Испытано на себе: Троицк за один день


Очередные выходные мы со спутницей решили посвятить поездке в Троицк (Челябинская область). Точнее, один из выходных, поскольку решили, что для осмотра города хватит и одного дня. Как выяснилось, решение оказалось весьма спорным.
Троицк считается одним из самых красивых городов региона и одним из самых солнечных — синоптики уверяют, что число солнечных дней здесь больше, чем в любом другом городе региона. Здесь сохранилось множество исторических зданий начала XX века, а также XIX и даже XVIII веков. Несмотря на то, что от Челябинска город находится всего в 120 километрах, бывать в этом городе, получившем название от того, что был основан в день православной Троицы, раньше не доводилось. И вот поехали.
Трасса А-310
Дорога в Троицк вполне приличная, чему способствует статус федеральной трассы, ведущей в Казахстан. Правда, четырехполосная она только до Еманжелинска. Дальше до границы с Казахстаном, рядом с которой Троицк и расположен, всего две полосы.
Поскольку трасса международная, по ней идет множество фур. На подъезде к городу — настоящее скопление грузовиков. Рядом — пункт пограничного пропуска «Бугристое», и фуры стоят в очередь для прохождения пограничного и таможенного контроля.
Готическая башня

После въезда в Троицк дорога проходит рядом с городским ипподромом. Лошадок, правда, мы на нем не увидели, но, судя по объявлениям, скачки здесь проводятся. Так, на 6 сентября намечены конно-спортивные соревнования на кубок губернатора.
Дальше, уже в районах многоквартирной застройки, бросается в глаза водонапорная башня. Построена она в 1920-х годах, когда еще не началась борьба с «архитектурными излишествами», поэтому автор памятника постарался сделать его оригинальным. Башня в готической манере, а ее стиль специалисты определяют как ранний постмодернизм. При этом местные умельцы постарались — элементы соседних зданий и близлежащей автобусной остановки также повторяют элементы башни. Получается некий общий ансамбль, который выглядит очень органично. Правда, внутри башни находится пивной магазин, но здесь, как водится, спрос определяет предложение.
Чуть дальше на улице Гагарина находится храм священномученика Дмитрия Солунского. Рядом с ним закрытое почти полвека назад кладбище с весьма любопытными кенотафами, а перед храмом — скверик с памятником основателю города Ивану Неплюеву. Судя по всему, в сквере местные жители кормят голубей. По крайней мере, птиц тут несметное количество, а сквер и памятник обильно испачканы продуктами их жизнедеятельности.
Голый парк

Улица продолжается центральным парком культуры и отдыха имени Томина. Парк, похоже, недавно пережил реконструкцию. Современно оформлена сцена, свежие игровые элементы. Единственное, совсем негде скрыться от солнца. Деревья — молодые саженцы — совсем не дают тени. Больших деревьев нет. Можно предположить, что их вырубили, и вряд ли это можно поставить в заслугу тем, кто это сделал.
Дальше на этой же улице располагается местный мемориальный комплекс погибшим в годы Великой Отечественной войны. Вечный огонь, коленопреклоненная фигура воина. По соседству — памятник солдатским матерям. Для антуража комплекс украшают два артиллерийских орудия. Чистенько, видно, что за всем здесь следят.
Купеческое наследие
Здесь же начинается историческое ядро Троицка. Пожалуй, ни в одном городе Челябинской области, а может быть, и страны, нет таких кварталов плотной исторической застройки образца XIX — начала XX веков. Старинные, многие неплохо сохранившиеся в местном сухом климате купеческие дома, на первых этажах которых, как и задумывалось при постройке, располагаются магазины. Все это создает атмосферу музея на открытом воздухе.

На центральной площади города находится новое трехэтажное здание. Подумал, что это мэрия — в большинстве городов так и бывает. Однако, нет — здание оказалось музыкальной школой, мэрия же разместилась в небольшом историческом особнячке на краю площади.
Отель на спор

Буквально в сотне метров от площади — центральная гостиница, или же гостиница Башкирова. Изящное трехэтажное здание выделяется своими формами даже на фоне множества других исторических зданий города. Интересна история ее появления. В 1908 году троицкий купец Гавриил Башкиров на Нижегородской ярмарке, будучи в изрядном подпитии, поспорил с местными, что в Троицке есть современная гостиница европейского уровня. Купеческое слово надо держать — и уже к Троицкой ярмарке 1909 года такую гостиницу в городе построили. На строительство — от проекта до ввода в эксплуатацию — ушел год, рекордно короткое время. Здание работает и сегодня, гостиница аттестована на три звезды.
Адвокат и баснописец

Из имен, о которых напоминают местные достопримечательности, чаще других звучит имя знаменитого адвоката Федора Плевако. В городе есть памятник Плевако, в описании Троицка обязательно указано, что юрист родился и провел детство именно в этом городе. Даже на табличке у местного кафедрального собора отмечено, что в этом здании крестили Плевако. В Троицке проводилась часть съемок сериала о Плевако с Сергеем Безруковым в главной роли.
Еще в Троицке считают, что уроженцем города является баснописец Иван Крылов. В основе этого факт, что примерно в годы рождения Крылова в городе проходил службу его отец. Здесь есть скульптура Крылова, который восседает на скамейке в компании лисы и вороны, которой Бог послал кусочек сыра. Неподалеку — скульптурная композиция «Квартет». Здесь представлена проказница-мартышка, осел, козел и косолапый мишка из басни Крылова.
Можно упомянуть и о торговой галерее середины XIX века, и о знаменитом медресе «Расулия», о монументах героям Гражданской войны. Словом, историческое наследие Троицка впечатляет, и еще множество уникальных памятников наверняка остались нами не осмотрены. Пожалуй, все-таки стоило ехать сюда с ночевкой.
Что почем?
Цена вопроса — около 15 литров бензина — 900 рублей. Поесть в пиццерии «Италиан пицца» — 1550 рублей на двоих. Довольно вкусно, кстати. Разве что подача в бумажных пакетиках и пластиковые одноразовые столовые приборы — вещь на любителя. 79 рублей — бутылка колы. Вот и все расходы — 2529 рублей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
