Задержание подростка-агрессора и новый закон «О тишине»: главные события прошедшей недели в Тюменской области

Пока школьники Тюменской области готовились к 1 сентября, мошенники придумывали новые схемы обмана их родителей. Теперь злоумышленники пытаются получить доступ к аккаунтам жителей региона на Госуслугах под предлогом предоставления доступа к сервису электронного дневника. На прошедшей неделе в Тюменской области произошло сразу несколько громких инцидентов с участием детей и подростков. Одного из них задержали за угрозы пожилой женщине, а другой попал под завал в заброшенном гаражном кооперативе. URA.RU подводит итоги прошедшей недели и разбирает самые значимые события, которые произошли в Тюменской области с 1 по 7 сентября.
Про детей

День знаний в Тюмени
К 1 сентября в Тюмени готовились долго и основательно. По словам главы города Максима Афанасьева, в этом году 13 тысяч детей впервые сели за парты. В День знаний 147 тысяч учеников посетили праздничные линейки и услышали звонки на уроки и классные часы. URA.RU подготовило на эту тему большой фоторепортаж.
Задержание школьника
Для одного из тюменских подростков новый учебный год начался с больших проблем. 1 сентября школьник оскорбил пожилую женщину. Процесс записал на видео, которым поделился с друзьями. После того, как ролик попал в интернет, юным агрессором заинтересовались силовики, он был задержан уже на следующий день. В отношении матери несовершеннолетнего составлен административный протокол по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ — неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. А мальчика ждет комиссия ПДН.

Ребенок попал под завал
4 сентября несколько подростков пробрались на территорию заброшенного гаражного кооператива. В результате, один из детей попал под завал. Несовершеннолетнему относительно повезло: во время обрушения кровли он оказался в воздушном кармане. К месту ЧП вызвали спасателей, которые вытащили ребенка и передали его медикам. Состояние несовершеннолетнего оценивается как средней степени тяжести.
Мошенники атакуют родителей школьников
Тем временем, телефонные мошенники начали новую волну атак на жителей Тюменской области. Злоумышленники начали обзванивать родителей школьников под предлогом обновления или привязки номера телефона к электронному дневнику. А дальше — по накатанной. Во время разговора просят сообщить коды из SMS или переходят на фишинговый сайт. Фишинговый сайт имитирует вход через ЕСИА («Госуслуги»), но является подделкой. Разговаривать с ними опасно: можно остаться без денег и с новыми кредитами.
Про ЖКХ и городскую среду

Отмена межрегионального субсидирования
На прошедшей неделе стало известно о том, что замгубернатора Тюменской области Павел Перевалов предложил изменить порядок межбюджетного субсидирования сферы ЖКХ. По мнению экспертов, опрошенных URA.RU, это может обернуться тяжелыми последствиями: вплоть до угрозы срыва отопительного сезона. Источник агентства, близкий к сфере ЖКХ, считает, что в случае реализации инициативы Перевалова, коммунальную сферу региона ждет коллапс платежей. У ресурсоснабжающих организаций не будет денег, чтобы вовремя расплатиться с газовиками, возчиками мусора, строителями.
В Тюмени планируют внести изменения в закон «О тишине»
Депутаты Тюменской областной думы предложили внести изменения в закон «О тишине», разрешив коммунальщикам заниматься сбором и вывозом мусора по утрам и вечерам, а не только в период с 13:00 до 15:00, как сейчас. Согласно закону, сейчас на территории региона запрещено шуметь с 22:00 до 8:00 по будням, с 22:00 до 9:00 в выходные и нерабочие праздничные дни. И с 13:00 до 15:00 ежедневно.

В Тюмени хотят расширить два тракта
В Тюмени до четырех полос планируют расширить Ирбитский тракт, реконструкцию дороги хотят провести в восемь этапов. В рамках работ обустроят 12 разворотов для безопасного левоповоротного движения. Аналогичные изменения ждут Салаирский тракт на участке в районе объездной до деревни Решетникова. Правда, сроки начала реализации этого проекта пока не озвучены.
Тюмень станет миллионником через 15 лет
К 2040 году население Тюмени может вырасти до миллиона человек. Такой прогноз озвучила главный архитектор «Института Генплана Москвы» Ольга Здорова. По ее словам, мастер-план развития столицы Тюменской области разрабатывается с учетом этих данных. Ранее во время ежегодной пресс-конференции свой прогноз по этому вопросу дал губернатор Тюменской области Александр Моор. Он считает, что Тюмень получит статус город-миллионника в период между 2030 и 2040 гг.
Про беременных студенток и полных людей

Беременным студенткам начнут платить деньги
В Тюменской области начался прием заявлений на получение пособия по беременности и родам для студенток и аспиранток очной формы обучения. Его размер определяется длительностью отпуска по беременности и родам, а также местом проживания. Отпуск составляет 140 дней при стандартных родах, 156 дней — при осложненных, и 194 дня — в случае многоплодной беременности. Заявление можно подать через «Госуслуги», в клиентских службах фонда или в многофункциональных центрах (МФЦ).
В тюменских спортзалах не хотят видеть в полных людей
Участники социального проекта «Тяжелые люди», помогающего людям с ожирением похудеть, столкнулись с дискриминацией в тюменских спортзалах. Фитнес-клубы отказывают участникам в посещении, мотивируя это тем, что их внешний вид «портит репутацию» и не соответствует «спортивному» имиджу заведений. Ситуацией уже заинтересовались в СПЧ.
За рамками обзора остались десятки событий, которые URA.RU сочло не такими значимыми, однако каждое из них наверняка отразится на будущем региона. А та информация, которую агентству пока не удалось официально подтвердить, собрана в 1140 выпуске "слухов".
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!