Рощи, озера и богатая история: чем свердловчан привлекает парк «Бажовские места»

Недалеко от Екатеринбурга располагается, пожалуй, один из самых красивых парков всей Свердловской области. В «Бажовских местах» каждый может найти себе занятие по душе: посмотреть на диких животных, насладиться природой или изучить богатую историю местных земель. Чем известен парк и как туда добраться — в материале URA.RU.
История парка «Бажовские места»
Природный парк «Бажовские места» получил свое название в честь известного уральского писателя Павла Бажова. Семья писателя проживала в Сысерти, Полевском и Верхней Сысерти. Эти места, а также уральские пейзажи и образы, нашли отражение во многих сказах и произведениях автора. Парк находится в непосредственной близости от города Сысерть, который является малой родиной Бажова. В этом городе также расположен мемориальный дом-музей, посвященный родителям писателя.
Легенды «Бажовских мест»

На территории парка ранее находился карьер, где осуществлялась добыча талькомагнезита. После его закрытия в окрестных лесах стали распространяться различные слухи. Место приобрело дурную репутацию из-за рассказов о якобы появляющейся здесь «женщине в белом», которую, по утверждению, заметил один из сторожей. Существует также миф о том, что на дне местного озера спрятана ценная коллекция фарфора, принадлежавшая бывшему владельцу Сысертских заводов Дмитрию Соломирскому. Несмотря на попытки дайверов исследовать дно водоема, ничего так и не было найдено.
Общая информация о парке

Парковую зону официально открыли в 2007 году. Она насчитывает 61 тысячу гектар леса. На территории парка можно встретить большое количество диких животных: бурых медведей, волков, лис, рысей, куниц, колонок и американских норок. Также встречаются косули, кабаны и лоси.
Стоимость входного билета составляет 251 рубль. Парк работает круглосуточно. Для посетителей младше 18 лет вход бесплатный. Также право на бесплатное посещение предоставляется льготным категориям граждан и пенсионерам при предъявлении соответствующих документов. Парковка на территории оплачивается отдельно и составляет 100 рублей в сутки.
Главные достопримечательности
Визитной карточкой парка является озеро Тальков Камень. Оно считается одним из наиболее живописных водоемов Среднего Урала. Примечательно, что его создал человек. В течение всего года это место пользуется популярностью у туристов и отдыхающих. Само озеро похоже на сердце.

Еще одно причудливое место — кордон «Плита». Оно представляет собой своеобразный памятник уральской провинциальной жизни, расположенный на территории бывшего крупного трактира. В прошлом здесь путники находили приют для отдыха, могли сменить лошадей и подкрепиться в дороге. Уклад жизни на этой территории слабо отличается от быта крестьян XIX века.
На территории парка можно приобрести экскурсии по популярным пешеходным маршрутам. Цены стартуют от 4500 рублей. Также в аренду можно взять различную походную утварь: от туристического коврика до целой крытой беседки.
Отзывы посетителей парка
Согласно сервису «Яндекс Карты», у парка свыше 1000 отзывов. Общая оценка — 4,7 из 5. Посетители хвалят невероятные виды, недорогой входной билет и интересные экскурсии. Многие высоко оценивают внешний вид парка. На популярных тропинках практически нет мусора. Единственный недостаток — плохая мобильная связь. У многих людей местами полностью пропадает соединение с интернетом, а также возможность позвонить.
Как добраться до парка «Бажовские места» из Екатеринбурга

Проще всего добраться на автомобиле. Для этого необходимо проехать из Екатеринбурга в Сысерть, свернуть на улицу Тимирязева и проехаться по ней два километра в сторону Асбеста.
Также можно добраться на автобусе. Для этого необходимо уехать от Южного автовокзала до Сысерти. От автовокзала в Сысерти до входа можно добраться пешком или же на автобусе №108 до остановки «Красная гвоздика».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!