Перестройка века: как мастер-план изменит центр Тюмени через пять лет

В Тюмени готовят масштабный проект преображения исторического центра — мастер-план. Вторую жизнь получат набережная и лог, новыми красками заиграют Цветной бульвар и сквер Сибирских кошек, и горожане с нетерпением ждут первых изменений. Над тюменским мастер-планом трудятся столичные эксперты из «Института Генплана Москвы» и наш центр стратегического развития «Сибирь». Журналист агентства встретился с его главным архитектором Дмитрием Селивохиным. Какие территории первыми «пойдут под нож», нужен ли свой мастер-план спальным районам, и когда в Тюмени исчезнут пробки — в материале URA.RU.
Дмитрий, в Тюмени Вас называют неофициальным главным архитектором: Вам доверяют украшение города к праздникам, вы занимаетесь проектами сквера СВО и парка Ершова, вот, мастер-план верстаете, колдуете над кампусом. Хотели бы Вы реально попробовать себя в этой должности?
Чиновником себя никогда не видел, я все-таки практикующий архитектор. История с «главным» очень наивна — один человек не может принимать решений и никогда этого не делает. Работая в масштабе города, мы можем справиться только через объединение архитектурного цеха. Но мне приятно, что коллеги положительно меня оценивают.
Вы известны не только в Тюмени, у Вас большой опыт работы в Москве и других городах России. Какими проектами особенно гордитесь?
Горжусь православным центром в Волгограде, который скоро начнут строить. Для меня он очень важен, это хорошая современная церковная архитектура. Отмечу работы по реставрации сада Баумана и Звенигородского манежа. Далее суммарно столичные парки — парк Горького, Измайловский, в Московском Кремле…

Работать в Кремле — это же значит быть лучшими из лучших!..
Изменение облика Московского Кремля — серьезный проект, последние работы там проводились за 200 лет до нас.
А что самое интересное? Какие проекты?
Мастер-планы, конечно. Последние два года много их рисуем: Уфа, Ростов-на-Дону, Волгоград, Тюмень. Это самое увлекательное за счет своих масштабов. В Волгограде также мы открыли центр урбанизма. Пару дней назад я там презентовал 60 километров нового речного фасада, это самый знаковый проект для города.
Когда Вы впервые приехали к нам, в Тюмень?
Примерно три года назад.
Вспомните первое впечатление. Чем сразу выделялась Тюмень среди городов, где Вы работали?
Доброжелательностью людей. И кроме того оказывается, Тюмень — столица девелопмента в России, где в сложной конкурентной среде строятся миллионы квадратных метров. Проектируя здесь коммерческие проекты, попадаешь в жесткое соперничество с российскими и зарубежными архитекторами. Я такого не ожидал.
Какие местные проекты Вы успели отметить, как перспективные?
Первое, бесспорно — межвузовский кампус. Также мне очень нравится будущее тюменское «сити». И классная история с Речным портом («Брусника»). Очень круто. Там получился, такой, знаете, свой Роттердам.
А есть что-то, что не понравилось в Тюмени?
Срочного решения требует транспорт, у вас катастрофичная история с пробками. И Тура никак не вовлечена в жизнь города — есть классная бетонная набережная, которую «забыли» наполнить. Очень важен дизайн-код архитектурной среды. Строятся новые современные дома с красивыми дворами, но где здесь Тюмень? Беда в том, что все одинаковое, нет специфичного тюменского облика.
А в чем Вы видите градостроительные особенности города, в чем наши, тюменские «фишки»?
Много вопросов к тому, что Тура в центре города существует отдельно от Тюмени, ее нужно срочно интегрировать. Очень ощущаются контрасты — рядом с деревянной улицей может стоять высотный проект какого-нибудь застройщика, и это прикольно. Среда очень разнообразная. Может кто-то и посчитает это архитектурной ошибкой, но мы все находимся в поле исследования. К слову почему пришло время мастер-плана — эту разрозненность можно решить только им.
Давайте перейдем к этому мега-проекту. Не так давно прошли новые обсуждения плана, где были представлены первые результаты исследований. Как у мэра, так и у горожан сразу появились претензии к разработчикам по количеству и качеству проведенного анализа.
Это вечная проблема. Нужно понимать, что большая структура готовит мастер-план по чек-листу. Работа еще не вышла на финальную стадию, и бывает, что промежуточные этапы оказываются поверхностнее, чем хотелось бы. Но в защиту команды скажу, что они делают героические усилия. Некоторые из разработчиков приехали в Тюмень впервые, а чтобы понимать, каким должен быть город, нужно самому здесь жить.

Какое решение последует — послушаем мэра и горожан, проведем более глубокое исследование потребностей жителей?
Конечно. Я уверен, мы получим нормальное исследование. Все-таки привлечен один из самых крупных и уважаемых в стране консорциумов — «Институт Генплана Москвы». И компания «Новая земля», у которой уже есть опыт в реализации городского мастер-плана: ребята работали в Дербенте.
Вас не было на последних слушаниях, но я хочу с Вами обсудить некоторые идеи местных бизнесменов. Они предлагали вынести СИЗО за пределы города, построить ЭКСПО, запустить трамваи. Возможно ли у нас вообще воплотить эти глобальные мечты?
Тюмень — это город, где и должны быть масштабные идеи. Мы все боремся, чтобы стать миллионником, а это ведь не так важно. Гораздо нужнее прокачивать смысловое содержание и структурные вещи, усиливающие город и выводящие его в авангардную позицию по качеству среды.
Какие участки в мастер-плане Вам кажутся самыми сложными и интересными?
Сам по себе мастер-план сложный. Центр — это символ города, к нему приковано большое внимание. В России еще не было такой масштабной детализации района в сочетании с мастер-планом, так что Тюмень — уникальный проект.
Касаемо самых интересных зон — однозначно набережная, уверен, там получатся крутые зоны. Далее улица Ямская, выполняющая роль въездных ворот в город. Также образ единого пешеходного маршрута и дизайн-код.
Но начинать нужно с транспортной схемы. Город стоит в пробках из-за того, что некоторые зоны перегружены функционалом.
Давайте проведем блиц. Я буду называть главные по мнению горожан участки, которые попали в мастер-план, а Вы расскажите, что с ними будет или что можно сделать. Начнем с лога.
Отличная территория, кстати, одна из ключевых. Природная каскадная зона для пространственного экопарка с полным отсутствием там застройки. Здесь хорошо впишется музей истории природы или топовый ландшафтный парк.
Перейдем к Цветному бульвару.
На мой взгляд нужно убирать карусели и искать для парка аттракционов новое место. Бульвар может стать парадной территорией, например, с общепитом и сложной фонтанной зоной, сейчас на эту тему как раз ведутся проработки. Выделю идею с парком цвета и света.
Набережная.
Обязательно нужен контакт с водой. Надо создавать разные уровни, один из которых, например, природная зеленая зона. Главное — наполнить набережную жизнью и смыслами, желательно с рассказом об истории Тюмени.
Круглая баня и Гостиный двор.
Я бы оставил все, как есть. Очень импонирует создание планетария в бане.
Улица Дзержинского.
Отличная пешеходная зона, нужно развивать ее в том же русле. Фасадные истории прилегающих домов точно требуют серьезной работы.
Сквер Сибирских кошек.
На мой взгляд он нуждается в более сложном взгляде. Возможно не хватает современного искусства на тему кошек.

Железнодорожный вокзал.
Нужен современный транспортно-пересадочный узел с классной архитектурой. И вокзал должен стать частью единой среды улицы Первомайская.
Давайте представим, что мастер-план готов, его полностью реализовали. Что дальше?
Мастер-план — это структурная стратегия, которая показывает, в каком направлении двигаться городу. По своей природе его невозможно полностью реализовать. Если он выполнен на 100%, то это плохой мастер-план. В документ должны быть заложены вещи, которые поведут за собой структурные изменения целых областей города.
Значит и другим районам тоже нужны такие проекты?
Без сомнения. Объясню, почему решили начать именно с центра. Мы понимаем, что город идет к статусу миллионника, повышается нагрузка на среду, необходимо быстрое решение задач, одна из которых собрать архитектурно-смысловой облик и показать, что такое Тюмень.
Получается, нам ждать изменений не только в центре?
Другими районами и сейчас занимаются. Комплексно подходим именно к центру, потому что одновременно все охватить невозможно. Параллельно идет работа над мастер-планом агломерации, который будет связан с планом центра. Но сначала нам нужно создать смысловой каркас, оснастить его разными зонами, чтобы не получить в итоге лоскутное одеяло. Мастер-план — как картина. Например, хорошие художники при написании портретов детально прорисовывают глаза. Так и мы будем повышать детализацию «мазков» на нашем плане.
Так где и когда нам ждать первых изменений?
Думаю, в районе Первомайской. Первые изменения начнутся уже в следующем году, все будет быстро развиваться. Ближайшая пятилетка порадует нас разными преобразованиями. Но для меня главной переменой станет новая транспортная модель.
И последний вопрос: что это все для Вас? Как Вы чувствуете свою работу?
Архитектура по своей сути и мастер-планирование — это не работа над квадратными метрами и чертежами. Это формирование канонов человеческого счастья, мы проектируем жизни и само состояние счастья.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!