Седьмой «Честный маршрут» главы ЯНАО Артюхова: сжатые сроки и важные решения

С 13 по 20 августа в ЯНАО прошел седьмой «Честный маршрут» губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. В 2025 году он длился одну неделю, вместо привычных двух, тем не менее, программа выполнена полностью. Проведены встречи с жителями в шести городах, анонсировано несколько изменений, решены насущные проблемы. Подробнее о ключевых решениях — в материале URA.RU.
Как будет развиваться «Молодая семья» на Ямале
Одним из достижений Ямала в масштабе страны стал выход округа на третье место по рождаемости среди всех регионов. И с текущего года программа поддержки молодых семей работает по-новому.
Участники старой программы интересовались, получат ли они квартиры. Артюхов ответил, что участники старой программы «Молодая семья» смогут воспользоваться мерами поддержки уже в ближайшие годы. Планируется усиление финансирования, чтобы это произошло быстрее.
Многие семьи, у которых ребенок родился в декабре 2024 года, не смогли попасть в старую программу, но и в новую их не берут. И вот этот вопрос решили буквально «со сцены». Артюхов обещал, что они смогут стать участниками новой программы.
Можно ли получить коробку «Малышу Ямала», если ребенок родился в Тюмени
Уже в Надыме (первый город на пути губернатора) он озвучил, что подарочные коробки полагаются не только новорожденным («Малышу Ямала»), но беременным женщинам («Мамам Ямала»). Теперь будущие мамы будут обеспеченны всем самым необходимым благодаря региону. Младенцы же получат подарок, даже если родились в Тюмени.
А вот, чтобы воспользоваться региональными выплатами на рождение детей, в округе должен проживать хотя бы один родитель, а не оба, как это было ранее. Выплата составляет три миллиона рублей, и ее получение упрощается.
Когда на Ямале появятся новые вокзалы, обновленные вагоны и дополнительные авиарейсы

Вопрос транспортной доступности также волновал жителей. В Новом Уренгое Артюхова спрашивали о новых вагонах, в Ноябрьске просили обновить вокзалы, в Муравленко спрашивали о дополнительных рейсах в Салехард.
Глава ЯНАО пояснил, что вопрос о новых вагонах в подъездных составах РЖД зависит прежде всего от самой компании. Количество авиарейсов из Ноябрьска в Салехард тоже пока увеличивать не будут, чтобы самолеты не летали полупустыми.
Что касается вокзалов, то Артюхов осмотрел новую станцию в Губкинском (Пурпе-1), остался доволен. Вокзалы в Пурпе и Новом Уренгое построены за счет средств округа. Теперь настала очередь РЖД сделать ответные шаги. Глава округа обещал согласовать вопрос о вокзале в Ноябрьске с представителями компании.
Будут ли повышать «нееловские надбавки» и другие меры поддержки пенсионерам

Пенсионеры просили у губернатора увеличения компенсаций за проезд к месту отдыха в санаториях, увеличения суточных. Особенно ярко эти просьбы проявились в Губкинском. И вот тут губернатор вежливо отказал. Он пояснил, что к вопросам индексаций нужно подходить взвешенно и искать необходимый баланс.
Вопрос о «нееловских надбавках» — пенсии ямальским пенсионерам в размере двух тысяч рублей, прозвучал в Ноябрьске. Повышение этих надбавок не планируется, категорично ответил Артюхов.
Развитие городских мегапроектов и новые санатории Ямала
На примере Тарко-Сале глава Ямала пояснил, от чего зависит дальнейшее развитие городов. Сейчас в Пуровском районе есть по меньшей мере четыре проекта новых сооружений и все они важны по-своему. Жители сами должны решать, нужна ли им биатлонная трасса, или же студенческий кампус мирового уровня, а можно направить финансирование на строительство школ.
В Ноябрьске Дмитрию Артюхову задали вопросы о реконструкции местных санаториев. Глава Ямала пояснил, что такие проекты не планируются. В 2026 году Ямал откроет свой санаторий под Тюменью.
Проект детского лагеря «Ямалия» в Крыму очень хочется реализовать. Но, по-мнению губернатора, это не самый приоритетный проект.
Когда на Ямале появятся вузы
Вопрос задавали в каждом городе. Здесь Артюхов также остался верен прежним взглядам. На Ямале создается качественное среднее профессиональное образование. Его задача — массовость кадров для ТЭК. Ребята, которые достигли успехов и хотят получить другую профессию должны ехать в топовые вузы страны.
Как губернатор сдал ГТО и развитие спорта на Ямале
Схожая позиция и по спорту. Задача губернатора развивать массовый спорт. А профессионалы, желающие дальнейшего развития, могут ехать в федеральные центры для дальнейших тренировок и обучения.
Кроме того, Артюхов личным примером показал, что сдавать ГТО можно и нужно. Он выполнил нормативы на золотой знак.
Продолжит ли губернатор практику «Честных маршрутов» дальше
«Честный маршрут» в ЯНАО будет проводиться каждый год. Несмотря на то, что острота вопросов жителей значительно спала, никаких изменений не планируется. Об этом губернатор Ямала Дмитрий Артюхов рассказал корреспонденту URA.RU.
«Это самый честный такой формат общения с нашими жителями — отчет по результатам работы за год и обсуждение текущих проблем. Наверное, вопросы поменялись, их острота сильно спала, но у нас открытый микрофон. Любой может задать вопрос», — ответил Артюхов на вопрос журналиста.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
