Ученые открыли новый вирус: чем опасен Солт-Галли и может ли заразить человека

У австралийских летучих лисиц выявлен новый патоген, который передается через летучих мышей. Об этом сообщает британская газета The Telegraph. Ученые назвали вирус Солт-Галли.
По словам исследователей из Национального научного агентства Австралии, патоген был обнаружен в особях, рожденных в 2011 году. Таким образом, Солт-Галли находится в природе уже больше десяти лет. Подробнее о новом вирусе, насколько он страшен и может ли им заразиться человек — подробности в материале URA.RU.
Ученые нашли новый вирус
В Австралии выявлен новый патоген у летучих лисиц — крупного вида летучих мышей, обитающего на континенте. Об этом пишет The Telegraph.
«У летучих лисиц в Австралии обнаружен новый патоген, переносимый летучими мышами, получивший название вирус Солт-Галли», — сказано в материале. Он опубликован на сайте британской газеты.
Что известно о Солт-Галли

Вирус нашли в моче летучих лисиц, которую собрали в Буне — сельском районе в Квинсленде, примерно в 80 километрах к юго-западу от Брисбена. Выяснилось, что его переносчиками являются летучие мыши. Эти млекопитающие известны тем, что часто переносят опасные болезни. Ученые считают, что летучие мыши хорошо защищены от инфекций благодаря особой работе их иммунной системы. Поэтому они могут жить с разными вирусами и бактериями, не болея при этом сами.
«Мы обнаружили вирус Солт-Галли в образцах летучих мышей, датируемых 2011 годом. Это свидетельствует о том, что он циркулирует в природе уже более десятилетия», — эксперт австралийского Центра по готовности к болезням (CSIRO) Дженнифер Барр.
Насколько новый вирус опасен для людей

В настоящее время в Австралии отсутствует точный прогноз относительно дальнейшей динамики ситуации, а также неизвестно, может ли распространение данного вируса спровоцировать масштабные вспышки заболеваний. Однако на данный момент, по словам австралийских исследователей из Национального научного агентства, поводов для беспокойства нет.
«Пока что все данные свидетельствуют о низком риске для человеческой популяции», — отметила профессор Линьфа Ван. Она является соавтором научной статьи, описывающей вирус Солт-Галли. Ученые также сообщают, что в настоящее время «нет причин для общественного беспокойства».
Родственные связи с другими вирусами

Хотя признаков распространения заболевания среди людей пока не обнаружено, Солт-Галли является родственником двух других вирусов — Nipah (Нипах) и Hendra (Хендра). Их Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит к категории «приоритетных патогенов».
Ученые провели сравнение нового вируса с вирусами Hendra и Nipah. Они установили, что он не обладает аналогичными клеточными рецепторами, которые необходимы вирусам для проникновения в клетки человека или животных.
Нипах
С момента регистрации первых случаев эпидемии вируса Нипах в Малайзии в 1999 году, данный патоген был зафиксирован еще на территории четырех государств, где вызвал вспышки с уровнем смертности, достигающим 71%. Эта инфекция легла в основу сюжета голливудского фильма «Заражение». Согласно исследованию, опубликованному в 2024 году, за последние 25 лет вирусом заразились не менее 750 человек, из которых скончались 435.
Хендра

Свое название заболевание получило по названию пригородного района Брисбена, где впервые было зафиксировано. Именно в этом районе произошла передача вируса Хендра человеку.
Зарегистрировано лишь семь случаев заражения человека с 1994 года. Однако вирус Хендра встречается значительно реже. Передача инфекции происходит от летучих мышей к лошадям, а затем может передаться человеку, приводя к тяжелым последствиям. У лошадей заболевание сопровождается выделением пены изо рта, тогда как у людей первоначальные головные боли способны перерасти в энцефалит, судорожный синдром и кому.
Дальнейшие исследования Солт-Галли

Исследователи полагают, что изучение этих животных поможет найти новые способы лечения воспалительных болезней у людей. Для этого ученые планируют разработать тесты для раннего выявления вируса.
«Теперь, когда мы идентифицировали вирус, можно разрабатывать диагностические тесты. Это означает, что в случае передачи вируса от летучих мышей и вспышки заболевания у нас будут инструменты для раннего обнаружения вируса, что позволит принять своевременные меры для предотвращения дальнейшего распространения», — объяснила Барр.
История открытия патогенов
Люди начали узнавать о вирусах много веков назад. В древних медицинских трактатах и хрониках встречаются описания симптомов заразных болезней, например, оспы. В ботанических трудах также можно найти упоминания о следах, которые вирусы оставляли на растениях. Вирусология как наука начала развиваться в XIX веке.
Виды вирусных заболеваний
Сейчас ученые, разрабатывая способы лечения вирусных болезней, обращают внимание на их разные типы. Обычным людям тоже важно знать, какие вирусы поражают те или иные органы, чтобы вовремя помочь себе и близким.
Респираторные инфекции — это болезни, которые поражают верхние дыхательные пути и встречаются очень часто. Обычно они передаются от одного человека к другому через воздух, когда кто-то кашляет или чихает. К таким инфекциям относятся вирусы гриппа, риновирусы и коронавирусы. Один из коронавирусов вызвал пандемию в 2020 году.
Инфекции желудочно-кишечного тракта обычно распространяются через грязные руки или воду, поэтому главное для защиты — соблюдать чистоту и мыть руки. К таким инфекциям относятся ротавирус, норовирус, астровирус и другие похожие вирусы.
Экзантематозные инфекции проявляются сыпью на коже. К ним относятся такие болезни, как корь, краснуха, скарлатина, брюшной и сыпной тифы, ветряная оспа и герпес. Некоторые из этих вирусов могут вызывать не только сыпь, но и другие симптомы по всему организму.
К инфекциям печени относятся не только гепатиты A, B, C, D и E, но и другие вирусы. Например, цитомегаловирус, вирус желтой лихорадки, а также вирусы герпеса, кори, краснухи и ветряной оспы.
Неврологические инфекции часто передаются через укусы комаров или клещей. К ним относится, например, энцефалит.
Геморрагическая лихорадка поражает сосуды и тоже может передаваться через москитов, клещей. Кроме того, распространение исходит от некоторых животных, таких как грызуны, летучие мыши или обезьяны.
К инфекциям кожи и слизистых оболочек относится вирус папилломы человека. Он вызывает ряд заболеваний.
Топ-3 смертоносных вируса для человека
Вирус бешенства

Без надлежащего лечения бешенство неизбежно заканчивается летальным исходом. Вирус присутствует в слюне и нервной ткани инфицированных животных. Основной путь передачи человеку — укусы зараженных животных. Заболевание приводит к воспалительным процессам в головном мозге и его оболочках. Среди характерных симптомов отмечаются повышенная возбудимость, нарушение сна, параноидальные состояния, появление галлюцинаций и развитие параличей.
Вирус Эбола
Вирус Эбола, вызывающий геморрагическую лихорадку, считается одним из наиболее опасных патогенов, известных современной медицине. Существует четыре типа этого вируса, которые могут заражать людей. Заболевание передается через контакт с кровью и другими жидкостями больного человека. Обычно у заболевших появляются рвота, диарея, сыпь, а также проблемы с печенью и почками. Часто возникают кровотечения. Смертность при этой болезни может достигать 90%.
Марбургский вирус

Болезнь раньше называли марбургской геморрагической лихорадкой. Она впервые появилась в Центральной и Восточной Африке. Хотя впервые ее обнаружили в 1967 году в Европе — в городах Марбург и Франкфурт-на-Майне, а также у одного человека в Белграде. Позже выяснили, что источник заражения — африканские зеленые мартышки, которых привезли из Уганды для производства вакцины против полиомиелита. Тогда заболел 31 человек, 7 из них умерли.
Вирус Марбург в 2007 году нашли у египетских летучих собак. Это подтвердило, что летучие мыши тоже могут быть природным источником вируса. Заразиться можно при контакте с кровью или другими жидкостями больного человека. Также вирус переносят летучие мыши и обезьяны.
Болезнь обычно начинается с сильной головной боли и слабости, потом появляются сильные кровотечения. Смертность может быть разной — от 25% до 90%. Больной человек опасен для окружающих: вирус выделяется с носоглоточными выделениями, мочой и кровью. Передача возможна через воздух, при попадании вируса на слизистые глаза и поврежденную кожу (например, если уколоться иглой или порезаться). Также вирус находили в семенной жидкости, то есть возможен половой путь передачи. В организме переболевшего человека вирус может сохраняться до трех месяцев.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.