Где поймать и почем купить: что за рыба пелядь, которой посвящен курганский фестиваль «День сырка». Фото

В Кургане 23 августа состоится ежегодный гастрономический фестиваль «День сырка». Мероприятие пройдет на территории Центрального парка культуры и отдыха и обещает широкий выбор рыбных блюд. Подробности о том, что представляет собой рыба сырок, которой посвящен фестиваль, и насколько реально ее поймать, читайте в материале URA.RU.
Сырок Курганской области: описание и места обитания
Сырок, или пелядь (лат. Coregonus peled), — ценный представитель семейства лососевых, рода сигов. Эта рыба широко распространена в водоемах Курганской области и считается одним из главных объектов промыслового рыболовства региона. Сырок отличается высокими вкусовыми качествами, что делает его популярным как среди рыбаков, так и среди потребителей.
Внешний вид и особенности
Сырок — озерно-речная рыба с серебристой окраской и темно-серой спиной, на голове и спинном плавнике заметны мелкие черные точки. Рыба отличается высоким, сжатым с боков телом, что выгодно отличает ее от других сигов, например, ряпушки или тугуна. Максимальная длина сырка достигает 55 см, а вес — до 3 кг, хотя обычно встречаются особи размером 30–35 см.
В Курганской области сырок водится в крупных и средних озерах, таких как Алаколь, Альменколь, Андреево, Арлагуль, Большие Донки, Большое Щучье, Дубровное, Карасье, Лисье, а также в реке Тобол ниже Курганского водохранилища. Для платной рыбалки, по информации Туристско-информационного центра Кургана, доступны озера Долгое, Кислое, Песьяное, Окунево, Монастырское.
Биология и образ жизни
У пеляди выделяют три основные формы: быстрорастущую речную, обычную озерную и карликовую озерную. Последняя встречается в мелких, бедных кормом озерах и редко достигает крупных размеров. Жизненный цикл рыбы обычно составляет 8–11 лет. Сырок предпочитает стоячие или слабопроточные воды, избегая сильного течения. В естественных условиях питается в основном планктонными ракообразными, а карликовые формы — донными организмами. Рыба нерестится осенью, преимущественно в озерах, на участках с галечным или песчаным дном, где имеются выходы ключей.
Распространение и акклиматизация

Кроме Курганской области, вылов сырка осуществляется и в других регионах России. Например, Салехардский комбинат, который принимает участие в фестивале «День сырка» в Кургане, занимается заготовкой сырья для производства рыбных консервов в экологически чистых районах Крайнего Севера, в том числе в бассейне реки Обь. Для изготовления продукции на предприятии используют речную рыбу различных видов, включая сиговые и частиковые породы, среди которых присутствует и сырок.
В Курганской области пелядь, символ гастрономического фестиваля «День сырка», доступна только для промышленного лова и недоступна для любительской рыбалки. «Пелядь поймать нельзя. Она не ловится на удочки и другие, спортивные снасти. Рыба является планктофагом», — сообщил начальник отдела госконтроля по региону Нижнеобского ТУ Росрыболовства Алексей Коев. Промысловый вылов этой рыбы начинается обычно осенью, а для обычных рыбаков ее поимка невозможна из-за особенностей питания и поведения вида.
Промысловое и хозяйственное значение

Сырок — важный промысловый вид. Благодаря высокой пластичности и быстрому росту сырок успешно разводится в прудовых хозяйствах и активно акклиматизируется в новых водоемах.
Мясо сырка ценится за свою нежность и высокое содержание жиров. Традиционно рыбу солили очень быстро, чтобы сохранить ее практически сырой, что позволяло добиться особой текстуры и вкуса продукта. За эту особенность пелядь получила свое второе имя — сырок. Рыба используется в различных блюдах, особенно популярна в соленом и копченом виде.
Ассортимент, цены, места реализации

В Кургане купить рыбку можно на рынках: Центральном и Некрасовском, а также можно найти предложения на сайтах объявлений. Местный озерный сырок стоит около 300-350 рублей за килограмм, а северная пелядь продается на сайтах по 450 рублей, на рыках — 550 рублей за килограмм.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
