Ямальские власти объяснили, почему картофеля в этом году соберут совсем мало

На Ямале окружные власти перестали поддерживать сельхозпроизводителей, выращивающих картофель на территории городских округов. Потому как привезти овощи значительно дешевле, чем выращивать в условиях Арктики. Субсидиарная поддержка оказывается теперь только фермерам из труднодоступных территорий, сообщили агентству URA.RU в окружном агропроме. Поэтому картофеля в этом году собрали в два раза меньше, чем в 2024-м.
«С изменением принципов субсидирования нетрадиционных отраслей сельского хозяйства в 2025 году основной упор по государственной поддержке делается на труднодоступные и отдаленные населенные пункты с неразвитой транспортной инфраструктурой и отсутствием сетевых магазинов», — пояснил собеседник агентства в окружном департаменте агропромышленного комплекса на вопрос корреспондента о том, почему картофеля в этом году собрали в два раза меньше, чем годом ранее. Из перечня господдержки исключили сельхозпроизводителей, выращивающих картофель на территории городских округов.
Выращивать картофель в условиях Арктики сложно и затратно. «Нет смысла субсидировать выращивание картофеля в городах на Полярном круге, когда есть дорога, по которой можно привезти картошку в разы дешевле», — пояснил источник. При этом субсидирование фермеров, выращивающих картофель на отдаленных территориях, сохранилось.
Ранее сообщалось, что по итогам нынешнего сельскохозяйственного сезона в ЯНАО планируют собрать около 140 тонн картофеля. В 2024 году собрали 350 тонн.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!