Жилье людям нужно прямо сейчас: эксперт пояснил, почему тюменцы не хотят покупать новостройки

Тюменцы выбирают вторичное жилье из-за разницы в цене с новостройками и более надежного актива без больших рисков. Об этом URA.RU рассказал управляющий партнер «MAIN DIVISION» Андрей Глушкин.
«На рынке недвижимости сегодня всё заметнее проявляется доминирование вторичного жилья. Эта тенденция характерна как для регионов, например, для Тюмени, так и для столицы», — отметил он в беседе с агентством.
По его мнению, сейчас большую роль играет и фактор времени: чем быстрее человек въедет в новое жилье, тем меньше он будет платить за аренду, стоимость которой в Тюмени сейчас достигает в среднем 28 тысяч рублей.
«Возврат первички в лидеры возможен, но только при определённых условиях. Ставка по ипотеке должна снизиться хотя бы до 15–17 %, необходимо возобновление госпрограмм поддержки, а застройщики должны улучшить потребительские характеристики жилья. Покупатели готовы рассматривать новостройки, но только если они становятся не просто стройкой, а полноценным и доступным жильём „под ключ“», — пояснил URA.RU Глушкин.

Между тем, по данным риэлторского сообщества региона, вторичка стала самым продаваемым активом в сфере недвижимости. Ее доля сейчас превышает 55% в общей структуре сделок. При этом, по данным «Домклик», в июле выдача ипотеки на этот вид недвижимости приблизилась к 13%, остальное продается без привлечения банковских займов.
Ранее URA.RU провело исследование и выяснило, что изменилось в Тюмени за год с момента отмены ипотеки с господдержкой. Кроме смещения спроса в сторону «выторички» произошли и другие важные перемены.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
