Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Любовь по-ноябрьски: за что ноябряне ценят свой город. Видео

Ноябрьск готовится отметить 50-летний юбилей
Ровно через неделю Ноябрьск отметит юбилей — 50 лет!
Ровно через неделю Ноябрьск отметит юбилей — 50 лет! Фото:

Ноябрьск — город на Ямале, рожденный среди бескрайней тайги и вечной мерзлоты. Его история началась с первопроходцев-нефтяников, а сегодня это современный, уютный и по-настоящему семейный город. Известный как нефтяная столица ЯНАО и южные ворота Ямала, он играет значительную роль в экономике региона и страны в целом. Это не только промышленный гигант, но и город с богатым культурным наследием и активной общественной жизнью. Который ровно через неделю отметит свой юбилей, 50 лет. В честь этого события мы решили выяснить, что заставляет сердца ноябрян биться чаще и с гордостью говорить: «Я из Ноябрьска», об этом и не только — в материале URA.RU.  

«Нефтяная столица»

Ноябрьск заслуженно носит неофициальный титул «Нефтяной столицы Ямала», поскольку именно здесь расположены ключевые производственные и управленческие активы ведущих нефтегазовых компаний России, таких как «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и «Газпром добыча Ноябрьск». Этот город стал символом освоения сибирских месторождений: его история началась с высадки первопроходцев в 1975 году, которые в суровых условиях, при температуре -52°C, пробурили первую эксплуатационную скважину на Холмогорском месторождении 34. Сегодня на долю нефтегазовой отрасли приходится около 70% экономики города, а сам Ноябрьск является одним из немногих региональных центров, превосходящих административную столицу субъекта (Салехард) как по численности населения, так и по промышленному потенциалу 15. Именно здесь принимаются стратегические решения по развитию топливно-энергетического комплекса Западной Сибири, а местные специалисты считаются эталоном профессионализма в отрасли. 

Нефтяная буровая
Нефтяная буровая
Фото:

Город-труженик, покоривший Север

Ноябрьск построили романтики и сильные духом люди, приехавшие покорять Север и осваивать крупнейшие нефтяные месторождения. Дух первооткрывателей до сих пор живет в городе.

«Любовь к Ноябрьску — это особая любовь. Она рождается из чувства гордости за то, что твой город, построенный с нуля в суровых условиях, дает стране нефть, дает энергию и тепло. Здесь каждый понимает ценность труда и знает, что его работа важна для всей России», — рассказывает почетный работник крупной нефтегазовой компании Ноябрьска Ирина Васильева.  

Строители первых капитальных домов Ноябрьска
Строители первых капитальных домов Ноябрьска
Фото:

Озера на любой вкус 

Озеро Ханто
Озеро Ханто
Фото:

Неподалеку от Ноябрьска находится озеро Ханто. Сейчас купание в озере запрещено, но Ханто постепенно очищается а набережная может похвастаться благоустройством на уровне морских курортов. Променады, спортивные и детские площадки, мангальные зоны и великолепные закаты. 

«У нас тут и сбор грибов и ягод, пешие походы, рыбалка, катание на лыжах зимой — мы ценим и бережем нашу уникальную северную природу. А какое здесь северное сияние. Это зрелище, ради которого стоит жить на Севере», — поделилась с корреспондентом жительница города Анна Зинченко. 

В Ноябрьске для купания обустроен специализированный пляж, расположенный на озере Светлое. Перед открытием купального сезона проводится очистка водоема, а в течение всего сезона на территории пляжа несут дежурство спасатели. В период летней жары это место пользуется особой популярностью среди жителей города и становится одним из главных центров отдыха.

Озеро Тету-Мамонтотяй расположено не далеко от Ноябрьска на границе ЯНАО и ХМАО. Этот водоем не пользуется популярностью у массовых туристов, что объясняется отсутствием необходимой туристической инфраструктуры, а также сложной транспортной доступностью. Дорога к озеру пролегает через тайгу, имеются заболоченные участки местности. Тем не менее, озеро привлекает энтузиастов пешеходных походов — маршрут к нему считается сложным, но весьма интересным для любителей активного отдыха и рыбалки.

«Здесь люди собираются компаниями и отлично ловят рыбу — щуку, окуня, карася, налима, а иногда попадаются стерлядь и сиг. Мы тоже приезжали сюда с палатками на несколько дней, гуляли по окрестностям и просто отдыхали. На озеро круглый год приезжают любители кайтинга и сноукайтинга — и зимой, и летом здесь всегда есть чем заняться», — делится местный житель Олег Титаренко.  

Пляж на озере Светлое
Пляж на озере Светлое
Фото:

Культурный оазис в арктической зоне

Для города с населением чуть больше 100 тысяч человек Ноябрьск обладает впечатляющей культурной инфраструктурой. Современные двореци культуры , музеи, библиотеки и арт-резиденция «Миксер», которая в 2023 году была признана лучшим молодёжным пространством страны — здесь проходят выставки, концерты звезд и фестивали, которые делают жизнь горожан яркой и насыщенной. 

«Дети ходят на занятия, и, по-моему, это самое главное. Когда мы сюда переехали в начале 2000-х, тут такого вообще не было. А сейчас все так хорошо устроено, и нам, пожилым, приятно приходить и смотреть, как они выступают», — рассказала корреспонденту агентства жительница города Роза Иванова.  

Арт-резиденция  «Миксер»
Арт-резиденция «Миксер»
Фото:

Спортивный дух и здоровый образ жизни 

Ноябрьск по праву считается одним из спортивных центров Ямала. Спортивно-оздоровительный комплекс «Зенит» им. Ю.А. Морозова, Спортивная школа «Олимпиец», Центр единоборств «Северный характер», Ледовая арена «Авангард», а также недавно открывшийся дворец спорта «Факел». И многочисленные секции для детей и взрослых. Здесь воспитывают чемпионов и прививают любовь к спорту с детства. 

Открытие спорткомплекса «Факел»
Открытие спорткомплекса «Факел»
Фото:

Современные и уютные общественные пространства 

Природно-этнографический комплекс «Нум»
Природно-этнографический комплекс «Нум»
Фото:

Ноябряне гордятся своими благоустроенными дворами, детскими площадками и скверами. Любимые места для прогулок — Ноябрьск-парк и природно-этнографический комплекс «Нум». «Ноябрьск постоянно преображается. Вы сами посмотрите, и фонтаны и скамеечки и кофейни. Приятно просто идти по городу», — отмечает горожанин Степан Александров. Мэр Ноябрьска Алексей Романов, поделился у себя соцсетях информацией о том, что проект «Природно-этнографический комплекс „Нум“ — благоустройство „Ноябрьск-парка“, реализованный в 2022 году, включен в Федеральный реестр лучших практик. 

«Южные ворота»

Еще одно прозвище Ноябрьска — «Южные ворота Ямала» — отражает стратегическое географическое и транспортное значение Ноябрьска. Город расположен на водоразделе рек Обь и Пур, близ административной границы с Ханты-Мансийским автономным округом, что делает его ключевым логистическим узлом 14. Через Ноябрьск проходят жизненно важные магистрали: железная дорога Тюмень — Новый Уренгой и автомобильная трасса, связывающая северные территории с «большой землёй» 35. Именно здесь начинается путь грузов, ресурсов и пассажиров, следующих вглубь Ямала, а развитая инфраструктура (включая аэропорт и два железнодорожных вокзала) обеспечивает бесперебойную связь с другими регионами России. Это положение превратило Ноябрьск не только в транспортный хаб, но и в форпост освоения Арктики. 

Карта с расположение Ноябрска и соседних городов
Карта с расположение Ноябрска и соседних городов
Фото:

Главная причина любви к Ноябрьску — это его люди

Поговорив с ноябрянами становится понятно, что суровый климат закалил не только характер, но и учит ценить тепло человеческих отношений. Здесь умеют дружить, любить и создавать уют вопреки морозам за окном. Именно люди, сильные, искренние и открытые, — главное богатство и самая большая гордость этого северного города.

«Ноябрьск — это не просто точка на карте. Это состояние души. Это место, где ты чувствуешь, что способен на многое, потому что вокруг тебя такие же сильные и надежные люди. Его любят не за что-то одно, а за все сразу: за хруст снега под ногами, за полярное сияние, за тепло в домах и в сердцах», — уверена коренная жительница города Ульяна Семенова. 

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!

Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Ноябрьск — город на Ямале, рожденный среди бескрайней тайги и вечной мерзлоты. Его история началась с первопроходцев-нефтяников, а сегодня это современный, уютный и по-настоящему семейный город. Известный как нефтяная столица ЯНАО и южные ворота Ямала, он играет значительную роль в экономике региона и страны в целом. Это не только промышленный гигант, но и город с богатым культурным наследием и активной общественной жизнью. Который ровно через неделю отметит свой юбилей, 50 лет. В честь этого события мы решили выяснить, что заставляет сердца ноябрян биться чаще и с гордостью говорить: «Я из Ноябрьска», об этом и не только — в материале URA.RU.   «Нефтяная столица» Ноябрьск заслуженно носит неофициальный титул «Нефтяной столицы Ямала», поскольку именно здесь расположены ключевые производственные и управленческие активы ведущих нефтегазовых компаний России, таких как «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и «Газпром добыча Ноябрьск». Этот город стал символом освоения сибирских месторождений: его история началась с высадки первопроходцев в 1975 году, которые в суровых условиях, при температуре -52°C, пробурили первую эксплуатационную скважину на Холмогорском месторождении 34 . Сегодня на долю нефтегазовой отрасли приходится около 70% экономики города, а сам Ноябрьск является одним из немногих региональных центров, превосходящих административную столицу субъекта (Салехард) как по численности населения, так и по промышленному потенциалу 15 . Именно здесь принимаются стратегические решения по развитию топливно-энергетического комплекса Западной Сибири, а местные специалисты считаются эталоном профессионализма в отрасли.  Город-труженик, покоривший Север Ноябрьск построили романтики и сильные духом люди, приехавшие покорять Север и осваивать крупнейшие нефтяные месторождения. Дух первооткрывателей до сих пор живет в городе. «Любовь к Ноябрьску — это особая любовь. Она рождается из чувства гордости за то, что твой город, построенный с нуля в суровых условиях, дает стране нефть, дает энергию и тепло. Здесь каждый понимает ценность труда и знает, что его работа важна для всей России», — рассказывает почетный работник крупной нефтегазовой компании Ноябрьска Ирина Васильева.   Озера на любой вкус  Неподалеку от Ноябрьска находится озеро Ханто. Сейчас купание в озере запрещено, но Ханто постепенно очищается а набережная может похвастаться благоустройством на уровне морских курортов. Променады, спортивные и детские площадки, мангальные зоны и великолепные закаты.  «У нас тут и сбор грибов и ягод, пешие походы, рыбалка, катание на лыжах зимой — мы ценим и бережем нашу уникальную северную природу. А какое здесь северное сияние. Это зрелище, ради которого стоит жить на Севере», — поделилась с корреспондентом жительница города Анна Зинченко.  В Ноябрьске для купания обустроен специализированный пляж, расположенный на озере Светлое. Перед открытием купального сезона проводится очистка водоема, а в течение всего сезона на территории пляжа несут дежурство спасатели. В период летней жары это место пользуется особой популярностью среди жителей города и становится одним из главных центров отдыха. Озеро Тету-Мамонтотяй расположено не далеко от Ноябрьска на границе ЯНАО и ХМАО. Этот водоем не пользуется популярностью у массовых туристов, что объясняется отсутствием необходимой туристической инфраструктуры, а также сложной транспортной доступностью. Дорога к озеру пролегает через тайгу, имеются заболоченные участки местности. Тем не менее, озеро привлекает энтузиастов пешеходных походов — маршрут к нему считается сложным, но весьма интересным для любителей активного отдыха и рыбалки. «Здесь люди собираются компаниями и отлично ловят рыбу — щуку, окуня, карася, налима, а иногда попадаются стерлядь и сиг. Мы тоже приезжали сюда с палатками на несколько дней, гуляли по окрестностям и просто отдыхали. На озеро круглый год приезжают любители кайтинга и сноукайтинга — и зимой, и летом здесь всегда есть чем заняться», — делится местный житель Олег Титаренко.   Культурный оазис в арктической зоне Для города с населением чуть больше 100 тысяч человек Ноябрьск обладает впечатляющей культурной инфраструктурой. Современные двореци культуры , музеи, библиотеки и арт-резиденция «Миксер», которая в 2023 году была признана лучшим молодёжным пространством страны — здесь проходят выставки, концерты звезд и фестивали, которые делают жизнь горожан яркой и насыщенной.  «Дети ходят на занятия, и, по-моему, это самое главное. Когда мы сюда переехали в начале 2000-х, тут такого вообще не было. А сейчас все так хорошо устроено, и нам, пожилым, приятно приходить и смотреть, как они выступают», — рассказала корреспонденту агентства жительница города Роза Иванова.   Спортивный дух и здоровый образ жизни  Ноябрьск по праву считается одним из спортивных центров Ямала. Спортивно-оздоровительный комплекс «Зенит» им. Ю.А. Морозова, Спортивная школа «Олимпиец», Центр единоборств «Северный характер», Ледовая арена «Авангард», а также недавно открывшийся дворец спорта «Факел». И многочисленные секции для детей и взрослых. Здесь воспитывают чемпионов и прививают любовь к спорту с детства.  Современные и уютные общественные пространства  Ноябряне гордятся своими благоустроенными дворами, детскими площадками и скверами. Любимые места для прогулок — Ноябрьск-парк и природно-этнографический комплекс «Нум». «Ноябрьск постоянно преображается. Вы сами посмотрите, и фонтаны и скамеечки и кофейни. Приятно просто идти по городу», — отмечает горожанин Степан Александров. Мэр Ноябрьска Алексей Романов, поделился у себя соцсетях информацией о том, что проект «Природно-этнографический комплекс „Нум“ — благоустройство „Ноябрьск-парка“, реализованный в 2022 году, включен в Федеральный реестр лучших практик.  «Южные ворота» Еще одно прозвище Ноябрьска — «Южные ворота Ямала» — отражает стратегическое географическое и транспортное значение Ноябрьска. Город расположен на водоразделе рек Обь и Пур, близ административной границы с Ханты-Мансийским автономным округом, что делает его ключевым логистическим узлом 14 . Через Ноябрьск проходят жизненно важные магистрали: железная дорога Тюмень — Новый Уренгой и автомобильная трасса, связывающая северные территории с «большой землёй» 35 . Именно здесь начинается путь грузов, ресурсов и пассажиров, следующих вглубь Ямала, а развитая инфраструктура (включая аэропорт и два железнодорожных вокзала) обеспечивает бесперебойную связь с другими регионами России. Это положение превратило Ноябрьск не только в транспортный хаб, но и в форпост освоения Арктики.  Главная причина любви к Ноябрьску — это его люди Поговорив с ноябрянами становится понятно, что суровый климат закалил не только характер, но и учит ценить тепло человеческих отношений. Здесь умеют дружить, любить и создавать уют вопреки морозам за окном. Именно люди, сильные, искренние и открытые, — главное богатство и самая большая гордость этого северного города. «Ноябрьск — это не просто точка на карте. Это состояние души. Это место, где ты чувствуешь, что способен на многое, потому что вокруг тебя такие же сильные и надежные люди. Его любят не за что-то одно, а за все сразу: за хруст снега под ногами, за полярное сияние, за тепло в домах и в сердцах», — уверена коренная жительница города Ульяна Семенова. 
Празднование юбилеев Нового Уренгоя, Ноябрьска и Салехарда в 2025 году
Предыдущий материал
Знаменитости, фестивали и праздничные локации: что будет на Дне города Ноябрьска
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...