В больнице Дербента малыш получил страшный ожог — за дело взялся юрист из Екатеринбурга

В Дербенте (Дагестан) семья Агамирзоевых столкнулась с трагедией, которая изменила их жизнь навсегда — после неудачных родов их сын Мухаммад получил сильнейший ожог и стал инвалидом. С лета 2022 года родители борются за справедливость, но пока их усилия не увенчались успехом. Отчаявшись, они обратились к юристу по медицинским делам Юлии Липинской из Екатеринбурга. Подробности — в материале URA.RU.
Хроника событий: беременность и роды
Радмила Агамирзоева, мать Мухаммада, вспоминает, что беременность протекала без осложнений. «Я регулярно проходила плановые обследования, а результаты последних УЗИ не выявили никаких патологий», — вспоминает женщина. Однако 11 июля 2022 года, когда наступил срок родов, события приняли трагический оборот.

Роды проходили в Дербентской центральной городской больнице. Несмотря на то, что у будущей матери был крупный плод, врачи не назначили ей необходимые дополнительные анализы и не предложили кесарево сечение. По словам Радмилы, решение о естественных родах было принято на основании того, что у нее «хороший таз», а вес ребенка, по расчетам врачей, не должен был превышать 4 кг.
Сам процесс родов длился около трех часов и сопровождался осложнениями. Врачи применили вакуум-экстракцию и физическое давление на живот матери, чтобы извлечь ребенка, у которого застряли плечи. «Мухаммад родился с весом 4700 граммов в тяжелом состоянии: он не дышал, не плакал, его кожа была синего цвета. Сына сразу перевели в реанимацию, где он провел 21 день», — поделилась Радмила.
Действия медиков и тяжелые последствия
В реанимации врачи предупредили мать о риске развития у ребенка детского церебрального паралича из-за гипоксии. Однако ответственность за осложнения, по словам Радмилы, медперсонал возложил на нее, ссылаясь на особенности ее организма. Через три недели мальчика перевели в больницу Махачкалы.

«В Дербентской больнице сыну подложили грелку с дыркой, из которой вытекала горячая вода, вызвав глубокие ожоги. Медперсонал долго не сообщал о случившемся нам, объясняя повреждения „пролежнями“. Потом выписали домой и дали направление в столицу», — посетовала Радмила.
В Махачкале у мальчика диагностировали некроз тканей на ягодицах, назначили длительное лечение. К октябрю раны затянулись, но остались шрамы. Самым тяжелым последствием осложненных родов и последующего лечения стало развитие у ребенка детского церебрального паралича и симптоматической эпилепсии. Уже в отделении патологии новорожденных у Мухаммада начались приступы эпилепсии.
Сейчас мальчик полностью зависит от родителей. «Он не может сидеть, стоять и говорить. Его кормим через трубочку и ложку, требуется постоянный уход и регулярная реабилитация», — рассказала южанка. С января 2023 года семья периодически ездит в Москву на лечение, оплачивая все расходы самостоятельно.
Борьба за справедливость: обращения и расследования
Отец ребенка обратился в Следственный комитет, и 11 октября 2022 года было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Родители также обращались в минздрав, писали обращения главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, но расследование затянулось на три года.

По словам юриста по медицинским делам Юлии Липинской, экспертизы проводились с нарушениями. «В составе комиссии не было неонатолога, а заключения содержали лишь поверхностные формулировки. Вопросы, требующие детального анализа, рассматривались поверхностно. Степень вреда здоровью ребенка сначала оценили как средней тяжести, а затем снизили до легкой, что вызвало недоумение у семьи», — говорит правозащитница.
«Объективной оценки состояния новорожденного не было: не проводилось гистологическое исследование плаценты, несмотря на рекомендации. Следователи приняли результаты экспертиз и прекратили уголовное дело», — подчеркнула Липинская.

Родители Мухаммада были шокированы результатами экспертиз и прекращением уголовного дела. «Врачи пытались скрыть свои ошибки, а система медицинского контроля показала свою неэффективность», — отметила Радмила. Семья продолжает добиваться пересмотра дела и справедливого расследования.
Юрист Липинская отмечает, что доказать вину медицинских работников в подобных случаях крайне сложно. «Необходима независимая экспертиза, анализ всех этапов ведения беременности и родов, а также исследование медицинской документации», — заявила она. В данном случае, по мнению юриста, действия врачей привели к тяжелым последствиям для ребенка, однако следствие не позволило довести расследование до конца.
Жизнь после трагедии
Семья вынуждена самостоятельно обеспечивать сыну реабилитацию и лечение. Они сталкиваются не только с финансовыми трудностями, но и с психологическим давлением. По словам Радмилы, местное сообщество зачастую воспринимает случившееся как «волю Божью», а не как результат врачебной ошибки.

Агамирзоевые продолжает работать с юристом Юлией Липинской, которая помогает им собирать доказательства и готовит новые обращения в надзорные органы. Главная цель родителей — добиться признания вины медиков и получить компенсацию на лечение ребенка.
Родители подчеркивают, что основная их задача — обеспечить сыну лечение и реабилитацию. Они надеются, что минздрав возьмет на себя все расходы, а также выплатит компенсацию за моральный ущерб.
Редакция URA.RU обратилась с официальными запросами в Дербентскую центральную городскую больницу, а также в министерство здравоохранения Республики Дагестан. На момент выхода публикации ответы от указанных ведомств получены не были.
Дорогие читатели! Если вы стали очевидцем важного события, переживаете сложные времена или у вас есть захватывающая история, которой вы готовы поделиться с миром — не держите это в себе. Ваши переживания, наблюдения и рассказы важны. Пишите мне на почту Dzhallatova@ura.ru, и я постараюсь сделать так, чтобы ваш голос был услышан.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!