Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК
1

Свердловские пенсионеры ездят в булочную на такси в другой город. Фото

Некоторые жители села Киргишаны вынуждены ездить в Бисерть за продуктами
Некоторые жители села Киргишаны вынуждены ездить в Бисерть за продуктами Фото:

Жители села Киргишаны (Нижнесергинский район Свердловской области) ездят за продуктами на такси в соседний поселок Бисерть. Но делают это не из роскоши, а потому что в их селе товаров в единственном магазине не хватает, а на общественном транспорте до Бисерти добраться трудно. О сложностях, с которыми столкнулись сельчане, URA.RU рассказала местная жительница Ольга Казанцева. 

«Село у нас небольшое, официально 300 человек, неофициально 400, а если в дачный сезон и в выходные, то все 500. Раньше в селе было два продуктовых магазина, но перед Новым годом один закрылся, а тот, что остался, имеет скудный выбор и наценку от 50 до 100 процентов», — объяснила Ольга.

Хлеб в магазине разбирают еще с утра (архивное фото)
Хлеб в магазине разбирают еще с утра (архивное фото)
Фото:

К примеру, бананы, по ее словам, у крупных ритейлеров стоят примерно 100 рублей, а в сельском — 200. Колбаса достигает цены 700 рублей за кило. Молочные продукты привозят раз в неделю издалека, несмотря на то, что молочная ферма рядом. А хлеба всем не хватает: в обед уже разбирают все, что привезли с утра. 

Поэтому многие вынуждены ездить в поселок городского типа Бисерть, в восьми километрах от Киргишанов. Но если многие молодые семьи имеют машины, то у пенсионеров автомобилей нет, и они вынуждены добираться до Бисерти на общественном транспорте. 

«Маршрутки в Бисерть ходят два раза в неделю один раз в день. Электрички чаще, но нужно несколько часов провести в Бисерти, чтобы сесть на обратную. А там, простите, ни в туалет ни сходить, ни поесть. Да и с полными авоськами бедным старикам в поезда забираться трудно. Вот они и ездят на такси, 1100 рублей в оба конца», — говорит Ольга. 

По ее словам, здание закрытого магазина сейчас пустует. Сельчане мечтают, что когда-нибудь в нем снова появится магазин, где можно будет покупать необходимые продукты по приемлемым ценам, а не мчаться за хлебом в Бисерть.

Выбор в оставшемся магазине невелик (архивное фото)
Выбор в оставшемся магазине невелик (архивное фото)
Фото:

«Возможно, власти смогут пригласить в пустующее здание кого-нибудь из продуктовых сетей или отдельных предпринимателей, создадут им хорошие льготные условия для открытия второго магазина в селе. Мы писали уже письмо представителям власти, но получили отписку, что хватит вам и одного магазина», — посетовала Казанцева. 

Глава сельского управления Валентин Сухих пояснил URA.RU, что магазин закрылся, потому что его владелец, имевший продуктовую сеть в Бисертском округе, разорился. «Сейчас ведутся переговоры с другими предпринимателями. Если они выкупят здание и землю, то магазин может открыться вновь. Работа над этим вопросом ведется», — пояснил Сухих и подчеркнул, что в оставшемся магазине есть все необходимое для жизни. 

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Жители села Киргишаны (Нижнесергинский район Свердловской области) ездят за продуктами на такси в соседний поселок Бисерть. Но делают это не из роскоши, а потому что в их селе товаров в единственном магазине не хватает, а на общественном транспорте до Бисерти добраться трудно. О сложностях, с которыми столкнулись сельчане, URA.RU рассказала местная жительница Ольга Казанцева.  «Село у нас небольшое, официально 300 человек, неофициально 400, а если в дачный сезон и в выходные, то все 500. Раньше в селе было два продуктовых магазина, но перед Новым годом один закрылся, а тот, что остался, имеет скудный выбор и наценку от 50 до 100 процентов», — объяснила Ольга. К примеру, бананы, по ее словам, у крупных ритейлеров стоят примерно 100 рублей, а в сельском — 200. Колбаса достигает цены 700 рублей за кило. Молочные продукты привозят раз в неделю издалека, несмотря на то, что молочная ферма рядом. А хлеба всем не хватает: в обед уже разбирают все, что привезли с утра.  Поэтому многие вынуждены ездить в поселок городского типа Бисерть, в восьми километрах от Киргишанов. Но если многие молодые семьи имеют машины, то у пенсионеров автомобилей нет, и они вынуждены добираться до Бисерти на общественном транспорте.  «Маршрутки в Бисерть ходят два раза в неделю один раз в день. Электрички чаще, но нужно несколько часов провести в Бисерти, чтобы сесть на обратную. А там, простите, ни в туалет ни сходить, ни поесть. Да и с полными авоськами бедным старикам в поезда забираться трудно. Вот они и ездят на такси, 1100 рублей в оба конца», — говорит Ольга.  По ее словам, здание закрытого магазина сейчас пустует. Сельчане мечтают, что когда-нибудь в нем снова появится магазин, где можно будет покупать необходимые продукты по приемлемым ценам, а не мчаться за хлебом в Бисерть. «Возможно, власти смогут пригласить в пустующее здание кого-нибудь из продуктовых сетей или отдельных предпринимателей, создадут им хорошие льготные условия для открытия второго магазина в селе. Мы писали уже письмо представителям власти, но получили отписку, что хватит вам и одного магазина», — посетовала Казанцева.  Глава сельского управления Валентин Сухих пояснил URA.RU, что магазин закрылся, потому что его владелец, имевший продуктовую сеть в Бисертском округе, разорился. «Сейчас ведутся переговоры с другими предпринимателями. Если они выкупят здание и землю, то магазин может открыться вновь. Работа над этим вопросом ведется», — пояснил Сухих и подчеркнул, что в оставшемся магазине есть все необходимое для жизни. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...