Тюменская область рискует столкнуться со срывом отопительного сезона

Предложение замгубернатора Тюменской области Павла Перевалова изменить порядок межбюджетного субсидирования сферы ЖКХ может обернуться тяжелыми последствиями, вплоть до угрозы срыва отопительного сезона. Так в разговоре с URA.RU федеральные эксперты отрасли оценили идею чиновника.
Заместитель губернатора Перевалов на одном из последних совещаний предложил изменить правило межбюджетного субсидирования сферы ЖКХ в Тюменской области. Свою идею чиновник аргументировал нехваткой средств: по его словам, в бюджете на эти цели недостаточно денег. Согласно предложению Перевалова, теперь выплата ресурсоснабжающим организациям поступит не ранее марта 2026 года.
Специалисты отрасли видят в инициативе чиновника риски. «Субсидирование сферы ЖКХ — это, в том числе, и подготовка к зиме, у вас все-таки регион холодный, и надо запастись топливом для того, чтобы отопительный сезон не сорвать. Но если он публично это сказал, значит он обязан был проинформировать и федеральные службы, и тогда федеральные службы просто не останутся в стороне, проведут проверку», — отметил в беседе с URA.RU эксперт по жилищному праву и реформе ЖКХ Виктор Федорук.
По его словам, изменение сроков предоставления субсидий может сказаться и на подрядчиках коммунальщиков, которые по полгода-год вынуждены будут ждать оплаты за поставленное топливо, газ и за оказанные услуги. С тем, что предложенная профильным замгубернатора инициатива может привести к негативным последствиям, согласен и другой федеральный эксперт, зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
«К чему это может привести? Это уже каждый на своем месте, я думаю, будет решать, и каждый глава будет защищать свой бюджет. В любом случае все равно у глав много обязательств. Это и содержание школ с детскими садами, и строительство дорог, и даже, не побоюсь этого слова, обязанность по предоставлению жилья гражданам. Поэтому каждый глава будет, наверное, решать, по какому живому и что резать, если будут уменьшены размеры субсидий из регионального бюджета», — пояснила в разговоре с агентством Светлана Разворотнева.
По мнению источника URA.RU, близкого к сфере ЖКХ Тюменской области, в случае реализации инициативы Перевалова коммунальную сферу региона ждет коллапс платежей. У ресурсоснабжающих организаций не будет денег, чтобы вовремя расплатиться с газовиками, возчиками мусора, строителями. «А предложение идти в банки за кредитами на операционную деятельность абсурдно по сути. Во-первых, там никто коммунальщиков с распростертыми объятиями не ждет, а во-вторых, проценты по кредитам лягут в таком случае в тариф», — заявил собеседник агентства.
Он добавил, что инициатива Перевалова нуждается в тщательной проверке. В информационный центр правительства Тюменской области направлен письменный запрос. Ответ на него ожидается.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!