Как правильно обрезать яблони осенью: инструкция от опытного садовода

Правильная и своевременная обрезка яблонь поможет не только навести красоту на участке, но и собрать вкусный и обильный урожай в следующем сезоне. Однако важно помнить о том, как именно оформлять крону деревьев, чтобы не навредить яблоньке. О главных правилах обрезки яблонь URA.RU поговорило с опытным садоводом, автором книги «Не просто урожай» Светланой Самойловой.
Зачем обрезать яблони
Прежде всего, обрезка дерева помогает контролировать рост кроны. Если оставить ветви расти как есть, яблоня загущается, из-за чего солнце перестает проникать вглубь, и плоды на внутренних ветках становятся мелкими и невкусными. «Плоды на них будут отличаться меньшим содержанием сахара, они будут без румянца и сильно проигрывать во вкусе».
Обрезка также предотвращает болезни, ведь загущенные ветви хуже проветриваются, из-за чего в кроне создаются идеальные условия для грибковых инфекций и вредителей. Убирая лишние побеги, садовод улучшает циркуляцию воздуха и делает дерево более устойчивым к заболеваниям.

Также обрезка позволяет продлить жизнь яблоне. Убирая старые, больные или поврежденные ветви, садовод направляет силы дерева на развитие молодых побегов и усиливает плодоношение. Благодаря этому дерево не тратит ресурсы на старые участки и дольше остается здоровым.
Наконец, обрезка важна для удобства самого садовода. С ухоженного дерева легче собирать плоды, белить стволы и обрабатывать его от вредителей.
Когда лучше обрезать яблони
Яблони лучше всего обрезать осенью. Именно в этот период дерево готовится к зиме. «К обрезке яблонь приступают после окончания плодоношения. Если в этом году плодовые не плодоносили, можно обрезать с начала сентября», — отмечает Светлана Самойлова.
Но важно помнить о сроках, в которые можно обрезать дерево. Работу необходимо закончить за полторы недели до того, как температура опустится до -8 градусов. Если задержаться, срезы не успеют подсохнуть, и древесные каналы останутся открытыми. Это чревато промерзанием и повреждением растения.
Сколько можно обрезать за один раз
Важно помнить, что за один раз нельзя обрезать слишком много ветвей. Если сразу обрезать большое количество веток, у яблони может случиться шок, чреватый гибелью дерева. «За одну обрезку можно удалить не более одной трети веток от общей кроны», — предупреждает Светлана Самойлова.

Это касается взрослых яблонь старше двадцати лет. Особенно, если ранее дерево ни разу не обрезали. Нельзя пытаться за один сезон превратить яблоню в ухоженное и компактное дерево. Лучше всего разделить работы на несколько этапов: одну обрезку провести осенью и еще одну весной.
«Известны случаи, когда 20–30-летнюю яблоню обрезали, хотя раньше никогда не подходили к ней с секатором или пилой, и дерево в результате погибло элементарно от шока. Деревья тоже живые», — напоминает садовод.
Как правильно обрезать яблони
Чтобы обрезка принесла пользу, важно стараться сохранить форму чаши, характерную для яблони. Такая крона обеспечивает доступ солнца ко всем веткам и плодам, а также защищает дерево от повреждений.
У яблони не должно быть веток, отходящих от ствола под прямым углом: зимой под тяжестью снега они легко обламываются. Это может привести к образованию дупла и дальнейшей гибели растения.

Еще одно правило, о котором рассказала садовод, — необходимо обрезать яблоню симметрично. Ветви дерева должны отходить от ствола равномерно, а не хаотично торчать в разные стороны.
Также стоит обрезать слишком высокие ветви, чтобы облегчить себе жизнь в следующем сезоне. Ведь иначе придется собирать урожай со стремянкой, напоминает Светлана Самойлова.
Какие ветки убирать в первую очередь
Правильная обрезка начинается с ветвей, что расположены ближе к стволу и почти никогда не видят солнца. На них плоды вырастают бледными, без румянца, с низким содержанием сахара.
Затем следует удалить ветки, которые растут крест-накрест. Среди таких ветвей срезать нужно ту, что ближе к стволу. Особое внимание стоит уделить вертикально растущим побегам, которые появляются на горизонтальных ветках. На них плодов не бывает, и они только загущают крону. Их обрезают у основания. И уже в последнюю очередь можно убрать ветки, которые мешают подходу к дереву и работе в саду.
Как обрезать молодые деревья

Обрезка молодого саженца отличается от работы со взрослым деревом. Молодой яблоне важно сформировать правильное направление роста. «Обращайте внимание, чтобы у яблони была одна верхушка. Если раздваивается на две, то оставляйте ту, что более сильная и крепкая, расположена вертикально, а вторую убирайте», — советует Светлана Самойлова.
Срезать ветви нужно не совсем под корень. Светлана Самойлова предлагает представить обручальное кольцо толщиной 2–3 миллиметра. Именно столько должно оставаться от основания ветки при обрезке. Если срезать слишком близко, образуется дупло, а если оставить сучок — древесина начнет вываливаться, и появятся очаги гнили.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.