Шадринску — 363 года: как Юшко Соловей основал слободу, где сейчас живут 68 тысяч горожан. Инфографика

На живописном берегу реки Исети в 1662 году Юрий Малечкин по прозвищу Юшко Соловей основал Шадринскую слободу. Из небольшого поселения с двумя десятками жителей она превратилась за несколько веков во второй по количеству населения город в Курганской области. Около 68 тысяч горожан сейчас живут на площади 171 квадратный километр. Здесь большое внимание уделяется развитию местных брендов, таких как «Шадринский гусь». О прошлом и настоящем Шадринска, который 31 августа отметит День города — в материале URA.RU.
Как Шадринск стал купеческим городом

В 1662 году Малечкин, выполняя задание государя, основал Шадринскую слободу, которая стала одной из самых больших в Западной Сибири. В 1733 году страшный пожар дотла выжег поселение. Но жители не сдались и начали отстраивать слободу заново. С 1781 года она получает статус уездного города. В XIX веке местное купечество энергично развивает торговлю и промышленность, открываются фарфорово-фаянсовая и ткацкая фабрики.
Ежегодно проводятся Петровская, Михайловская и Афанасьевская ярмарки. Там торговали хлебом, крупой, мясом, маслом, салом, а также тканями, коврами, изделиями из металла. После земской реформы в 1870-х годах в городе построили больницы, школы, библиотеку и открыли театр. В 1910 году появился клуб приказчиков, где работал кинематограф. Красивые купеческие дома стали изюминкой города. Накануне революции 1917 года в Шадринске проживали 17 тысяч человек.
Шадринцы ковали Победу в тылу

В начале Великой Отечественной войны в Шадринске разместили два госпиталя, где лечились одновременно полторы тысячи раненых красноармейцев. В город эвакуировали Московский радиозавод №18, на базе которого был создан Шадринский телефонный завод. Уже к маю 1942 года он отправил 100 военно-полевых аппаратов связи на фронт, а всего за время войны — около 247 тысяч телефонов.
На базе московских эвакуированных цехов открыли Шадринский автоагрегатный завод (ШААЗ), который изготавливал для фронта взрыватели мин, бронебойные снаряды, карбюраторы, бензонасосы и другую военную продукцию. Кроме того, запустили завод противопожарного оборудования и швейную фабрику. Работники предприятий регулярно перевыполняли нормы, там героически трудились подростки и женщины. После войны в городе развернулось жилищное строительство, появились новые больницы, школы, детсады, библиотеки, музеи. К 1989 году население превысило 86 тысяч человек.
Шадринск динамично развивается

За последние годы в городе было построено много новых жилых домов. В экономике создано более двух тысяч рабочих мест. В социальной сфере отмечается снижение безработицы до 0,7%, активно строятся современные спортивно-оздоровительные комплексы. Реставрируются купеческие дома, обновляются фасады домов культуры, построена новая школа на 1100 мест. Горожан радует отремонтированная набережная Исети, новые скверы и спортплощадки. Шадринцы вспоминают исторические достижения прошлого, но не останавливаются на достигнутом. Они устремлены в будущее.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
