Никаких кремов, ватных дисков и еды: курганский врач пояснил, чего нельзя делать при детских травмах

Прикладывать ватный диск к ране или мазать синяк гелем: так часто поступают курганские родители, оказывая первую помощь ребенку, получившему травму. Однако это может привести к еще более тяжелым последствиям. О самых частых ошибках и о том, как правильно помочь, рассказал заведующий травматологическим и ортопедическим отделением Курганской областной детской клинической больницы имени Красного Креста Анатолий Коробейников в соцсетях.
«Никогда не накладывайте на раны ватных дисков, ватных повязок — только бинт либо марлевая салфетка, потому что потом бывает очень трудно промыть рану и полностью удалить целлюлозное вещество, из которого вата состоит. Если ребенок ушибся и у него нарастает синяк, родители начинают мазать его кремом или каким-то гелем, но ни в коем случае делать этого не надо — только холод. Что рану получили, что ушиб, что растяжение — прикладывайте сразу лед, это позволил гематоме не нарасти», — пояснил Анатолий Коробейников в соцсети «ВКонтакте» в группе «ЦУР Курганской области».
Он также отметил, что при подозрении на серьезную травму, когда родители уже везут ребенка в больницу, кормить и поить его нельзя. Это связано с тем, что все лечебные манипуляции производятся под общей анестезией и для этого нужно выдержать голодный период 3,5 часа.
Ранее в Курганской области уже возникали вопросы к оказанию первой помощи детям: в Шадринске 15-летний подросток после инцидента в стоматологической поликлинике был вынужден самостоятельно идти в травмпункт, несмотря на стресс и отсутствие сопровождения. Тогда департамент здравоохранения инициировал проверку и отметил необходимость строгого соблюдения стандартов медицинской помощи и маршрутизации пациентов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
