Мельче, но полезнее и вкуснее: голубика из ЯНАО, которая не стала брендом

Леса Ямала полны полезных находок, которые не только приятны на вкус, но и богаты витаминами. Среди них и сладкая ягода голубика. Как правило, суровые северные условия только добавляют полезных свойств, поэтому жители региона ездят собирать ее и для себя, и для родственников, и на продажу. При этом, для многих ямальцев такие походы в лес являются семейной традицией, которая укрепляет взаимоотношения. О том, чем полезна голубика, ее отличиях и местах произрастания — в материале URA.RU.
Голубика
Голубика — это многолетний кустарник из семейства вересковых. Он вырастает высотой от 30 сантиметров до 1,5 метра, а высокорослые сорта — до двух метров.
Плоды кустарника — небольшие, сочные, круглые ягоды, обладающие светлой мякотью и сине-фиолетовым цветом с легким сизым налетом. Их диаметр варьируется от 7 до 18 миллиметров, а вкус сладкий, но с небольшой кислинкой.

Чем голубика отличается от черники
Голубику и чернику часто путают из-за схожести их внешнего вида. В магазинах эти две ягоды можно легко различить по размеру — голубика значительно крупнее. Однако, размер не всегда является достоверным отличием — в сибирских лесах голубика мельче из-за суровых погодных условий. Несмотря на это, существенные различия, зная которые ягоды никогда не перепутать, все же есть:
- Цвет кожуры голубики сине-фиолетовый с сизым налетом, тогда как черника обладает темно-синей, почти черной кожицей;
- Цвет мякоти голубики светлый – часто зеленоватый или белый, а у черники мякоть темно-фиолетовая;
- Сок черники сильно окрашивает руки и долго не отмывается, тогда как голубика не обладает такими свойствами;
- Вкус у голубики сладкий, мягкий, с легкой кислинкой, а у черники – более насыщенный, но кисло-сладкий.
Кроме прочего, у черники и голубики отличается высота куста и размер ягод. Если кусты голубики высокие и вырастают от 30 сантиметров до двух метров, то у черники — низкие и обычно не превышают 50 сантиметров. Аналогичная ситуация и с размером ягод — диаметр голубики 7-18 миллиметров, черники — 5-10.

Чем полезна голубика
Голубика богата антиоксидантными свойствами, витаминами группы В, С и К, а также в ней содержатся железо, цинк, магний, калий и фосфор. Все эти вещества играют важную роль в различных функциях организма, включая иммунитет, зрение, здоровье костей и сердечно-сосудистой системы.
Кроме того очень полезен сок этой ягоды. Он способствует обмену веществ, укрепляет стенки сосудов, понижает сахар в крови, улучшает работу сердца и кишечника, но хранится недолго. Для более длительного хранения ямальцы готовят отвары из молодых побегов и листьев. Их пьют при болезнях сердца, почек, мочевого пузыря, а также в качестве слабительного средства.
Помимо этого, листья голубики в народе используют для заживления ран и избавления от глистов. Еще из ее ягод есть лечебные препараты — их применяют при циститах и дизентерии.

Где растет голубика

Голубика растет в основном в регионах Северного полушария, где установился умеренный или холодный климат. В Сибири, например, ее чаще можно найти в лесах и на болотах.
Вообще, эта ягода распространена в Северной Америке, Европе и Азии. В России же она растет в тундре, лесотундре, горных поясах, Забайкалье и по побережью Ледовитого океана — на Ямале, Таймыре, Камчатке, Чукотке, Сахалине, Курилах, в Приморье и в Сибири.
Из-за того, что голубика предпочитает кислые, влажные и легкие почвы, она чаще встречается в болотистых местах, на торфяниках, в хвойных и смешанных лесах, а также по берегам рек и озер. Кроме того, эта ягода отлично подходит для культивирования — она набирает все большую популярность на дачах и в частных хозяйствах из-за своей зимостойкости.
Помимо этого, голубику выращивают и для промышленного производства. Только в прошлом году оно составило около 1,78 миллиона тонн. В тройку лидеров входят Китай (32 %), США (16 %) и Перу (13 %).

Почему сибирская голубика мелкая
Дикорастущая голубика в Сибири значительно меньше, чем культивированная или произрастающая в более мягких регионах России — диаметр 7-12 миллиметров, против 15-18. На это есть ряд причин:
- Короткое прохладное лето ограничивает время для роста и созревания ягод;
- Дикие растения Сибири живут на бедных, кислых и часто заболоченных почвах, где содержание полезных веществ куда ниже необходимого;
- Тундровые ветры, полутень от густоты куста и ограниченные условия опыления также влияют на размер ягод;
- Дикорастущая сибирская голубика генетически предрасположена быть более мелкой – за годы жизни в суровых северных условиях ее кусты стали ниже, а ягоды, соответственно, мельче.
Несмотря на это, у сибирской голубики вкус ярче и концентрация полезных веществ выше (особенно антоцианов, антиоксидантов и витамина С ), чем у крупноплодной. Ямальцы ценят ее именно за «дикий» вкус и целебные свойства.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
