Отреставрированный Урал: эксперты обсудили сохранение культурного наследия

Историческое наследие Екатеринбурга удастся сохранить в том случае, если оно будет не только защищено законом, но и будет иметь четкие концепцию и смысл того, как будет использоваться в будущем. Эту и другие темы развития столицы Урала обсудили архитекторы и дизайнеры со всей страны во время трек-дней «Архитектура и дизайн» «Фестиваля креативных индустрий». Обсуждения прошли в особняке конца XIX века «Дом И.И. Симанова», который стал примером успешной реставрации объекта культурного наследия, выполненной холдингом «Деловой Дом на Архиерейской» (ДДА). Подробнее о мероприятии — в материале URA.RU.
На панельных дискуссиях ключевыми стали следующие темы: «Региональные приоритеты в сохранении культурного наследия» и «Как сохранять и развивать объекты культурного наследия?». В обсуждениях поучаствовали известные профессионалы, мэтры архитектуры России: основатель бюро «Рождественка», архитектор и реставратор Наринэ Тютчева, филолог, архитектор-реставратор, почетный член Международного Демидовского Фонда Ирэн Коммо-Демидова, ректор Уральского государственного архитектурно-художественного университета Александр Долгов.

Наринэ Тютчева обратила внимание спикеров на то, что Екатеринбург, несмотря на яркие примеры восстановления исторических зданий в городе, за три года лишился 12 объектов культурного наследия. «В первую очередь, нужно самим себе задать вопрос — а так ли мы хотим сохранить историческое наследие своего города? И если это действительно нужно жителям, то каждый памятник должен быть не просто защищен законом — у него должна быть концепция, смысл и понятная модель будущего использования», — отметила реставратор.
Спикеры обсудили не менее важный и наболевший для города вопрос будущего пешеходной улицы Вайнера. Команда независимого сообщества дизайнеров и архитекторов Урала «Открытый консорциум» снова презентовала свой проект развития улицы. Концепция предполагает создание на ней комфортных гастро- и креативных зон, размещение малых архитектурных форм, а также сцены для музыкантов.
Все спикеры единогласно отметили, что только комплексное изменение самой сути улицы Вайнера и создание единой управляющей компании приведет к достойному результату. На их взгляд, восстановленный особняк Симанова может выступить стартовой точкой для таких изменений, так как здание заметно выделяется своей утонченностью на фоне визуального и звукового шума главной пешеходной улицы Екатеринбурга.

В рамках второго дня в «Доме Симанова» прошла главная панельная сессия «Дизайн-система для построения эффективной коммуникации с государством». В ней принял участие замгубернатора Свердловской области, министр инвестиций и развития Дмитрий Ионин, создатель сайтов Президента России и Правительства РФ Артем Геллер и создатели «Дизайн-кода Екатеринбурга» Владислав Деревянных и Павел Омелехин.
Дмитрий Ионин подчеркнул, что столица Урала будет развиваться благодаря неравнодушным профессионалам и патриотам родного края. Он отметил важность участия в этом социально-ориентированного бизнеса: «Дом бывшего главы Екатеринбурга Ильи Симанова долгие годы стоял заброшенным. Думаю, вам доводилось проходить мимо хотя бы раз за тридцать лет. Благодаря инвестору его восстановили и сегодня он принимает гостей».

В завершение мероприятия замгубернатора вручил представителям холдинга ДДА адресную табличку с новым оформлением, разработанным командой «Дизайн-кода Екатеринбурга». Он пожелал развития новому пространству в историческом здании. Холдинг занимается реставрацией исторического наследия Урала с 2005 года. За это время было отреставрировано 15 старинных особняков и усадеб. Среди последних реализованных проектов — восстановление «Усадьбы ротмистра Переяславцева», в которой в 2024 году открылся Дворец бракосочетаний, и «Дома Флоринского», где появился ресторан. Представители компании добавили, что для сохранения аутентичного городского облика важны не только инвестиции, но и общественно-социальные инициативы, одной из которых и стало состоявшееся мероприятие.
«Фестиваль креативных индустрий» прошел в Екатеринбурге с 18 по 24 августа. Мероприятие организовано при поддержке правительства Свердловской области, администрации Екатеринбурга и Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
