«Революционным будет 2026-й»: как нейросеть помогала на выборах свердловского губернатора

Использование искусственного интеллекта (ИИ) стало одной из отличительных особенностей выборов свердловского губернатора, которые прошли с 12 по 14 сентября. Telegram-каналы рассылали сгенерированные ролики с участием кандидатов, дипфейки. Политологи, опрошенные URA.RU, заявили, что это только начало. Искусственный интеллект совершит революцию в 2026 году на выборах в заксо и в Госдуму.
«В 90-е мы начинали с простых газет, с листовок и постепенно вышли к искусственному интеллекту. Активное участие ИИ в выборной кампании — это то, с чем мы сейчас активно сталкиваемся. Я думаю, что следующий год будет взрывным, революционным. И это нам все предстоит отсматривать, анализировать. Мы увидим, я думаю, что-то на стыке кино, изобразительного искусства и всего остального», — заявил глава Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

В нынешней кампании по Сети гуляли ролики, сгенерированные нейросетью, и чаще всего неизвестного производства. Но были и созданные штабами кандидатов. Например, намекает на собственное производство видео про депутата Госдумы Андрея Кузнецова (выдвигался от «Справедливой России — За правду»), так как там указаны выходные данные. В ролике кандидат в виде кузнеца разбивает молотом «высокие тарифы», «банковских спекулянтов», «некачественные услуги ЖКХ», «незаконную миграцию», «кумовство во власти», «заоблачные цены на жилье».
«Суть была в том, чтобы образно обыграть основные пункты программы в формате такого дружеского шаржа на фамилию. Использовали искусственный интеллект, потому что это нагляднее, быстрее и дешевле, чем делать ролевую постановку или какой-то спецмонтаж. В работе с ИИ нужна лишь идея и адекватное техзадание», — рассказал корреспонденту URA.RU источник, близкий к штабу Кузнецова.
С помощью нейросети были созданы четыре ролика для депутата заксо Ранта Краева («Новые люди»). Корреспонденту URA.RU он подтвердил, что все делал штаб.
«Мы использовали искусственный интеллект, плюс, у нас есть команда, которая сама дорисовывала исходники ИИ. Мы очень часто говорим про будущее, про прогресс, про современные технологии и пытаемся внедрять их и в избирательный процесс, потому что за этим будущее, на мой взгляд. В том числе, мы хотели поговорить с молодыми избирателями на их визуальном уровне. Чтобы они увидели и им это ототозвалось: „О, прикольно!“, — объяснил корреспонденту URA.RU Краев.
Синий слон на видео носил фамилию кандидата мимо мэрии Екатеринбурга, выходил на реку Исеть. А также в уменьшенном виде и в большом количестве падал с неба на Октябрьскую площадь и на Челюскинцев.
«Любая интернет-агитация и любая агитационная продукция в случае, если там используется реальный человек, требует от него по законодательству огромного количества разрешительных документов. Если у тебя ИИ, то они не нужны», — объяснил гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин, почему кандидаты могут использовать видео, созданные нейросетью, в агитации.

Добавив, что для изготовления роликов нужно минут 15. Сделать все может любой человек. Выбрать чат-бот, типа ChatGPT, китайский DeepSeek, и создать видео.
«Нейросетей много, которые делают видео. Ты загоняешь промпт (задачу), пишешь правильно сформулированный запрос, и получаешь ролик. Если у тебя подписка проплачена, ты можешь взять созданное видео за образец и дальше с ним работать. Потом это все заложить в какой-нибудь Videojournal или еще куда-нибудь», — добавил Данилин.
В агитационный период было создано несколько роликов неизвестного авторства про победившего в выборах губернатора региона Дениса Паслера («Единая Россия»). Он привлекал инвестиции, боролся с плохими дорогами, открывал, как российский император Петр I, «окно возможностей», правда, для внутреннего туризма, закупал 15 современных новых трамваев для маршрута №18, что курсируют через центр Екатеринбурга.
Несколько роликов, сгенерированных ИИ, было посвящено зампредседателя свердловского заксо Александру Ивачеву (выдвигался от КПРФ). На видео он в виде Красного Стража, героя комиксов американской киновселенной Marvel, спасает город Ревду от нашествия свиней, отменяет оптимизацию в медицине, строит новые ФАПы, получая за это признание от дам почтенного возраста. Александр Каптюг (ЛДПР) в генерации ИИ не был замечен.
«Я думаю, что скоро наше законодательство будет немножко модифицировано с учетом появления ИИ — либо в запретительную сторону, либо в разрешительную», — высказал Данилин такую версию дальнейшего использования нейросети (именно в первую очередь в плане дипфейков) в период выборов.
Председатель молодежного парламента при Госдуме, глава департамента молодежной политики и международных связей мэрии Екатеринбурга Артем Николаев рассказал URA.RU, что работа в этом направлении уже идет. «Что касается дипфейков, то это серьезная проблема. Мы это отмечаем и в Екатеринбурге, и на федеральном уровне. У нас есть предложение к депутатам Госдумы — хотим выйти с законопроектом о регулировании ИИ. Свердловская выборная кампания прошла с применением искусственного интеллекта, с созданием видеоконтента. Новая эпоха наступила во всех смыслах и в контексте информационной политики. Будем создавать условия, чтобы в ней жилось безопасно и эффективно», — заявил он.
Досрочные выборы губернатора прошли с 12 по 14 сентября. Явка составила 39,9%, побив рекорд. Самая высокая за 30 лет была в 1999 году. Тогда она насчитывала 40,92%. Победу одержал Паслер, за него проголосовали 61,30% свердловчан. Инаугурация в ККТ «Космос» в Екатеринбурге прошла 16 сентября. Все новости по теме выборов — в сюжете URA.RU.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!