От ночлежного дома до «храма науки»: какие секреты хранит кампус пермского госуниверситета

Прикамские вузы 1 сентября открыли двери для тысяч студентов, в том числе — ПГНИУ, чей слоган «первый на Урале университет». Вуз был открыт 1916 году как филиал Петроградского высшего учебного заведения. Уже в 1917 году Временное правительство утвердило законопроект об учреждении в Перми самостоятельного вуза, который не раз менял название. Сегодня пермский государственный национальный исследовательский университет (нынешнее название появилось с 2021 года) включает 13 учебных и учебно-лабораторных корпусов, Ботанический сад, памятники и фонтан. О наиболее интересных местах кампуса ПГНИУ — в материале URA.RU.

Шведский замок
Начиналась история кампуса вуза довольно неожиданно. Пермский купец и меценат Николай Мешков в начале 1912 года приобрел землю на окраине Перми и начал строительство ночлежного дома в память о своей матери. С 1914 по 1916 годы в этих зданиях разместился эвакуационный пункт для солдат, раненных в Первую мировую. А когда было принято решение открыть в Перми вуз, Мешков передал здания в дар городу.
Изначально здание украшала еще и башенка с часами, которая была утрачена при большом пожаре корпуса в январе 1927 года, а на фронтоне находилась надпись: «Mens sana in corpore sano» («В здоровом теле здоровый дух»). На верхних этажах, в лучших традициях европейских вузов, вначале располагалось общежитие для студентов.
Мешков дружил с братьями Нобелями и был с ними в партнерстве, может поэтому стройка шла при участии шведских архитекторов, а здание было построено в стиле северного модерна. Таких зданий на Урале больше нет. Сегодня оно окрашено в красный цвет, а первоначально было серым и напоминало старинный замок.

Здание с колоннами
Корпус является образцом промышленной архитектуры начала прошлого века. По одной из версий, в нем находился один из цехов кожевенной фабрики. С 1914 по 1916 годы в корпусах размещался эвакуационный пункт для солдат, раненных в Первую мировую войну. Называют его в народе «анатомичкой», так как раньше там находился морфологический корпус медфакультета ПГУ, который позднее перерос в отдельный вуз.
Университет дал начало еще нескольким пермским вузам: в 1930 году педагогический и сельскохозяйственный факультеты были преобразованы в отдельные учебные заведения, та же участь постигла и фармацевтическое отделение. В годы Великой Отечественной войны в корпусе открыли госпиталь, а с 1955 года в корпус переехал филологический факультет, и на протяжении последующих 50 лет здание с колоннами было символом факультета и его визитной карточкой. Перед корпусом находится памятник общественному деятелю Михаилу Сперанскому, который отбывал ссылку в Перми.

Естественнонаучный институт
Институт был создан в 1921 году при Пермском госуниверситете по инициативе ученых. В 1945 году биологический научно-исследовательский институт переименовали в естественнонаучный. Главная задача института состояла в изучении природы Прикамья. Корпус института — одно из самых возрастных на территории вуза. Здание было построено в 1910-е годы на земельном участке купца Агафурова как жилой дом. В нем находились квартиры преподавателей университета.
Использование здания как жилого продолжалось и позднее, в послевоенные годы сотрудники селились на втором этаже. Подразделения института разместили в здании около 1970 года. Сейчас старинный корпус является частью более современного главного корпуса естественнонаучного института со знаменитой башенкой, которая стала одним из символов университета.

Корпус за миллион долларов
В 2004 году завершилось строительство семиэтажного нового корпуса, где сейчас учатся студенты географического и геологического факультетов. Новый корпус был достроен благодаря поддержке пермского миллиардера Андрея Кузяева, в строительство которого он вложил 1 млн долларов. Хотя здание и современное, оно отдаленно напоминает корпус, который построили шведы. Это одно из самых узнаваемых мест кампуса.
Корпус является центральным в кампусе университета и находится напротив Ботанического сада. Здесь, на разборной сцене, проводятся большинство мероприятий ПГНИУ, а перед корпусом можно провести любое масштабное мероприятие. Возле нового корпуса разбили сквер и соорудили фонтан, который прозвали «одуванчиком». Фонтан «собрал» вокруг себя несколько корпусов разных стилей в единое целое.

Ботанический сад
Перед зданием ночлежного дома купец Николай Мешков планировал разбить большой «Народный сад», который должен был служить жителям города Перми местом прогулок и отдыха. Для его проектирования в 1915 году он пригласил из Москвы известного ландшафтного архитектора Эмиля Майера. Согласно проекту, сад должен был занять площадь в три десятины (3,3 гектара). Из 104 предлагаемых видов декоративных древесных и кустарниковых растений 57 видов произрастали на территории Пермской губернии.

Революция и гражданская война отодвинули планы по созданию сада. В голодные 1920-1921 годы часть его планируемой площади использовалась сотрудниками университета под огороды. И лишь в 1922 году по инициативе профессора Александра Генкеля начались работы по его созданию. В настоящее время он занимает площадь 1,97 гектаров и здесь выращивается более пяти тысяч видов растений.
Территория сада зонирована на экспозиционную, производственную и научную. Наибольший интерес представляет оранжерейная коллекция, насчитывающая более 2,5 тысяч наименований растений. Особо интересна и впечатляюща так называемая «фруктовая коллекция»: сменяя друг друга, здесь цветут и плодоносят монстеры, инжир, фейхоа, бананы и ананасы, папайя, цитрусовые, кофейное дерево.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!