Ушел из жизни наставник российской авиации Юрий Ивашечкин: что известно о создателе легендарного Су-25

Один из известных российских авиаконструкторов Юрий Ивашечкин умер на 92-м году жизни. Он создал истребитель Су-25 и был первым главным конструктором пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). Его считали одним из лучших специалистов в авиации России.
В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) отметили, что авиаконструктор был не только хорошим инженером и руководителем, но и помогал молодым сотрудникам, давая им советы и поддержку. Подробности из жизни Ивашечкина и о его выдающихся изобретениях — в материале URA.RU.
Биография авиаконструктора
Ранние годы

Юрий Ивашечкин родился 6 декабря 1933 года в Новосибирске. Детские и юношеские годы будущий авиаконструктор провел в поселках старателей на Алтае. В 1951 году, завершив обучение в школе, он стал студентом Московского авиационного института (МАИ). Пройдя значительный профессиональный путь, Ивашечкин из выпускника МАИ превратился в одного из ведущих авиаконструкторов Советского Союза и России.
Начало карьеры и первые разработки
Ивашечкин начал свою карьеру в 1957 году в Научно-исследовательском экспериментальном институте парашютно-десантного снаряжения (НИЭИ ПДС), который в настоящее время носит название Научно-исследовательского института парашютостроения. Данная организация является единственным в России головным предприятием по разработке парашютных систем. Здесь не только проектируют парашюты различных типов, но также проводят их летные испытания. В стенах этого института Ивашечкин создал парашют, предназначенный для сверхзвукового бомбардировщика Т-4.
Создание истребителя Су-25

В начале 1960-х годов Ивашечкин начал работать в Опытно-конструкторском бюро (ОКБ) имени П. О. Сухого. Именно там он занялся разработкой штурмовика Су-25 («Грач»), который создавался для поддержки армии на земле и для поражения целей по заданным координатам. Под его руководством прошли все основные этапы — от идеи до создания первых образцов. Позже Ивашечкин сам участвовал в испытаниях этого самолета во время боевых действий в Афганистане.
Су-25 был спроектирован в 1970-х годах и производился вплоть до распада Советского Союза. В Российской Федерации его сборка с усовершенствованными модификациями была возобновлена в 2009 году. На сегодняшний день различные версии Су-25 эксплуатируются в составе Воздушно-космических сил России, а также вооруженных сил Украины, Белоруссии, Грузии, Чехии, Словакии, Анголы, КНДР и Ирака.
Проектирование самолета SSJ-100

В период с 1980 по 1985 год создатель Су-25 возглавлял проект в качестве главного конструктора, одновременно принимая активное участие в создании истребителей-перехватчиков Су-9, Су-15, а также разведывательно-бомбардировочного самолета Т-4. В 1985 году он перешел на работу в ОКБ имени А.И. Микояна. В начале 2000-х годов специалист занял должность главного конструктора в компании «Гражданские самолеты Сухого», где возглавил проектирование пассажирского лайнера SSJ-100. После распада СССР это был первый гражданский самолет, полностью разработанный с применением цифровых технологий.
Первый полет данного воздушного судна состоялся в мае 2008 года. В 2009 году аппарат был продемонстрирован на международной авиавыставке во французском Ле-Бурже. С 2011 года были начаты поставки SSJ-100 российским авиаперевозчикам. В настоящее время эти воздушные суда эксплуатируются, в частности, компаниями «Аэрофлот» и «Газпром авиа».
Последние годы жизни и награды
Ивашечкин с 2007 по 2013 год являлся советником президента компании «Гражданские самолеты Сухого». Авиаконструктор за свои разработки был награжден Госпремией СССР, орденом Трудового Красного Знамени и «Знаком Почета».
Смерть

Юрий Ивашечкин отпраздновал свое 90-летие в конце 2024 года. О его смерти 3 сентября 2025 года рассказали в пресс-службе ОАК. В компании выразили соболезнования его семье и близким, а также отметили его выдающиеся личные и профессиональные качества.
«Скоропостижно скончался один из выдающихся сотрудников нашего предприятия, замечательный человек, высококлассный специалист и наставник — Юрий Викторович Ивашечкин. С 1968 года он одним из первых начинал работы по штурмовику Т-8 (Су-25), и с 1974 года заслуженно занял должность руководителя этой темы», — говорится в сообщении ОАК.
Причины смерти Юрия Ивашечкина не раскрываются. Сведения о его семейной жизни отсутствуют. В открытых источниках нет данных о супруге или детях известного инженера.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.
