ИИ разложит все по полочкам: как тюменским школьникам безопасно и эффективно использовать нейросети в обучении

Искусственный интеллект способен значительно облегчить некоторые задачи по сбору и обработке информации. Более того, ИИ уже разрешили использовать для подготовки дипломов в тюменских вузах. Не удивительно, что в этом контексте он поможет и школьникам в их учебе. Однако, родители могут задаться вопросам: а не испортит ли искусственный интеллект успеваемость ребят? URA.RU предлагает список вариантов, как безопасно и эффективно школьники и их родители могут использовать возможности нейронных сетей.

«Цифровой учитель» покажет слабые места
Один из возможных вариантов использования нейронок в обучении, которые рекомендует департамент информатизации Тюменской области — применение встроенного помощника «Цифровой учитель». Это сервис электронной школы, созданный на основе искусственного интеллекта. При запросе он способен проанализировать уровень подготовки ребенка по предметам.
Нейросеть выявляет проблемные темы, которые школьнику сложно понять. После этого он автоматически предложит подходящие упражнения, которые помогут ученику устранить проблемы в знаниях.
Для этого сервис предлагает два варианта работы. Первый из них — самостоятельное обучение. Ученику предлагается пройти тестирование, которое определит слабые места по направлению обучения. Впоследствии, нейронная сеть создаст для ученика индивидуально сформированный теоретический материал. К нему же будут приложены практические задания с автоматической проверкой. На основе результатов программа будет отслеживать прогресс ребенка и корректировать программу обучения.
Второй формат — использование ИИ непосредственно в классе. Учитель может задавать материалы сервиса в качестве домашней работы. Если ученик допустит ошибку, система предложит ему дополнительные задачи на отработку сложных моментов. Также результаты данного тестирования позволят учителю увидеть, в каких темах класс испытывает наибольшие трудности.

Голосовой помощник проинформирует об успеваемости
Голосовой помощник «Алиса», интегрированный с цифровой системой «Моя школа» также может быть использован для помощи школьникам в учебе. С его помощью можно узнать успеваемость, домашнее задание, расписание, а также потенциальные оценки в конце четверти.
Нейросети стоит применять не для получения готовых ответов, а для поиска информации, углубления знаний и подготовки к будущим урокам. Все перечисленные способы применения ИИ в учебе позволяют структурировать информацию и теорию, а также углубить уже имеющиеся знания.
Ранее в Тюменской области уже активно внедрялись цифровые сервисы для образования: с 19 августа родители могут записывать детей на дополнительные программы через портал «Навигатор дополнительного образования», где работает цифровой помощник Эдоша. Этот портал позволяет онлайн выбрать из более 200 программ, а также воспользоваться консультациями по подбору кружков и секций, что свидетельствует о масштабной цифровизации образовательной среды региона.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
