«Ничего сложного, не считая очередей»: как заменить водительское удостоверение

С 1 сентября в России повысили стоимость получения и замены водительского удостоверения: пластиковые права теперь стоят 4000 рублей вместо 2000, а права нового поколения с чипом — 6000 вместо 3000. При этом одной оплатой дело не ограничивается. В обязательном порядке необходимо пройти медосмотр. Корреспондент челябинской редакции URA.RU прошел все шаги перед заменой прав. Детали — в материале URA.RU.
Частная или государственная клиника?
Справку об отсутствии медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством можно получить в государственной клинике. За ее выдачу необходимо заплатить, а после пройти терапевта, офтальмолога, нарколога и психиатра. Никаких сложностей, не считая очередей.

Корреспондент же выбрал более дорогостоящий, но более быстрый вариант: пройти медосмотр на получение прав в частной клинике. Стоит отметить, что не все частные клиники имеют лицензии на выдачу подобных справок. В одном месте и без огромных очередей удалось пройти офтальмолога, терапевта и нарколога. Для получения же печати психиатра пришлось ехать в областную клиническую специализированную психоневрологическую больницу.
Выстоять очередь — уже показатель здоровой психики
Логика при прохождении психиатра — «вышла из чата». Корреспондент взял талон, отстоял очередь в кабинет №5, где ему дали квитанцию на оплату. После была очередь в кассу (медосмотр не бесплатный). Затем снова ожидание, но уже на прием к врачу. Радовало, что очередь двигалась относительно быстро. С момента получения талона и до завершения приема у психиатра прошло около 50 минут.
Стоимость медкомиссии
В общем медкомиссия на категорию «В» обошлась в 2100 рублей (1600 рублей — терапевт, офтальмолог, нарколог. 500 рублей — психиатр). При прохождении медосмотра в государственной клинике стоимость будет ниже.
Госуслуги

После прохождения медосмотра необходимо подать заявление на выдачу водительского удостоверения в связи с истечением срока его действия. Удобнее это сделать на Госуслугах. Необходимо заполнить номер медицинской справки, номер старого водительского удостоверения. Последний пункт — выбор отделения ГАИ, где тебе выдадут новые права, и удобного времени для их получения.
На все про все — 15 минут
Процедура выдачи нового водительского удостоверения не занимает много времени. В ГАИ лучше приехать пораньше (за 15 минут до назначенного времени), взять талон и ждать вызова.
Сотруднику необходимо передать паспорт, медицинскую справку и старое удостоверение. После сидеть и ждать, когда тебя сфотографируют. Принести готовое фото не получится.

Щелк — и твое фото выводится на компьютер сотрудника. Он распечатывает права. В них необходимо расписаться. После документ ламинируется, обрезается по нужному контуру. Готово! Следующие 10 лет можно ездить и не переживать.
А если не менять права?
Управление транспортным средством с просроченными правами приравнивается к езде без прав. Это влечет за собой штраф от 5000 до 15 000 рублей, а также возможно помещение автомобиля на штрафстоянку.
При этом в России до конца 2025 года действует автоматическое продление срока действия водительских прав еще на три года. Это касается удостоверений, срок действия которых истекает до 31 декабря 2025 года включительно. Продление однократное. То есть, если срок действия ваших прав истекает в 2025 году, и вы решили воспользоваться продлением, то в 2028 году их необходимо будет заменить.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!