Добраться в Салехард и вкусно поесть: впечатления журналиста URA.RU от ямальской кухни и авиаперелетов

В минувшие выходные Салехард отпраздновал свое 430-летие. На юбилей города съехались гости не только со всего Ямала и Большого Урала, но и из разных городов России. Корреспондент URA.RU побывал на торжествах, отметив сложности транспортной логистики и скромные по меркам «большой земли» гастрономические предложения. Подробнее обо всем этом — в материале URA.RU.
Дорога в Салехард
Добраться в Салехард из других регионов России — большая проблема. Железнодорожного сообщения с городом нет, поэтому единственным способом попасть в столицу Ямала остается самолет. Однако с авиарейсами далеко не все так просто — билеты на них, особенно в преддверии праздников, раскупают в считанные минуты. Если человек не успел приобрести «счастливый» билет, ему придется искать другие, альтернативные маршруты.
Так получилось и в нашем случае. Поскольку и прямой, и обратный маршруты пролегали через Тюмень, этот город был взят за отправную точку.
Несмотря на то, что авиарейсы между Тюменью и Салехардом выполняются ежедневно, направление явно пользуется спросом: билетов не достать. Чтобы успеть в Салехард вовремя, билет пришлось брать с пересадкой в Ханты-Мансийске.
Первое, что крайне удивило корреспондента — то, насколько маленькие самолеты. «Я привыкла, что пассажирскими перевозками занимаются огромные „железные птицы“ на 300 мест, а тут и 30 не наберется. Когда нас подвезли к судну, я сперва подумала, что это какая-то ошибка. Вообще не восприняла этот самолет пассажирским», — поделилась впечатлениями журналист.
При этом оказалось, что большинство попутчиков также летели не в Ханты-Мансийск, а делали крюк, чтоб добраться до Салехарда. Однако и здесь не обошлось без неприятностей. Если из Тюмени до столицы Югры полет Utair прошел без задержек и переносов, то из Ханты-Мансийска в столицу Ямала перевозками занимается «Руслайн». Она стала единственной авиакомпанией, которая в тот день задерживала рейсы — все остальные вылетали по расписанию.
«У нас и так стыковка между рейсами составляла пять часов, а в итоге самолет задержали еще на пять. При этом, было непонятно сколько ждать придется на самом деле — переносили то на час, то на 20 минут. Ни в город выйти, ни улететь. Раньше мне не доводилось летать рейсами „Руслайна“, но часто летающие коллеги рассказали, что давно заметили: это один из самых, мягко скажем, непунктуальных перевозчиков», — поделилась корреспондент.
Справедливости ради: несмотря на все сложности, законные права пассажиров были соблюдены. Людям предоставили напитки и горячее питание — сосиска с рисом, пара ломтиков хлеба, плавленый сырок, десерт и соусов — чтобы подкрепиться в дороге вполне хватит.
Первые впечатления от города на Полярном круге
Город, при первом приближении, действительно растущий и развивающийся. Здесь строятся большие и красивые детские площадки, каждый второй дом украшают муралом, создана красивая подсветка, есть пешеходные улицы и места отдыха. Салехард вовсе не похож на провинциальное захолустье, однако ночной жизни здесь тоже нет — кафе, баров или любых других заведений, которые бы работали после полуночи, почти не найти, да и такси на ночные поездки лучше вызывать заранее — с вечера.
Что касается инфраструктуры и променада — здесь этого на любой вкус и цвет. В первую очередь туристов, конечно, водят к стеле «66 параллель», мамонту Мите у переправы через Обь, озеру Лебяжье и Преображенскому собору — самому большому православному храму Арктики. Это те места, на которые точно стоит обратить внимание, если человек посещает Салехард впервые.

Отдельно стоит отметить: на озеро Лебяжье лучше посмотреть в вечерние часы. Когда солнце садится за горизонт, пешеходные дорожки вдоль берега загораются подсветкой из тысяч огоньков, вызывающих детский восторг.
Гастрономия Салехарда
В работе заведений общественного питания Салехарда турист может разочароваться полностью. За несколько дней автор успел протестировать несколько заведений: рестораны «Охота» и «Вкусы Ямала», фастфуд «Ямал Чикен шаурма», кофейни «Mate boutiqe», а также закусочную «Дай-Дай» и рестокафе «Ямал Бистро»
Первое — «Охота» — оставило самые неприятные впечатления. Здесь не работали розетки, официант подходил, только если его специально звали (для этого приходилось спускаться со второго этажа), а качество блюд явно оставляло желать лучшего.
«Я заказывала пасту с олениной, чизкейк „по-ямальски“ и сет из шотов трех видов настоек — на морошке, на клюкве и на хвое. Если чизкейк был просто не очень вкусным, то от пасты было ощущение, что вместо оленины нарезали подошву и залили это все не совсем свежими сливками, да и тех пожалели. Что касается настоек — проще было купить спирт в аптеке. Пахли отвратительно, а на вкус — как дешевая водка. От настойки только название», — возмущается корреспондент.
Неприятно удивили и «Вкусы Ямала». Впечатление остались гораздо лучше, чем от «Охоты», однако, несмотря на то, что это ресто-кафе, вкус и подача блюд на уровне обычной столовой. Качественным такое обслуживание назвать можно с натяжкой.
«Пришли мы туда часов в 19:30. В зале не было ни посетителей, ни персонала. Подошедший через некоторое время сотрудник был настолько удивлен посетителям, что со всей непосредственностью спросил: „А как вы сюда попали? Я же запирал вход“. Несмотря на то, что все блюда были на вполне сносном уровне, осталось ощущение, что обслуживал нас не официант, а повар, к тому же имевший совсем другие планы на вечер. Мужчина был любезен, но чувствовалось: едва мы закончим трапезу, нас попросят на выход», — рассказывает журналист.
Далее было заведение, работающее на вынос. Если нужно быстро перекусить, то на слишком многое и рассчитывать не приходится. Тем не менее «Шаурма Ямал Чикен», кажется, пользуется популярностью у местных и, стоит отметить, что шашлык и самса там действительно на должном уровне, а вот шаурма — главное блюдо заведения — оставляет желать лучшего. Во всяком случае, если есть с чем сравнивать.

Также во время Дня города журналист посетил бистро «Дай-Дай», где подают сендвичи, приготовленные на гриле, и попробовал шашлыки, бойкая торговля которыми шла на уличном фудкорте. «О сендвичах можно сказать, что это было хоть и вкусно, но своих денег не стоит. В сэндвиче от индейки там только название. Два тоненьких ломтика чуть толще листа бумаги, а основное наполнение — омлет и овощи. Что касается шашлыка — он был действительно хорош. Показалось необычным, что мангалов было очень много и они стояли вплотную к палаткам, что само по себе небезопасно, но, если говорить о вкусе и качестве, было вполне хорошо. Мясо почти везде предлагалось на выбор — оленина, баранина, курица и свинина».
Кроме того, корреспондент побывал в кофейне «Mate boutiqe». Вот она оказалась намного лучше, чем все выше перечисленное. Да, там нет еды, зато готовят действительно хороший кофе и продают авторский шоколад. «А что еще нужно для кофейни? Вкусный кофе и что-то к нему. Ставлю пять звезд».

В конце концов, перед самым отлетом, когда автор почти полностью разочаровался в гастрономии Салехарда, он зашел в «Ямал Бистро». Это заведение отличилось и радушным приемом, и качественным обслуживанием, и красивой подачей, и вкусными блюдами. Именно оно исправило впечатление о местной гастрономии.
«Здесь было очень вкусно. Какие-то блюда готовятся на углях. Мясо шикарное, шампиньоны восхитительные, даже том-ям — очень хорош. К тому же сама обстановка очень уютная. В общем и целом, это заведение и правда исправило все впечатления. Когда снова буду в Салехарде, обязательно буду сюда заходить», — рассказал журналист.
Кроме вкусной еды, там потрясающее отношение к гостям. «Когда персонал услышал, что я впервые в Салехарде — мне подарили двух деревянных котиков, а когда я забыла документы на столе и уехала в аэропорт, мне их привез один из сотрудников. Мало где встретишь такую заботу о гостях».
Дорога домой
Обратный путь корреспондента снова лежал через Тюмень. В этот раз ему билет на самолет авиакомпании «Ямал», выполняющей прямые рейсы, удалось приобрести без проблем. Впечатления от авиакомпании остались самыми положительными.

«Несмотря на то, что полет занимал всего 1,5 часа, авиакомпания предлагает пассажирам горячее питание и напитки — то на чем другие перевозчики в таких случаях экономят, предлагая полноценные обеды только если путь занимает более шести часов. В качестве напитков была предложена не только вода с газом и без газа, но и три вида сока, чай и кофе. Сами стюарды были крайне приветливы и улыбчивы, места для ног между рядами кресел даже в „экономе“ достаточно, а сами кресла вполне удобные, с регулировкой. Первый первый же полет „Ямалом“ полностью поменял представление об обслуживании: компания — образец качества, и непонятно, почему некоторые пассажиры негативно отзываются о работе перевозчика».
Лайнер «Ямала» был подан без задержек, сотрудники авиакомпании и аэропорта были приветливы и шутили. В общем и целом, о самих ямальцах плохо отозваться невозможно. Люди здесь добрые, честные и открытые, а это всегда радует.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!