Есть ли польза в кожуре: гастроэнтеролог рассказала, стоит ли очищать яблоки

Каждый знает, что фрукты есть полезно. Взять те же яблоки: в них содержится огромное количество полезных элементов, так необходимых для здоровья человека. Но оказывается, что большинство из них находится в кожуре. Вместе с врачом гастроэнтерологом, экспертом лаборатории «Гемотест» Екатериной Кашух, URA.RU разбирается в пользе яблочной кожуры и том, как правильно ее есть.
Чем полезна яблочная кожура
Витамины и минералы в яблочной кожуре
По словам врача, яблочная кожура гораздо полезнее, чем мякоть. Ведь яблоко почти полностью состоит из воды и натуральных сахаров, а вот кожура содержит большое количество витаминов и минералов.

«В ней содержится существенная часть витамина С, который участвует в работе иммунной системы и синтезе коллагена, а также витамин К, необходимый для процессов свертывания крови. Из минералов в кожуре присутствует калий, важный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и регуляции водно-солевого баланса», — отмечает Екатерина Кашух.
Клетчатка в яблочной кожуре

Яблочную кожуру не стоит счищать и выкидывать как минимум ради клетчатки. Пищевые волокна, которых особенно много именно в наружном слое яблока, действуют как «щетка» для пищеварительной системы, отметила гастроэнтеролог. Клетчатка улучшает моторику кишечника, помогает избавиться от застойных процессов и создает благоприятные условия для развития полезных бактерий.
От здорового микробиома во многом зависит состояние иммунной системы, обмен веществ и даже настроение человека. Регулярное поступление клетчатки с пищей помогает снизить риск развития ожирения, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, подчеркивает врач.
Антиоксиданты в яблочной кожуре
Кожура яблока также богата антиоксидантами, прежде всего — полифенолами. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в организме в результате стресса, неправильного питания или воздействия загрязненной среды.
Свободные радикалы повреждают клетки, ускоряют процессы старения и способствуют развитию хронических воспалений. Антиоксиданты, наоборот, работают как защитный щит: они замедляют разрушение тканей, поддерживают эластичность кожи, снижают риск онкологических заболеваний и помогают сердцу оставаться здоровым. «Антиоксиданты также помогают организму бороться с окислительным стрессом и воспалением», — добавила Екатерина Кашух.
Особое внимание исследователи уделяют урсоловой кислоте, которая тоже содержится в яблочной кожуре. Она стимулирует обмен веществ, способствует сжиганию жира и даже может укреплять мышцы. Этот эффект особенно полезен спортсменам и людям, стремящимся контролировать вес.
В чем опасность яблочной кожуры

Чтобы организм действительно получил всю пользу кожуры, важно помнить, что на поверхности плодов могут оставаться следы пестицидов, которыми их обрабатывают во время выращивания, а также восковые покрытия, используемые для сохранения товарного вида при транспортировке, напоминает диетолог.
«Достаточно тщательно промыть фрукты под теплой проточной водой, активно протирая их руками или мягкой щеточкой. Использовать мыло или моющие средства не нужно. Фрукты с особенно глянцевым видом можно замочить в воде с пищевой содой на 10–15 минут, после чего ополоснуть», — советует Екатерина Кашух.
Также диетолог посоветовала выбирать сезонные яблоки местных сортов. Они не только вкуснее, но и реже подвергаются интенсивной химической обработке. Осенние яблоки, купленные у фермеров или на рынках, как правило, более экологичны и безопасны, чем импортные плоды с идеально гладкой кожицей.
Кому не стоит есть яблочную кожуру
Несмотря на все плюсы, некоторым людям яблочная кожура может навредить. Пищевые волокна иногда раздражают слизистую желудка и кишечника. Поэтому при обострениях гастрита, язвенной болезни или энтероколита врач посоветовала все же очищать яблоки от кожуры. «Для всех остальных употребление мытых яблок вместе с кожурой — это простой и эффективный способ получить максимум пользы от фрукта», — заключила Екатерина Кашух.
Однако яблочную кожуру можно есть не только вместе с плодом, но и использовать в рецепте как отдельный ингредиент. Она отлично подойдет как для приготовления напитков и смузи, так и для легкого перекуса.
Рецепты с яблочной кожурой
Чай с яблочной кожурой и корицей

Используя яблочную кожуру, можно приготовить простой согревающий напиток с легким фруктовым ароматом и пряной ноткой корицы. Такой чай не только полезен, но и отлично подходит для холодного вечера и помогает расслабиться.
Ингредиенты:
- кожура 2–3 яблок
- 1 палочка корицы или 1 ч. л. молотой
- 2–3 гвоздики
- 500 мл воды
- мед или сахар по вкусу
Приготовление: первым делом тщательно вымойте кожуру и нарежьте полосками. Вскипятите воду, добавьте яблочную кожуру и специи, убавьте огонь и варите 5–7 минут. Дайте настояться под крышкой еще 10 минут. Для любителей сладкого, перед подачей, можно добавить мед.
Яблочные чипсы из кожуры
Такой хрустящий перекус без лишнего сахара и жира можно приготовить буквально из «отходов», которые остались от приготовления яблок. Яблочные чипсы станут отличной альтернативой магазинным сладостям.
Ингредиенты:
- кожура 4–5 яблок
- 1 ч. л. корицы
- 1 ст. л. сахара
Приготовление: разложите кожуру тонким слоем на противне, застеленном пергаментом. Слегка посыпьте корицей и сахаром. Запекайте в духовке при 100–120 градусов около часа, периодически переворачивая. Готовые чипсы должны быть сухими и хрустящими.
Варенье из яблочной кожуры

После приготовления пирогов или соков с яблоками кожуру можно использовать для варенья. Оно получается ароматным и нежным, с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- кожура от 6–7 яблок
- 500 мл воды
- 300 г сахара
- половина лимона
Приготовление: кожуру нарежьте кусочками и залейте водой. Варите на медленном огне около 20 минут. Затем добавьте сахар и сок лимона, продолжайте варить еще 30–40 минут до загустения. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Кисель из яблочной кожуры
Яблочная кожура придает киселю насыщенный вкус и аромат. Такой напиток станет хорошим вариантом для завтрака или легкого десерта.
Ингредиенты:
- кожура от 4 яблок
- 700 мл воды
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. крахмала
Приготовление: кожуру залейте водой и варите 10–15 минут. Отвар процедите, снова доведите до кипения и добавьте сахар. В отдельной чашке разведите крахмал в 100 мл холодной воды, влейте в кипящий отвар тонкой струйкой, постоянно помешивая. Варите до загустения.
Смузи с яблочной кожурой и бананом

Питательный напиток с добавлением банана и яблочной кожуры объединяет клетчатку и мягкую сладость. Такое смузи станет отличным вариантом для легкого перекуса или завтрака.
Ингредиенты:
- кожура 2 яблок
- 1 банан
- 200 мл йогурта или кефира
- 1 ч. л. меда (по желанию)
Приготовление: Вымытую яблочную кожуру нарежьте и положите в блендер вместе с бананом и йогуртом. Взбейте до однородной массы. При желании добавьте мед. Подавайте сразу, пока смузи свежий и ароматный.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.