Курганские ученые обучили нейросеть создавать имплантаты, которые помогут при тяжелых травмах. Фото

Ученые Курганского государственного университета (КГУ) внедрили нейросети для проектирования персонализированных костных имплантатов. Новый подход позволяет на основе компьютерной томографии быстро и точно выделять костные ткани, что значительно сокращает сроки подготовки индивидуальных медицинских изделий. Об этом URA.RU рассказали в пресс-службе КГУ.
«Ученые КГУ обучили нейросеть быстро и точно выделять костные ткани по результатам компьютерной томографии. Ученые используют ее для проектирования персонализированных имплантатов, чтобы сократить сроки их изготовления», — рассказали в учреждении.
Разработка направлена на решение задач замещения костей после серьезных травм, врожденных дефектов или онкологических заболеваний. В подобных случаях требуется точное воспроизведение геометрии кости для создания имплантата. В КГУ пояснили, что для обучения нейросети ученые в полуручном режиме обработали около 5 тысяч снимков компьютерной томографии, вручную выделяя костные фрагменты на каждом изображении. Благодаря этому алгоритм научился с 98% точностью определять костную ткань на новых томографических срезах менее чем за минуту.
Благодаря внедрению искусственного интеллекта специалисты могут оперативно создавать трехмерные модели костей пациента, что ускоряет процесс подготовки к операции и повышает качество лечения. На основе результатов сегментации врач визуально определяет границы имплантата, а специализированное программное обеспечение формирует 3D-модель изделия. В университете отмечают, что следующая задача — разработка комплексной платформы, которая объединит автоматическую сегментацию КТ-снимков, поиск патологий и построение моделей имплантатов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!