«Судьба меняется полностью»: как живет тайная община Кришны в Екатеринбурге. Фото, видео

В Екатеринбурге на главной пешеходной улице Вайнера часто можно встретить группу людей, которые поют и танцуют в традиционных нарядах — этими людьми являются кришнаиты. Они верят, что в основе всех мировых религий стоит бог Кришна. В рамках еженедельной рубрики «Проверено на себе» мы попробовали попасть в главный храм кришнаитов, поговорили с ними и даже попробовали уникальные блюда.
Как и когда общество Кришны появилось в Екатеринбурге

Рассказ о современной жизни кришнаитов стоит начать с того, как основали общину в Екатеринбурге и как удалось собрать несколько тысяч человек вместе. За этим знанием мы обратились к матушке Рохини — она является старшей преданной и уже более 30 лет поглощена сознанием Бога.
«Это был 1998 год, Ведатита Радхарани собрала десять человек, десять преданных. Привела их в горисполком, чтобы общество оформили, так как для этого нужно было именно такое количество людей, не меньше. И тогда все оформили, зарегистрировали в горсовете официально. А потом начали приходить люди, они шли, шли, и все были счастливы», — рассказала нам матушка Рохини. Последователи делились книгами, служили на улицах и приглашали прохожих присоединиться к общине.
Как мы попали в храм кришнаитов
Прежде чем узнать, где находится храм кришнаитов и можно ли туда попасть, я побывала на служении общины (верующие называют его «программой»), которое прошло на Плотинке жарким воскресным вечером. Одна из преданных подошла ко мне и рассказала об основах веры: песни и танцы, изучение ведической философии, приготовление и раздача вегетарианской пищи, поклонение божествам. Тогда я решилась узнать, можно ли побывать в храме, и получила положительный ответ.

Через несколько дней мы с оператором выехали по адресу. Оказалось, храм находится в сорока минутах езды от центра города. Пустили нас не сразу, а только после нескольких звонков в дверь. Правила поведения нам объяснила преданная Ирина Чайка. Женщина еще только в начале своего пути, однако с готовностью пришла нам — не разбирающимся в этой религии — на помощь.
Скромный дом снаружи, внутри — светлая обитель, наполненная ароматом благовоний, цветами и фруктами. Для прихожан здесь есть зал, где преданные могут обратиться к Кришне, обеденная зона, уголок с книгами и продуктами собственного производства, туалет. Войдя в храм, нужно снять обувь и прополоскать рот, так как кришнаиты считают его самым грязным местом в человеке. Строгого дресс-кода нет, однако приветствуется, когда женщины выбирают юбки, а не штаны. Кроме того, мы заметили, что все прихожанки покрывают голову платком.
Что нужно сделать, чтобы стать членом общины
По словам духовного учителя Лилы Виласини Радха, с которой мы познакомились в храме, начать путь в кришнаизме будет проще, если ходить в группы единомышленников. Каждый новоприбывший проходит 60 занятий (примерно полтора года), общается на духовные темы и медленно погружается в эту культуру. После постижения милости кришнаит получает новое имя — духовное.
Истории тех, кто стремится познать Кришну

«Если заинтересуетесь Кришной, вы увидите, как у многих здесь жизнь меняется в лучшую сторону. Судьба меняется полностью. У меня улучшились взаимоотношения с мужем. Я начала по пути в деревню, в субботу, в воскресенье, говорить: „Я благодарю тебя, дорогой“. Как-то однажды мой муж, Валерий Алексеевич, спросил: „А когда ты меня благодаришь?“ Я ответила, что благодарю каждый раз, и он начал это слышать», — поделилась с нами Ирина Чайка, она является последовательницей Кришны с 2019 года.
Ирина также рассказала, что мужу потребовалось около полутора лет, чтобы принять ее взгляды. «Он не интересовался этим, а потом, когда увидел, что я начала читать маха-мантру — самую великую мантру, синтезирующую счастье, тогда все понял», — заключила женщина.
Лила Виласини Радха рассказала, что долгое время они с матерью не могли найти общий язык. Постепенно погружаясь в кришнаизм, Лила обрела покой и понимание того, что, несмотря на разность взглядов, они могут жить в мире. «Я благодаря маме столько всего прошла... У меня сейчас нет никаких претензий к ней, только благодарность в сердце. Когда мы к любому человеку начинаем относиться с добром, он относится к нам также», — сказала девушка.
Как нас угощали священной пищей

Кришнаиты придерживаются принципов вегетарианства, они не едят мясо и рыбу, но в некоторые блюда добавляют яйца. Правильное название пищи, приготовленной в чистоте, — прасад. Прежде чем поесть и накормить других, понемногу от каждого блюда предлагают «попробовать» Кришне. Только после этого можно начинать трапезу.
По словам последовательниц, организация еженедельно бесплатно раздает еду в центре города. Кроме того, нуждающиеся и сами приходят в храм, чтобы получить питание.
«Вроде бы тот же самый хлеб, мука и вода. Но вот когда вкушаешь, есть вот это тоже ощущение той же самой святости и чистоты. Она действительно очищает сознание», — поделилась Лила Виласини Радха.
Перед тем как отправиться в обратный путь, нас угостили обедом: рагу из овощей с сыром, свежими булочками, салатом и непривычным десертом — кхиром, проще говоря, сладкой рисовой кашей со специями и пряностями. В подарок для редакции Ирина и Лила передали выпечку.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!