Подземные ходы и казни: какие легенды ходят о пермской «Башне смерти»

В 2024 году Пермь посетило 1,4 миллиона туристов, а по итогам 2025 года власти прогнозируют увеличение турпотока до 1,5 млн человек. Это не удивительно: столица Прикамья к своему 300-летию заметно преобразилась: в городе обновили дороги, парки, фасады многих исторических зданий. Одно из самых монументальных из них — здание ГУВД Пермского края, получившее в народе название «Башня смерти», с которого, по сути, начинается центр города. Какова его история и почему оно так называется — в материале URA.RU.

История постройки
Здание ГУВД Пермского края строилось с 1949 года. Проектные документы на него не сохранились, но известно, что пятиэтажное здание с башней в три этажа со шпилем (высота башни — 43 метра) было построено к июлю в 1952 года по проекту архитектора М. А. Парелина.
Оно выполнено в стиле советского монументального классицизма и занимает весь квартал между Комсомольским проспектом и улицей Героев Хасана. Угол здания, выходящий на площадь, оформлен в стиле силуэта знаменитых московских «высоток» 1950-х годов. В то же время, в архитектуре самой башни явно прослеживаются следы древнерусской архитектуры XV-XVI веков (например, Троицкой башней Кремля). Именно сочетание древних и современных приемов позволили придать архитектурному комплексу «Башни смерти» уникальную композицию.
Два шпиля Перми, ставших символами города

Здание удачно замыкает перспективу Комсомольского проспекта — башня со шпилевым окончанием перекликается с колокольней Кафедрального собора, стоящего на берегу Камы. Здесь своеобразно пересеклись две вехи истории города: как идеального центра просвещения и духовности, каким его представляли первые пермские губернаторы, восходящего к миссии Стефана Пермского — просветителя Пермского края, и мрачного, сурового послевоенного города с его заводами и богатой ссыльной историей.

По одной из версий, здание задумывалось как главный корпус Пермского классического университета, который хотели перенести с окраины в центр города. В подтверждение этой версии говорит факт расположения поблизости с ним зданий двух действующих университетских общежитий. Но по окончании строительства владельцем «Башни смерти» стал Комитет госбезопасности, а позднее здесь разместилось УВД Пермской области (ныне — краевое ГУВД).

Версии происхождения названия «Башня смерти»
Здание краевого ГУВД является важным ориентиром для пермяков и гостей города в городском пространстве и часто упоминается в повседневном общении. Неофициальное название здания «Башня смерти» стало привычным термином пермской топографии, но откуда оно взялось и почему так прочно закрепилось в языке горожан?
Вероятно, свою роль сыграла уникальность новой высотной постройки для малоэтажной тогда Перми: окруженное пустырями и деревянными домиками, высокое здание вознеслось над городом, будто средневековая башня. Мотив второй части наименования связан с традиционным для российского общества негативным отношением к ОГПУ и НКВД во время сталинских репрессий.

Несколько версий... от кинематографа
Наиболее вероятный источник названия башни — популярное кино под названием «Башня смерти», снятое в США по шекспировской драме «Ричард III» в 1939 году (12+). Завершение строительства одной из первых в Перми высоток пришлось на показ в местных кинотеатрах этого фильма. Одна из версий происхождения названия связана с пермским прозаиком Анатолием Субботиным, написавшим роман в духе антиутопии и Кафки «Башня смерти», действия которого происходили в здании.
В 1963 году в прокат вышла сказка «Королевство кривых зеркал» (12+). В фильме есть своя Башня смерти — туда перед казнью бросили молодого мастера, который отказался изготавливать кривые зеркала. Школьники не по разу ходили в кинотеатр на просмотр сказки, стали называть замок «Башней смерти» Название быстро закрепилось среди всех пермяков.

Городские легенды
Несмотря на то, что здание было построено к концу жизни Иосифа Сталина, возглавлявшего СССР, городские легенды связывают его с периодом Большого террора, который был организован ранее.
От жителей также можно услышать версию, что после окончания строительства все рабочие, которые являлись немецкими военнопленными, были убиты, и вся информация о здании была засекречена. Эту же легенду подтверждает утрата планов постройки.
Народная молва утверждает, что что в нем располагались подземные камеры для заключенных и подземные ходы до здания тюрьмы и Егошихинского кладбища, и что в подвалах сотрудники НКВД пытали и казнили людей. На самом деле, на первом этаже располагалась лаборатория баллистики, где отстреливалось оружие, изъятое сыщиками, и пермяки реально слышали звуки выстрелов.
Есть и печальная романтическая легенда, связанная с башней. Она связана с несчастной историей двух влюбленных: девушка выбросилась из окна башни, пока ее возлюбленный умирал от пыток в застенках подземной тюрьмы.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!