Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК
2

«Станет визитной карточкой»: создатель «Баден-Баден» о новом проекте, инвестициях и туризме на Урале

В Сысерти появится термальный комплекс «Панорама»
Кононов раскрыл, какие проекты в скором времени появятся на Урале
Кононов раскрыл, какие проекты в скором времени появятся на Урале Фото:

В Сысерти появится новый термальный комплекс «Панорама», он может стать новой визитной карточкой региона. Деталями в интервью URA.RU поделился учредитель сети термальных курортов «Баден-Баден» и группы компании Baden Family Евгений Кононов. Он также дал прогноз о развитии внутреннего туризма и рассказал, почему эта отрасль привлекательна для инвесторов.

— Евгений Викторович, в стране и мире сейчас турбулентная обстановка, а ситуация экономическая достаточно сложная. На ваш взгляд, нужно ли вкладываться в развитие туризма в нынешних реалиях?

— Да, ситуация складывается непростая с точки зрения высоких ставок по кредитам. Но в любом случае мы как раз наблюдаем такую тенденцию, что направлять инвестиции нужно именно в сторону развития внутреннего туризма. Так как большинство людей становятся как раз туристами внутри страны.

Поэтому я считаю, вкладываться в туризм нужно, безусловно. Это нужно было и тогда, и сейчас, и когда ключевая ставка начнет снижаться — это будет очень хорошим условием для инвестиций.

Компания на данный момент развивает порядка шести локаций
Компания на данный момент развивает порядка шести локаций
Фото:

— А вам не кажется, что люди, которые сейчас занимаются внутренним туризмом могут пересмотреть приоритеты, когда ситуация стабилизируется? Например, начнут вкладываться в зарубежные проекты?

— Я думаю, экономическая активность восстановится в полной мере, туристов станет кратно больше. Сейчас прослеживается тенденция, к сохранению своего капитала на вкладах, например. К тому моменту, когда ситуация начнет выравниваться, количество трат и скорость экономики будет настолько выше, что и внутреннего, и выездного туризма будет больше. И люди будут легче вкладывать сбережения во что-то новое.

— Как вы оцениваете туристический потенциал региона?

— Я оцениваю его очень высоко. Доказательством тому является количество наших проектов, которые мы здесь держим. Порядка шести локаций мы развиваем сейчас. И я понимаю, что потенциал недооценивают существенно. Благодаря той инфраструктуре, которая уже есть, мы можем привлечь еще больше туристов, в том числе федеральных.

— Это актуально для Екатеринбурга, а что делать более удаленным городам? Например, тем, до которых нужно добираться от четырех часов и дольше?

— А что мешает нам создать небольшую взлетную полосу для маленьких самолетов? В Исландии такая идея работает: за 30-40 минут самолетики перелетают на север острова, а на машине это заняло бы шесть часов. Почему бы подобному проекту не появиться в удаленных частях региона? Это вопрос инвестиций.

Baden Family стали первыми, кто посмотрел на термы, как на сетевой бизнес
Baden Family стали первыми, кто посмотрел на термы, как на сетевой бизнес
Фото:

— Какую роль проекты компании Baden Family играют в развитии не только региона, но и страны?

— Я считаю, что мы в принципе основоположники некоего термального бизнеса. Мы самые первые посмотрели на термальные курорты, как на сетевой бизнес (консалтинговая компания NF Group 2023 и в 2024 году включила Baden Family в тройку лидеров сетевых термальных курортов в РФ — прим. ред.).  

— А где вы являетесь налоговым резидентом?

— В зависимости от разных компаний — у нас 36 юридических лиц. Но основной — на Урале.

— Почему для вас важно оставаться налоговым резидентом именно в Свердловской области?

— Я прекрасно понимаю, что мы должны помогать региону. Мы должны делать некий кэшбек в виде налогов в территорию, чтобы она развивалась.

— Если говорить о ваших проектах, какие вы планируете реализовать в ближайшее время?

— Один из наших ключевых проектов — это «Баденленд». Первый этап мы планируем запустить уже к новому году. Это будет самый большой акватермальный бассейн на 1250 квадратных метров и зона для отдыха с пальмами, лежаками и шезлонгами.

Кроме «Баденленда» у нас есть еще проект «Панорама». Он станет новой визитной карточкой Свердловской области. Это будет потрясающее место притяжения для туристов. Поэтому я с нетерпением жду появления этого проекта, и мы сейчас все силы прикладываем, чтобы реализовать его качественно. Также достраивается термальный комплекс «Баден-Баден Таватуй» под Новоуральском.

Один из интересных проектов, куда приезжал министр экономического развития РФ — «Баден-Баден Тургояк», там мы к 2026 году обустроим внутренний, открытый термальный бассейн, шестиэтажный парк-отель с рестораном и лобби-баром. Помимо гостиницы и термального комплекса, там уже есть модульные домики для тех, кто любит уединенный отдых.

Еще мы работаем над «Увильды Резорт» — это курорт, путь до которого займет около двух часов от Екатеринбурга. Мы уже получили заключение экспертизы, в сентябре планируем начать активную стадию строительства.

Задача туристического бизнеса — дарить гостям новую эмоцию после каждого визита
Задача туристического бизнеса — дарить гостям новую эмоцию после каждого визита
Фото:

— А чем «Панорама» принципиально отличается от тех же терм на Уктусе? Турист может отдохнуть и там, или, например еще в одном вашем комплексе «Фабрика отдыха» зачем ему «Панорама» в таком случае?

— Проекты разноформатные. Если «Фабрика отдыха» — уровень трех звезд, то «Панорама» все-таки будет уровня пяти звезд. Это другой уровень отдыха и эмоций.

— Возвращаясь к теме инвестиций и вложений в туризм, почему «Панорама» может быть интересна инвесторам?

— С точки зрения доходности это действительно классный проект, который станет визитной карточкой области, там будет хороший трафик постоянно. Поэтому купив апартаменты, человек сможет просто беззаботно получать постоянную доходность до 40%. До 20% за счет сдачи номера в аренду, еще до 20% — за счет капитализации недвижимости.

— Расскажете, какой срок окупаемости инвестиций?

— Арендная окупаемость составляет примерно пять-шесть лет. Все индивидуально, у тех инвесторов, кто заходит в проект на ранней стадии доходит до 20% доходности. У тех, кто вливается позже, цифры чуть ниже: 10-12%. 

По мнению Кононова, термальные курорты актуальны всегда
По мнению Кононова, термальные курорты актуальны всегда
Фото:

— Правильно ли я понимаю, что при этом Baden Family берет управление на себя? 

— Да. Собственник не вовлечен в бытовую и операционную рутину. Содержанием и обслуживанием номера занимается управляющая компания. А дело инвестора — получать стабильный пассивный доход. Добавлю, что курорты, которые у нас есть, они постоянно совершенствуются, наполняются дополнительными сервисами, кроме того, растет и инфляция. Соответственно, номер тоже дорожает, а это все сказывается на доходности.

— Курорты такого типа не являются сезонными? Не будет ли так, что осенью-зимой доход ниже?

— Нет. В этом и фишка наших курортов. Конечно, у нас есть супервысокий сезон, есть средний сезон, осень-весна для нас считаются такими «межсезончиками», но и в этот период мы загружены примерно на 50%.

— К слову о загруженности, не кажется ли вам, что такой тип отдыха рано или поздно надоест туристам?

— Человек всегда идет за эмоциями. И наша задача дать ему эмоцию, превосходящую предыдущую. Мы постоянно развиваем и обновляем, расширяем какие-то услуги, фишечки наших курортов. И приходя в следующий раз, гость получает уже чуть-чуть другую, более интересную эмоцию.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Сысерти появится новый термальный комплекс «Панорама», он может стать новой визитной карточкой региона. Деталями в интервью URA.RU поделился учредитель сети термальных курортов «Баден-Баден» и группы компании Baden Family Евгений Кононов. Он также дал прогноз о развитии внутреннего туризма и рассказал, почему эта отрасль привлекательна для инвесторов. — Евгений Викторович, в стране и мире сейчас турбулентная обстановка, а ситуация экономическая достаточно сложная. На ваш взгляд, нужно ли вкладываться в развитие туризма в нынешних реалиях? — Да, ситуация складывается непростая с точки зрения высоких ставок по кредитам. Но в любом случае мы как раз наблюдаем такую тенденцию, что направлять инвестиции нужно именно в сторону развития внутреннего туризма. Так как большинство людей становятся как раз туристами внутри страны. Поэтому я считаю, вкладываться в туризм нужно, безусловно. Это нужно было и тогда, и сейчас, и когда ключевая ставка начнет снижаться — это будет очень хорошим условием для инвестиций. — А вам не кажется, что люди, которые сейчас занимаются внутренним туризмом могут пересмотреть приоритеты, когда ситуация стабилизируется? Например, начнут вкладываться в зарубежные проекты? — Я думаю, экономическая активность восстановится в полной мере, туристов станет кратно больше. Сейчас прослеживается тенденция, к сохранению своего капитала на вкладах, например. К тому моменту, когда ситуация начнет выравниваться, количество трат и скорость экономики будет настолько выше, что и внутреннего, и выездного туризма будет больше. И люди будут легче вкладывать сбережения во что-то новое. — Как вы оцениваете туристический потенциал региона? — Я оцениваю его очень высоко. Доказательством тому является количество наших проектов, которые мы здесь держим. Порядка шести локаций мы развиваем сейчас. И я понимаю, что потенциал недооценивают существенно. Благодаря той инфраструктуре, которая уже есть, мы можем привлечь еще больше туристов, в том числе федеральных. — Это актуально для Екатеринбурга, а что делать более удаленным городам? Например, тем, до которых нужно добираться от четырех часов и дольше? — А что мешает нам создать небольшую взлетную полосу для маленьких самолетов? В Исландии такая идея работает: за 30-40 минут самолетики перелетают на север острова, а на машине это заняло бы шесть часов. Почему бы подобному проекту не появиться в удаленных частях региона? Это вопрос инвестиций. — Какую роль проекты компании Baden Family играют в развитии не только региона, но и страны? — Я считаю, что мы в принципе основоположники некоего термального бизнеса. Мы самые первые посмотрели на термальные курорты, как на сетевой бизнес (консалтинговая компания NF Group 2023 и в 2024 году включила Baden Family в тройку лидеров сетевых термальных курортов в РФ — прим. ред.).   — А где вы являетесь налоговым резидентом? — В зависимости от разных компаний — у нас 36 юридических лиц. Но основной — на Урале. — Почему для вас важно оставаться налоговым резидентом именно в Свердловской области? — Я прекрасно понимаю, что мы должны помогать региону. Мы должны делать некий кэшбек в виде налогов в территорию, чтобы она развивалась. — Если говорить о ваших проектах, какие вы планируете реализовать в ближайшее время? — Один из наших ключевых проектов — это «Баденленд». Первый этап мы планируем запустить уже к новому году. Это будет самый большой акватермальный бассейн на 1250 квадратных метров и зона для отдыха с пальмами, лежаками и шезлонгами. Кроме «Баденленда» у нас есть еще проект «Панорама». Он станет новой визитной карточкой Свердловской области. Это будет потрясающее место притяжения для туристов. Поэтому я с нетерпением жду появления этого проекта, и мы сейчас все силы прикладываем, чтобы реализовать его качественно. Также достраивается термальный комплекс «Баден-Баден Таватуй» под Новоуральском. Один из интересных проектов, куда приезжал министр экономического развития РФ — «Баден-Баден Тургояк», там мы к 2026 году обустроим внутренний, открытый термальный бассейн, шестиэтажный парк-отель с рестораном и лобби-баром. Помимо гостиницы и термального комплекса, там уже есть модульные домики для тех, кто любит уединенный отдых. Еще мы работаем над «Увильды Резорт» — это курорт, путь до которого займет около двух часов от Екатеринбурга. Мы уже получили заключение экспертизы, в сентябре планируем начать активную стадию строительства. — А чем «Панорама» принципиально отличается от тех же терм на Уктусе? Турист может отдохнуть и там, или, например еще в одном вашем комплексе «Фабрика отдыха» зачем ему «Панорама» в таком случае? — Проекты разноформатные. Если «Фабрика отдыха» — уровень трех звезд, то «Панорама» все-таки будет уровня пяти звезд. Это другой уровень отдыха и эмоций. — Возвращаясь к теме инвестиций и вложений в туризм, почему «Панорама» может быть интересна инвесторам? — С точки зрения доходности это действительно классный проект, который станет визитной карточкой области, там будет хороший трафик постоянно. Поэтому купив апартаменты, человек сможет просто беззаботно получать постоянную доходность до 40%. До 20% за счет сдачи номера в аренду, еще до 20% — за счет капитализации недвижимости. — Расскажете, какой срок окупаемости инвестиций? — Арендная окупаемость составляет примерно пять-шесть лет. Все индивидуально, у тех инвесторов, кто заходит в проект на ранней стадии доходит до 20% доходности. У тех, кто вливается позже, цифры чуть ниже: 10-12%.  — Правильно ли я понимаю, что при этом Baden Family берет управление на себя?  — Да. Собственник не вовлечен в бытовую и операционную рутину. Содержанием и обслуживанием номера занимается управляющая компания. А дело инвестора — получать стабильный пассивный доход. Добавлю, что курорты, которые у нас есть, они постоянно совершенствуются, наполняются дополнительными сервисами, кроме того, растет и инфляция. Соответственно, номер тоже дорожает, а это все сказывается на доходности. — Курорты такого типа не являются сезонными? Не будет ли так, что осенью-зимой доход ниже? — Нет. В этом и фишка наших курортов. Конечно, у нас есть супервысокий сезон, есть средний сезон, осень-весна для нас считаются такими «межсезончиками», но и в этот период мы загружены примерно на 50%. — К слову о загруженности, не кажется ли вам, что такой тип отдыха рано или поздно надоест туристам? — Человек всегда идет за эмоциями. И наша задача дать ему эмоцию, превосходящую предыдущую. Мы постоянно развиваем и обновляем, расширяем какие-то услуги, фишечки наших курортов. И приходя в следующий раз, гость получает уже чуть-чуть другую, более интересную эмоцию.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...