В тюменском музейном комплексе имени Словцова открылась уникальная выставка — «Сибирский махровый ковер». Главная особенность экспозиции в том, что она охватывает все этапы развития коврового промысла в регионе, об этом URA.RU рассказала старший научный сотрудник центра учета, хранения и популяризации музейных фондов музейного комплекса Елена Рындина.
В экспозиции представлено более 60 ковров
Фото: URA.RU
«Такой богатой коллекции нет ни у одного музея. Во время подготовки выставки фонды музея пополнились новыми экспонатами. Сотрудница вспомнила о коврах, которые ткала ее бабушка, и принесла их в музей. Теперь у нас есть ковры из Заводуковского района. Ни один зритель еще не видел такой масштабной экспозиции», — подчеркнула Рындина.
Выставка представляет собой ретроспективу развития ковроткачества в регионе с рубежа XIX-XX веков до начала XXI века. В ней представлено более 60 ковров, а общий фонд коллекции насчитывает свыше 100 экспонатов.
Во время подготовки выставки фонды музея пополнились новыми экспонатами.
Фото: URA.RU
Среди них — ковры, созданные народными мастерицами, артелями, организованными в советское время как производственные цеха, а также фабриками, существовавшими в Тюмени, Тобольске, Ишиме и Ялуторовске в период с 1960-х по 1990-е годы. Полюбоваться на ковры и насладиться артефактами культурного наследия посетители музея смогут по 1 февраля 2026 года.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В тюменском музейном комплексе имени Словцова открылась уникальная выставка — «Сибирский махровый ковер». Главная особенность экспозиции в том, что она охватывает все этапы развития коврового промысла в регионе, об этом URA.RU рассказала старший научный сотрудник центра учета, хранения и популяризации музейных фондов музейного комплекса Елена Рындина. «Такой богатой коллекции нет ни у одного музея. Во время подготовки выставки фонды музея пополнились новыми экспонатами. Сотрудница вспомнила о коврах, которые ткала ее бабушка, и принесла их в музей. Теперь у нас есть ковры из Заводуковского района. Ни один зритель еще не видел такой масштабной экспозиции», — подчеркнула Рындина. Выставка представляет собой ретроспективу развития ковроткачества в регионе с рубежа XIX-XX веков до начала XXI века. В ней представлено более 60 ковров, а общий фонд коллекции насчитывает свыше 100 экспонатов. Среди них — ковры, созданные народными мастерицами, артелями, организованными в советское время как производственные цеха, а также фабриками, существовавшими в Тюмени, Тобольске, Ишиме и Ялуторовске в период с 1960-х по 1990-е годы. Полюбоваться на ковры и насладиться артефактами культурного наследия посетители музея смогут по 1 февраля 2026 года.