У тюменских покупателей квартир вырос уровень тревожности

У тюменских покупателей недвижимости вырос индекс тревожности. Летом 2025 года из тех, кто начинал процедуру приобретения квартир, до сделок добрались лишь 48%, сообщают в telegram-канале «Записки объектолога» аналитики сервиса «Объектив.РФ».
«Индекс тревожности — это показатель, который позволяет оценить покупательские настроения на рынке первичной недвижимости и описывает конверсию из бронирований в реальные сделки. Другими словами, какой процент покупателей не довели свое решение о покупке квартиры до конца», — поясняют суть показателя аналитики.
При этом отмечается, что до сделок сейчас доходит не более 3% квартир, выставленных на продажу тюменскими девелоперами. «Возможные причины: отказ от покупки, покупатель мог выбрать другой лот или могли возникнуть сложности с финансированием сделки. Часто в последнее время брони медленнее конвертируются в сделки, потому что покупателям требуется больше времени для выбора варианта оплаты — расчет возможностей по ипотеке, рассрочке и так далее», — пояснила URA.RU глава центра «Объектив.РФ» Ксения Чернецкая.
Одной из основных причин низкого уровня сделок может быть слабая доступность ипотечных программ. В частности, тюменцы со средним доходом испытывают трудности, приобретая жилье по семейной программе.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!