В Тюменской области более сотни гостиниц могут закрыться из-за нового закона

С 1 сентября 2025 года все гостиницы, базы отдыха, глэмпинги и другие объекты размещения в России обязаны быть внесены в единый реестр туристских организаций, который ведет Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация). В Тюменской области на 4 сентября зарегистрировано 392 таких объекта, из которых только 259 прошли процедуру самооценки. При этом 117 средств размещения получили статус «Приостановлен», а еще восемь — «Прекращен». Об этом стало известно журналистам.
«О процедуре самооценки власти уведомили заранее, и у бизнеса было девять месяцев, чтобы ее пройти. Однако менталитет многих предпринимателей таков, что они предпочитают тянуть до последнего. Так произошло и в этот раз. Сама по себе процедура, с одной стороны, несложная, но это касается лишь тех, у кого изначально вся документация в порядке. В этом случае пройти ее можно примерно за 40 минут», — пояснила генеральный директор «Школы гостеприимства и сервиса» Ирина Косогорова журналистам РБК Тюмень.
По требованиям законодательства, туристические объекты смогут официально работать и рекламировать свои услуги только после внесения в реестр. С 6 сентября для нарушителей вводятся штрафы: индивидуальные предприниматели и юридические лица за работу без регистрации рискуют получить штраф от 50 до 70 тысяч рублей. За несоответствие заявленной категории — 30-40 тысяч для ИП и должностных лиц и от 100 до 170 тысяч рублей — для организаций.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!