетами становятся не просто автоматизация, а создание „живых“ пространств, которые заботятся о качестве жизни своих резидентов», — прокомментировал Федоров.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
