Путешествие выходного дня: Миасс

В качестве очередного путешествия выходного дня в Челябинской области мы со спутницей выбрали Миасс. В этом городе мы не были давно, лет десять. Однако до последнего сомневались, стоит ли повторять поездку — слишком уж грозными были прогнозы синоптиков. Тем не менее, в последний момент решились, о чем и не пожалели. К тому же и расстояние из Челябинска пустяшное — одна нога здесь, другая там.

Дорога стала лучше
Раньше при поездках в Миасс обычно на полпути сворачивали с трассы М-5 «Урал» и ехали через Мисяш и Чебаркуль. Трасса там хоть и двухполосная, но не такая загруженная, и это было вполне оправданно. Теперь такая необходимость отпала — с завершением реконструкции дороги до самого Миасса идет хорошая четырехполосная трасса без необходимости выезжать на встречку при обгоне. Поэтому ехать туда из Челябинска на автомобиле вполне комфортно. Да и расстояние совсем небольшое — чуть больше ста километров. Перед Миассом порядка десяти километров уложены бетонными плитами, и звук колес напоминает постукивание железной дороги, но беспокоиться об этом нечего, на движение он никак не влияет. На всю дорогу до Миасса ушло меньше двух часов. Стартовали мы ближе к полудню субботы, а к двум часам были на месте. Легкий перекус — и можно идти гулять.

Жилье не проблема
Квартиру удалось снять с первого же звонка. Контрольный звонок по второму номеру, и такой же ответ — две тысячи рублей в сутки. Поскольку города не знаем от слова совсем — поехали на первый адрес. Оказались в довольно свежей многоэтажке. По крайней мере, лифт, кстати говоря, производства копейского завода «Витчел», судя по информации в кабине, был введен в эксплуатацию в 2014 году. Лифт, кстати, тихий, работает практически бесшумно. Еще удивило, что 10-этажка была оснащена газовыми плитами. Большинство таких домов сегодня на электроплитах.
Как потом выяснилось, дом оказался почти в центре города. Минутах в десяти пешей ходьбы расположились мэрия, Вечный огонь и ТРК «Слон». По другую сторону дома по улице Колесова неожиданно оказалась река Миасс. На набережной ведется масштабный ремонт, точнее, возведение набережной. Тут предполагается лодочная станция, смотровая и детская площадки и множество других объектов. И все это, судя по информационной табличке должны запустить в нынешнем году. По этому поводу закралось сомнение, потому что сейчас здесь только дорожка для пеших и велопрогулок. Любопытно будет посмотреть, что здесь будет через пару лет.

Горный край
Несмотря на близость Челябинска и Миасса, между ними большая разница, которая сразу бросается в глаза. Если Челябинск расположен на равнине, то Миасс — это уже вполне себе горы. И если в областном центре солнце скрывается за горизонтом, то в Миассе оно падает за гору, нависающую над видом из окна. Точно знаю пару случаев, когда уехавшие из Миасса люди возвращались на родину, бросив хорошие перспективы в Челябинске ради видов гор и сосен.
Город, такое впечатление, разделен на несколько частей. Машгородок и центральная часть — это преимущественно застройка второй половины прошлого и начала этого веков. Однако в части, называемой Старгородом, сохранилось немало исторических зданий начала XIX века. Ну как сохранились, многие были в практически разрушенном состоянии, но местные бизнесмены вовремя спохватились и некоторые здания буквально возродили из пепла. Одним из наиболее интересных таких примеров — дом купца Смирнова, который иногда еще называют «Музей пельменя».

Старгород
В доме действительно находится музей пельменя, а еще музей хлеба, игровая комната «Лукоморье», чебуречная и кафе. По дому водят экскурсии, а четыре раза в год здесь проводят балы. На приусадебном участке возрожден купеческий сад, и посаженные несколько лет назад яблони обильно плодоносят, яблоки на ветвях довольно крупные.
В Старгороде несколько домов в хорошем состоянии. Это и дом купца Бакакина напротив дома Смирнова, там сейчас городской дом культуры. Это и Михайловский дворец, построенный в стиле классицизма в 1820 году, где сейчас находится культурно-развлекательное пространство. Это и бывший особняк Симонова, где разместился краеведческий музей, и еще целый ряд других зданий. Но многие старые дома, на которых не хватило местных меценатов, явно доживают свои последние годы, зияя лишенными окон глазницами.

Заблудившиеся
На второй день мы собрались на Золотой пляж — посмотреть местные достопримечательности, в том числе часовню, построенную путешественником Федором Конюховым, лодку, на которой ходил путешественник. Да и озером Тургояк опять же полюбоваться. Однако все пошло не по плану.
Ехали вроде туда, однако где-то свернули не в правильном направлении, в итоге оказались в деревне Сыростан. Решили ехать дальше до Златоуста, чтобы выйти на трассу М-5 и по ней возвращаться в Челябинск. С большим трудом нашли выезд на трассу. Так что домой возвращались слегка разочарованные. Дома были в районе шести вечера в воскресенье. Что ж, будет повод вернуться.

Цена вопроса
Снять квартиру на сутки — 2000 рублей. Бензин АИ-95 — 15 литров — 900 рублей. Еда из сетевого магазина (колбаса, яйца, майонез, хлеб, арбуз, минеральная вода) — 1000 рублей. Экскурсия по дому купца Смирнова — два билета — 900 рублей. Итого — 4800 рублей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
